Биатлонисты, на старт!


        Как же долго я ждал! И вот, наконец-то, они наступили – зимние каникулы. Я ждал их практически ещё с осенних каникул, выдумывал всевозможные занятия и игры: как я буду кататься на коньках, на лыжах, гонять шайбу. А недавно я посмотрел по телевизору кубок мира по биатлону, - там спортсмены бегут на лыжах, потом стреляют из винтовки, опять бегут, опять стреляют, - мне очень понравилось! Я для себя сразу решил: стану биатлонистом, - на лыжах я кататься умею и в тире стреляю неплохо. И, как только наша учительница Инесса Владимировна сказала нам, чтобы мы на новогодний школьный утренник готовили маскарадный костюм, у меня моментально родилась замечательная идея – наряжусь биатлонистом! Сначала я решил поделиться этой идеей с моим одноклассником Володькой. Я подошёл к нему на переменке и говорю:

- Володька, а Володька, ты кем нарядишься на ёлку?

А он в это время кулебяку ел:

- Кем, кем, поварёнком короля Людовика. У меня тётка двоюродная в ресторане поварихой работает, так она и костюм пообещала сообразить. - А ты кем, гномиком что ли?

Я ему:

- Каким ещё таким гномиком, я биатлонистом буду!

- Кем? - переспросил Володька, потягивая сок из соломинки.

- Биатлонистом, - повторил я с гордостью.

- Это кто ж это? - удивился он.

И тут меня такая обида забрала. Я подумал, как же это так можно не знать биатлона, самого увлекательного и мужественного вида спорта. Раздосадованный, я отошёл от Володьки.

Вечером, после ужина, когда мама убирала со стола, а папа читал газету, я спросил:

- Мама, папа, а угадайте-ка, кем я буду на Новый год?

Мама, вздохнув, сказала:

- Обормотом каким-нибудь, кем же ещё? Хакером или пиратом, да?

Я даже возмутился:

- Мама, ну что ты такое говоришь? Я биатлонистом наряжусь! А, пап, хорошая идея, правда?

Папа даже не оторвался от газеты:

- Хорошая-то хорошая, только ты сначала дневник с четвертными покажи, а потом наряжайся кем хочешь, хоть бобслеистом.

Я подумал, что больше никому не стану рассказывать о своём замысле, сам смастерю себе маскарадный костюм, и именно в нём приду на ёлку.  Пусть все удивятся!

А с утра началась та ужасная неделя, полная самостоятельными, диктантами и четвертными контрольными. В итоге, у меня вышло две тройки и, что самое обидное, по моим любимым предметам – математике и физкультуре. Математику я просто обожаю! Хочу научиться решать её лучше всех. Дело в том, что однажды я услышал, как Галкина мама жаловалась нашей учительнице:

- Инесса Владимировна! У Гали не возникает никаких проблем с домашним заданием по другим предметам, но вот математика...

Галка правда учится на одни пятёрки, только ей надо помогать со всякими задачами и уравнениями. Если бы я сам умел их решать, то непременно бы помог и Галке. Может быть, тогда она обратила бы на меня внимание?

Вторая же тройка, по физкультуре, ну, это вообще несправедливо страшно. Я, будущий спортсмен, да ещё и биатлонист, а физкультурник Иван Петрович за мои лыжи в течение всей второй четверти упорно ставил мне трояки. Говорит, что, мол, у меня ноги в разные стороны едут, лыжами я всё время наезжаю на палки, а развиваю скорость как у черепахи.

И вот, наступило то долгожданное утро! Меня ещё не пришли будить, а я уже проснулся и слышал, как в соседней комнате мама с папой собираются на нашу школьную ёлку. Мама, как всегда, что-то потеряла и не могла найти, а папа убеждал её, что без этого «чего-то» ей даже лучше, но она не верила и продолжала искать.

Разбудили меня словами:

- Сюрприз! Посмотри-ка, какой у тебя будет замечательный маскарадный костюм.

Мама подошла ко мне и развернула настоящий костюм фигуриста со стразами и блёстками.

Я надулся:

- Ну что я, мам, девчонка что ли, такой костюм надевать?

Тогда мама сказала с упрёком:

- Ничего ты не понимаешь!

А потом добавила:

- Галя Залесская уже четыре года ходит на каток, она фигуристкой хочет стать. И по конькам в школе у неё одни пятёрки. Разве ты не замечал?

Замечать-то я, конечно, замечал. Галка на льду и ласточку делает, и волчок крутит, и даже в воздухе кувыркаться умеет. Только мне было совершенно не понятно, к чему мама клонит, и я спросил:

- А я тут причём?

Поставив лакированные коньки рядом со стулом, мама присела на краешек кровати.

- Алёшенька, сынок, - начала она издалека, - я же знаю, что тебе нравится Галя. А родители хотят перевести её с третьей четверти в другую школу, в спортивную. Ты же на коньках умеешь стоять, вот и прокатишься с Галей на школьном дворе. Всем весело будет. Мы с её мамой специально для утренника подобрали вам одинаковые костюмы – бежевые со стразами. Вставай скорее, одевайся, а то опоздаем.

Да что же это, они меня на посмешище что ли выставить хотят? - подумал я, а вслух сказал:

- Ладно, мам, вы с папой идите, а я оденусь и догоню вас.

Оставив мне ключи от двери, родители ушли в школу. Я ещё раз посмотрел на костюм фигуриста, вспомнил про Галку, про то, что она уйдёт в другую школу, и я её больше не смогу видеть каждый день. Прокатиться с ней на льду всегда было моей мечтой... Да, но я же загадал, что, если именно сегодня наряжусь биатлонистом, то, когда вырасту, стану им непременно. Как же теперь поступить? В раздумье я побрёл на кухню, там мама оставила для меня завтрак. Странно, зачем же мне завтракать, когда через час в школе будет накрыт праздничный стол?

На улице шёл мелкий снежок. Повсюду был гололёд, и как только я выбежал из дома, тут же поскользнулся и чуть не шлёпнулся.

- Вот ещё придумали, из меня фигуриста делать! - тихо проворчал я. Опять вспомнил про Галку, как это она на таких тоненьких конёчках крутится-вертится и не падает.

Издалека было слышно, что в школе гремела музыка. Наверное, опоздал, наверное, там уже давным-давно веселятся. Наверное, Галка оттанцовывает какие-нибудь буги-вуги с чемпионами на льду, а все сладости съел поварёнок Володька.

Первое, что я услышал, снимая в гардеробе куртку:

- Лёш, Лёш, а ты почему без костюма? У нас же маскарад, ты что, забыл?

Я даже не обратил внимания, кто это сказал, так горько мне стало, а только тихо пролепетал:

- Да я в костюме...

        На мне был тёплый спортивный комбинезон, шапка и перчатки, в руках я держал лыжи с палками, а за спиной - очень похожая на настоящую, игрушечная винтовка. Я подошёл к классу, - там уже Дед Мороз загадывал всем загадки, - и открыл дверь. Когда мама меня увидела, она сначала покраснела, затем побледнела, а потом вообще отвернулась, будто бы мы с ней не знакомы. Зато одноклассники мне очень обрадовались и быстро объяснили во что они сейчас играют.

Но через какое-то время старомодные загадки Деда Мороза всем ребятам надоели, потому что я, Володька, Галка и многие другие знали на них ответы ещё с детского сада. Ну, а когда Снегурка, театрально взмахнув руками, выскочила на середину класса, и прокричала звонким голоском:

-Ребята, ребята, а теперь хоровод! Становитесь вокруг ёлки, беритесь за руки! - заскучали уже и наши родители.

Мы стали вспоминать новогодние-хороводные, перебрали штук двадцать, и они все не подошли, так как одни ребята мотива не знали, другие – слова забыли, а некоторые этих песен вообще не слышали никогда. И, оказалось, что кроме «В лесу родилась ёлочка» нам больше ничего спеть не удастся.  Снегурка первая затянула ретро-шлягер, ей тут же начали подпевать Инесса Владимировна и Галкина мама, а потом уже и мы подхватили, из солидарности. Все поём:

- Трусишка зайка серенький

  Под ёлочкой скакал...

Я вдруг подумал, какой же он серенький, трусишка этот? Ведь Новый год, зима. Зайка зимой беленький должен быть. Почему же тогда в песне он другого цвета? Мне захотелось спросить об этом у мамы с папой или хотя бы у Деда Мороза, - я стал искать, где они.

В это время Дед Мороз, поглядывая на настенные часы, листал свой блокнот. Потом он подошёл к стоящим в стороне взрослым.

- Скажите, а до Малой Дмитровки далеко отсюда? - прошептал дедушка очень молодым голосом.

- Остановок восемь, - пожав плечами, ответил Володькин папа.

Тогда Дед Мороз, надев рукавицы, произнёс громким басом:

- Поздравляем всех с Новым годом! Нам со Снегурочкой очень понравилось у вас в гостях. Правда, Снегурочка?

- Да, очень! Мне никогда-никогда ещё не было так весело! - захлопала она в ладоши.

- Но сейчас нас ждут в одной сказочной стране, и мы незамедлительно должны отправляться в путь, - продолжил дедушка.

- А на чём же вы туда доберётесь? - подозрительно прищурив глаз, спросила Инесса Владимировна.

- Как же на чём, на санях с четырьмя оленями, усмехнулся Дед Мороз и выглянул в окно. Вот хорошо, снежок пошёл, - сани быстрее скользить будут.

Конечно же, никто из нас не поверил ни единому его слову, но всё-таки, когда гости, распрощавшись, ушли, мы с Володькой незаметно прошмыгнули за ними. Дед Мороз вышел на улицу и говорит Снегурочке:

- Ларис, ну ты посмотри, всю машину снегом запорошило! Кошмар какой-то, мы же теперь не уедем отсюда.

Они подошли к красивой серебряной машине. Снегурочка недовольно:

- Не знаю, придумай что-нибудь.

И села на заднее сиденье. Дед Мороз скинул с себя шубу, шапку и рукавицы, бросил всё это в багажник и принялся щёткой счищать с машины снег. А мы с Володькой переглянулись, весело рассмеялись и убежали обратно в школу.

Там ребята уже готовились к своему собственному концерту. Кто-то собирался стихи читать, кто-то песни петь, а я, например, принёс большой лист ватмана с кроссвордом из семи вопросов про биатлон. Я их сочинял целую неделю и сам же нарисовал клеточки в виде снежинок и цифры по трафарету. Когда очередь дошла до меня, я прикрепил свой кроссворд к доске и спрашиваю у ребят:

- Что такое биатлон?

На меня моментально обрушилось столько неверных определений, что я ужаснулся, - неужели никто из них не слушает спортивных новостей? Среди взрослых сидел кузен Андрюшки Андреева; оказывается, студент Физкультурного института. Он быстро шепчет своему братцу несколько слов, и Андрюшка, подпрыгнув на стуле, тут же выкрикивает:

- Олимпийский вид спорта! Лыжи, винтовка, огневые рубежи, штрафные круги и минуты!

Я говорю:

- Ну, в общем, правильно, - и даю ему конфету, полагающуюся за каждый правильный ответ.

Когда мой кроссворд был полностью разгадан, у Андрюшки набралось семь таких конфет. А он сам встал и победоносно поднял руки вверх. Тогда я решил, что настало время моей коронной загадки. Нарочно смотрю в самодовольные глаза студента Андреева и спрашиваю:

- Без чего не бывает гонки преследования?

Вижу, - он брови сдвинул, задумался, а Андрюшка на него оборачиваться начал - очередной подсказки ждёт. Ребята наперебой кричали:

- Без спортсменов, без убегающих и догоняющих, без преследователей!

А я на всё отвечал:

- Нет, не правильно, не верно, не угадали.

Потом ко мне подошла Инесса Владимировна и шепчет:

- Алёша, наверное, пора говорить отгадку.

Я улыбнулся и громко произнёс:

- Гонки преследования не бывает без спринта!

Правда, затем пришлось долго объяснять, что со старта в гонке преследования биатлонисты убегают с тем же секундным отставанием друг от друга, с каким финишируют на спринте. Поэтому гонку «пасьют», как её ещё называют, и нельзя начать, если не известны спринтерские результаты.

Наш концерт заканчивался выступлением Залесской на льду. Мы все оделись и вышли на школьный двор. Там были установлены динамики, и горели бенгальские огни. Сначала Галка исполнила танец под «Времена года» Вивальди, а потом подъехала к самому бортику и говорит мне с досадой:

- Как ты мог не надеть костюм фигуриста? Мы же должны были с тобой в паре кататься!

А я ей:

- Знаешь, Галка, и очень рад, что не надел этот костюм. Ты одна так здорово танцевала, а я бы испортил весь номер, - и подарил ей коробку с компьютерной игрой, перевязанную разноцветными ленточками.

Сейчас, во время каникул, я почти что каждый день бегаю в разные библиотеки, - очень хочется прочитать как можно больше о моём любимом биатлоне. Папа ещё мне помог найти в интернете много всего интересного о соревнованиях, тренировках и лучших спортсменах. Только вот, почему зимой в песенке про ёлочку зайка серенький, а не беленький узнать так и не удалось.

Елена Чапленко

Рассказ из книги "Классные истории", 2008 год

Фото - Галины Бусаровой