Момент истины. Часть 1


 

29 января 2016 года, выдающемуся политическому деятелю Украины Евгению Петровичу Кушнареву исполнилось бы 65 лет.

Революционные события ноября 2013 - февраля 2014 в Киеве, вылившиеся в вооруженный конфликт на Донбассе для большей части населения Украины и России были   полной неожиданностью. Однако, Евгений Петрович Кушнарев был тем дальновидным политиком, который предвидел эти события, предупреждал о возможности гражданской войны на Украине и давал четкий, ясный план, каковы должна быть политические реформы на Украине, что бы ее избежать.   О нем писал С.И.Авдеенко «…многие опасались его возрастающей популярности. Кушнарев был, без сомнения, государственным и общественным деятелем европейского масштаба. …. Ему по плечу была бы государственная деятельность любого уровня. Евгений Петрович мог бы стать премьер-министром или президентом страны».

17 января 2007 года он погиб на охоте. У близкого окружения Кушнарева его трагическая гибель не вызывает сомнений - это было политическое убийство.

Его соперники исходили из ложного положения «Нет человека - нет проблем». Или же самонадеянно полагали, что с этими проблемами они справятся. Есть еще одно, на мой взгляд, крайне сомнительное утверждение: «Незаменимых личностей нет».

Трагически оборвавшаяся жизнь Кушнарева, девятилетнюю годовщина которой мы так же отметили   в январе, показала, что   политическая элита Украина так и не выдвинула столь харизматичного, волевого и преданного своему народу  человека, каким был Евгений Петрович.

Если учесть многовековую неразрывную связь населения Украины и России, особенно ее юго-востока, где родился, жил, и отдал все свои силы своему призванию Кушнарев, то и Россия   в лице Кушнарева потеряла одного из своих достойнейших сыновей.

26 января 2016 года в г.Мелитополе Запорожской области состоялась презентация книги «Момент истины», «Момент истины», посвященную жизни и деятельности Е.П,Кушнарева, выпущенную в 2015 году в Мелитополе издательско-полиграфическим центром «Люкс».

Выражаю свою глубокую признательность автору книги - Сергею Ивановичу Авдеенко, члену Союза писателей Украины, известного читателям как автора многих историко-документальных книг. Выбрать из 156 страниц книги наиболее яркие цитаты, оказалось совсем нелегко. Вся книга написана с любовью и читается на одном дыхании.

Вот лишь некоторые из нее отрывки, которые смогут хоть немного приоткрыт как формировалась и раскрылась эта удивительная личность.

«Окончив среднюю школу в Мелитополе, Кушнарев поступил в Одесский строительный институт.  Со второго курса он перевелся в Харьковский инженерно-строительный институт.  После окончания в 1973 году института Кушнарев по распределению был направлен на Харьковский завод железобетонных конструкций №1. Начинал он свою работу инженером-конструктором, затем механиком. Был начальником ремонтно-механического цеха, заместителем начальника конструкторского отдела. Здесь же познакомился со своей будущей женой Валентиной Викторовной.

Кушнарева избирают секретарем партийной организации завода железобетонных конструкций. Так началась его партийная карьера. Из него получился бы хороший руководитель предприятия. Однако Евгению больше импонировало общение с людьми, решение общественно-социальных вопросов.   Младший брат Евгения Петровича Сергей отмечал, что в это время в характере Евгения проявились новые черты «Изменения были достаточно сильные. Но в первую очередь в нем самом, в его отношении к себе. Уже тогда он демонстрировал умение организовывать себя. Это была очень сильная его черта, возможно, даже самая сильная».

Он легко шел по жизни – еще со школы, потом в институте. Любил гитару, пытался песни сочинять. КВН, самодеятельность, общественны мероприятии. Ему было все легко, все получалось…

В 1987 году Кушнарев уже заместитель заведующего организационным отделом, а вскоре и заведующий отделом Харьковского горкома Коммунистической партии Украины. Молодой, амбициозный партийный работник стремился к новым политическим вершинам. Этим устремлениям способствовало время перемен… Новый Генеральный Секретарь КПСС Михаил Горбачев провозгласил в стране «перестройку». Появились такие необычные понятия, как гласность, плюрализм, консенсус. Больше не существовало общей линии, общественного поведения. Для таких людей, как Кушнарев, это было время больших надежд…

В стране шла подготовка к выборам съезда народных депутатов СССР и в Верховный Совет Украины.  Это должны были быть первые по-настоящему демократические выборы. Однако партийная номенклатура на местах не могла допустить, чтобы народ вольно выдвигал своих кандидатов. В Харькове это проявилось особо цинично… Появился список с утвержденными в обкоме партии «правильными» кандидатурами… В ответ наиболее активными гражданами города был создан общественный комитет «Выборы-89».  Комитетчики распространяли листовки… в поддержку своих кандидатов, обличали местные власти в нарушении их прав и свобод.

Неожиданно для многих заведующий организационным отделом горкома КПУ Евгений Кушнарев публично выступил в поддержку общественности  и «Выбора-89». Для вышестоящего партийного начальства это стало шоком. Его в начале просили, уговаривали одуматься, а потом началась травля…Что спасало его, укрепляло силы- это человеческая поддержка. Кушнареву помогали самые разные люди. Это были как коммунисты, так и беспартийные.  Евгений Кушнарев был избран народным депутатом Украины и депутатом горсовета.

Выборы, которые проходили в 1989-1991 годах, были самыми честными, прозрачными и справедливыми. … Это были первые и последние выборы, на которых деньги не играли никакой роли.

Когда 19 августа 1991 года случился вооруженный путч, и президент СССР Михаила Горбачева на время отлучили от власти, многие областные и городские советы в стране заняли выжидательную позицию. Депутаты областного совета ничего не могли добиться от своего председателя, чтобы тот срочно созвал внеочередную сессию. Городские депутаты действовали решительно. Кушнарев свою сессию провел, и она решительно осудила путчистов. В тот же день депутаты горсовета при поддержке своего председателя создали комитет защиты демократии и провели митинг, на котором выступил Кушнарев.

В Харькове в обкоме партии тоже были подготовлены списки неугодных людей, которых нужно было арестовать. Первым в этом списке был Кушнарев. Он об этом знал и не испугался. Это было не бесшабашное, а осознанное мужество. Ведь за Кушнаревым стояло множество людей, которые доверили ему судьбы. И главным для него было не обмануть их доверие. Через тринадцать лет ситуация повторится.

22 августа путчисты признали свое поражение. … Прежний коммунистический строй рухнул, направляющая его сила КПСС – прекратила свое существование.

24 августа 1991 года Верховный Совет еще УССР провозгласил декларацию о независимости. В декабре того же года на референдуме жители Украины подтвердили свое намерение жить в независимом государстве.

У власти в Киеве оказался странный симбиоз партийных чиновников, выбросивших свои красные партийные билеты, и националистов. Чиновники больше опекали экономические вопросы, занимаясь собственным обогащением, националисты продвигали идею создания сильного унитарного государства с ярко выраженной национальной идеей. И тем, и другим федеративное устройство территорий с широким самоуправлением населения было не нужным и даже опасным.  На Украине обсуждение возможной федеративной реформы и тема федерализма стали под запретом. Тогда же появился такой термин, как «сепаратизм», (стремление к отделению, обособлению), а сторонников украинской федерализации огульно назвали сепаратистами. Главным же сепаратистом страны стал, как ни странно, Евгений Кушнарев.

Внешне судьба Евгения Петровича Кушнарева после приобретения Украиной независимости вкладывалась полнее благополучно. В 1994 году он был избран мэром Харькова, в течение трех лет возглавлял Ассоциацию городов Украины. С декабря 1996 года до ноября 1998 года руководил Администрацией Президента Леонида Кучмы. Был председателем государственной комиссии по проведению на Украине административной реформы, членом Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В 1995 году Евгений Кушнарев возглавил Народно-демократическое объединение «Новая Украина», а в 1996 году стал одним из основателей Народно-демократической партии. Во время президентских выборов 1999 года Кушнарев координировал блок партий «Наш выбор – Леонид Кучма!». Во многом благодаря его организационным способностям, приложенным усилиям Леонид Кучма был избран на второй президентский срок. Таких чиновников, как Евгений Кушнарев, достигших высоких карьерных успехов, в истории современной Украины немало.

 

Все они действовали по определенным устоявшимся правилам. Попытки что-то изменить в них были обречены на провал. Всех, кто по тем или иным причинам не вписывался в них, система безжалостно выталкивала из своей среды. Кушнарев это прекрасно знал еще с советских времен, и все же не боялся отстаивать свое мнение.

Кушнарев – единственный бывший глава Администрации президента, у которого в трудовой книжке имелась запись: «Уволен по собственному желанию». С такой должности обычно добровольно не уходят.

Когда президент Леонид Кучма спросил Кушнарева, где он хотел бы работать, тот ответил, что хочет вернуться в Харьков. В октябре 2000 года Евгений Петрович возглавил областную государственную администрацию. На губернаторском посту он пробыл до декабря 2004 года.

Кушнарев еще с советских времен не любил высокопарных слов, которые произносились с правительственных трибун. Эти слова, как правило, расходились с реальными делами.  Тем не менее, он не побоялся стать автором лозунга «Возродим величие Харьковщины».

На посту главы обладминистрации Кушнарев добился значительных успехов, в частности, реализуя на практике закон Украины «О специальном режиме инвестиционной деятельности», содействует созданию технопарков и свободных экономических зон в Харькове, привлекая инвестиции в машиностроение, полиграфическую и другие отрасли.

Не только сторонники Кушнарева отмечали его заслуги в развитии города и области (строительство новых станций метро, школ, ремонта театра имени Пушкина и многое другое). Этого не могли отрицать и оппоненты Евгения Петровича, хотя и говорили, что это обязанности руководителя области. Однако и они вынуждены были отметить, что при правлении Кушнарева Харьковская область не была поглощена ни одной олигархической структурой, это была своеобразная автономная область, где не было бандитских группировок, была определена экономическая свобода и довольно сильный средний класс.  Евгений Петрович умел отстаивать в Киеве независимый статус Харьковского региона. С его мнением считались как президент, так и правительство.

В это время на Украине стремительно развивались события, которые потрясли ее и поставили на грань раскола.

16   сентября 2000 года в Киеве пропал журналист Георгий Гонгадзе. Через полтора месяца, 3 ноября в Таращанском лесу под Киевом было найдено мужское тело с отрезанной головой. Рядом были найдены браслет, талисман и перстень. Все эти вещи, как потом подтвердила жена журналиста Мирослава, принадлежал ее мужу.

Дело об исчезновении Гонгадзе прибрело большой общественный резонанс не только на Украине, но и за ее пределами.

11 декабря 2000 года Украина впервые увидела лицо и услышала фамилию майора Никола Мельниченко. Он заявил, что стал свидетелем того, как Кучма отдал преступный приказ, начал записывать разговоры в его кабинете на диктофон, помещенный под диван.

Записи майора Мельниченко свидетельствовали о том, что Кучма и некоторые высокопоставленные чиновники из его окружения оказывали давление на журналистов, народных депутатов, судей. Боясь за свою жизнь, Мельниченко тайно переехал в США. Где получил политическое убежище.

В январе 2003 года народный депутат Григорий Омельченко заявил, что парламентская комиссия по расследованию исчезновения Гонгадзе и Генеральная прокуратура отрабатывают одну и ту же версию о причастности к убийству журналиста сотрудников одного из спецподразделений МВД Украины.

Все это пошатнуло авторитет Леонида Кучмы как внутри страны, так и за рубежом. В Украине возникло протестное движение под лозунгом «Украина без Кучмы!».

В 1999 году Леонид Кучма был избран на второй президентский срок. Для осуществления обещанных реформ ему нужен был новый премьер-министр, который бы обладал кредитом доверия как внутри страны, так и за рубежом, поэтому он остановился на кандидатуре Ющенко. Немаловажным фактором было и то, что кандидатуру Ющенко, поддерживали США и Евросоюз.  В нем они видели молодого прозападного политика, который, надеялись, может сломать старую экономическую советскую систему.

В конце апреля 2001 года Виктор Ющенко был уволен с должности премьер-министра. Официальная причина, указанная в указе президента Кучмы, - «в связи с отставкой Кабинета министров». Неофициальная — это усиливающееся влияние Ющенко в политических и деловых кругах, рост популярности среди населения и одновременно падение авторитет самого Кучмы.

В 2004 году Виктор Ющенко активно включается в политическую борьбу, нацеленную на завоевание высшей власти в стране.  Он заключает политическое соглашение с другой влиятельной оппозиционной силой — БЮТ (Блок Юлии Тимошенко), заручается поддержкой влиятельных западных политиков.

Так как Леонид Кучма уже пробыл два срока на президентском посту, а на третий срок выдвигаться ему запрещали, то он решил подготовить себе лояльного преемника. Своим политическим преемником Кучма выдвинул губернатора Донецкой области Виктора Януковича.  На последних парламентских выборах в этой области большинство избирателей поддержало пропрезидентский блок «За единую Украину»! Леонид Кучма в этом увидел заслугу губернатора. Донецкая область обладала самым большим промышленным потенциалом в Украине, и местному капиталу уже было тесно в пределах одного региона. Он хотел завоевать столицу и поэтому готов был финансировать предвыборную кампанию своего кандидата.

В своей предвыборной программе на пост президента Виктор Янукович сделал упор на развитие экономических и культурных связей с Россией. Виктор Ющенко, наоборот, говорил  о так называемом «европейском выборе» Украины, об его демократических ценностях. О вхождении в Евросоюз. Не исключал он и тесное сотрудничество с блоком НАТО, и даже членство Украины в нем.

По результатам второго тура 21 ноября 2004 председатель ЦИК Сергей Кивалов объявил победителем президентских выборов Виктора Януковича. Янукович получил 49, 42 % Ющенко — 46, 69 % голосов избирателей.

Даже не дождавшись официального объявления результатов президентских выборов, сторонники Ющенко в западных областях Украины и в Киеве с 22 ноября начали кампанию массовых протестов, надеясь получить поддержку своих действий в США.

Евросоюз дал ясно понять, что он не признает победу Януковича во втором туре.

Считается, что оранжевая революция началась 22 ноября 2004 года, когда на центральной площади Киева — площади Независимости начал собираться многочисленный митинг сторонников кандидата в президенты Ющенко под оранжевыми флагами. Протестующие установили десятки палаток и начали срочный митинг протеста.

Однако бывший «полевой» командир Майдана, а потом вице-премьер в правительстве Юлии Тимошенко Роман Бессмертный через много лет после этих событий вспоминал, что лидеры оппозиции намеревались начать акцию протеста сразу же после первого тура президентских выборов, который состоялся  31 октября. Тогда, кстати, Виктор Ющенко, с незначительным перевесом опережал своего соперника Виктора Януковича. По словам Бессмертного, ему стоило немалых усилий, чтобы уговорить их этого не делать.

Главной политической силой, которая поддержала Ющенко, была коалиция «Сила народа». В ней объединились «Наша Партия» и Блок Юлии Тимошенко, с которой Ющенко заключил соглашение о том, что после победы назначит ее на пост премьер-министра.

Общественное мнение Российской Федерации находилось на стороне Виктора Януковича, западных стран - на стороне Виктора Ющенко.

В ходе повторного голосования, проведенного 26 декабря 2004 года, из американского посольства обзвонили всех глав областных администраций и требовали соблюдения «честных» выборов. Каждому губернатору было понятно, что «честными» выборы будут признаны в одном случае победе Виктора Ющенко. Он победил с отрывом в восемь процентов. Попытка сторонников Януковича опротестовать этот результат оказалась безуспешной.

Евгений Кушнарев не идеализирует и второго кандидата в президенты — Виктора Януковича, который тоже не смог предложить обществу программы, которая помогла бы преодолеть все углубляющееся отчуждение и недоверие между регионами. Когда после второго тура голосования накал страстей достиг апогея, Кушнарев предложил на Харьковском съезде советов обоим кандидатам снять свои кандидатуры.

Это позволило бы искать компромисс между региональными элитами. К сожалению, это разумное предложение не было принято кандидатами в президенты.  Хотя Викторов было двое (Ющенко и Янукович), но Виктория была одна. Никто не хотел уступать.

Елена Лисенкова