"Бархатный сезон" - снова лето?


       Как отмечают дизайнеры одежды, лето предстоящего 2017-ого года в плане моды начнётся под знаком хорошо забытых тенденций года 1997-ого. В настоящее время, свои модные коллекции дизайнеры готовят, опираясь на постулаты далёкого лета’97. Ценителям моды предлагается вспомнить то, о чём говорилось на страницах глянцевых журналов в одно из последних лет уходящего тысячелетия. Итак…

 Лето 1997 года наполнено изысканностью. Доминирующими становятся ткани, позволяющие оценить тонкость нюансов их исполнения, провоцирующие на рассмотрение, настоящее исследование. Эти ткани должны изумить нас нежностью цвета, композицией и дизайном. Они сильны своей хрупкостью.

Цвета и ткани для женской одежды.

Девиз – «Чистота».

Цвета нейтральный, кремовый и «припудренный» под влиянием серого цвета приобретают нотки романтизма. Эти цвета хороши для чистых и гладких тканей, выполненных из натуральных волокон в небольшом процентном соотношении с синтетикой или с вложением искусственных волокон (в том числе вискозы). Натуральные ткани воздушны, но при этом компактны и плотны. Что касается цветов, то этим летом белый, наконец, вытеснит чёрный.

Девиз – «Сахарная сладость».

Свежие и изящные «сахарные» пастельные тона; современная женственность; сладкие чары. Огромное значение приобретает комбинация чистого белого и «сахарного» с прозрачным «щербетом», с яркими едкими штрихами. Эти «сахарные» тона хорошо комбинируются и выстраиваются в общий цветовой ряд. Они могут быть разбавлены тёмными цветами в сочетании с нейтральными. Цвета этого девиза лучше всего переносить на синтетические, в том числе на ажурные ткани, с элементами темы кружев, вышивки; на тюль, на прозрачные и клетчатые ткани, имеющие белую основу. В этом сезоне даже бархат и синель должны рассматриваться в качестве новых летних тканей.

Девиз – «Растительные мотивы».

Коричневый, «цвета корней», красный, «раскалённо-розовый», «мистически-таинственный» сине-зелёный, «пигментный и тёплый интенсивный ряд» тёмных смешанных оттенков, цвета экзотических растений и цветов Африки и Востока. Ткани будут иметь акцент натуральности, утончённый «кантри-стиль», который свойственен причудливой пряже индийской льняной ткани в полоску. Здесь и «клоке» и «бандо» - в многоцветном холстоподобном и брезентоподобном вариантах – присущих также глазированным или льняным полотнам.

Девиз – «Отражение».

Взятые из воды краски коричневых тонов – изящные и серебристые, гладкие и скользящие, чувственные и в то же время существующие как бы сами по себе; голубоватые, сероватые, серовато-дымчатые, мягкие и прохладные оттенки. Эффекты переливов на суровоподобной пряже, умеренный «металлик». Все эти цвета и эффекты используются в тканях и материалах:

         Искусственных – «под акулью кожу»; имеющих в своём основном решении вышивку «в ёлочку», либо использующих эффект «сетки», а также в тканях с открытыми структурами, «с искажёнными нитями» и мелкими узорами.

Девиз – «Лесные ягоды».

Полный набор тонов красного в комбинации с фиолетовыми и тёмно-коричневыми. Вдохновение, рождённое этими цветами, действительно взято от спелых летних фруктов и ягод. Ясный цвет плодов и ягод лета, впрочем, как и красный, могут быть использованы фактически во всех тканях: от «холодной» шерсти до «летней» лёгкой синтетики. Приятно появление шелков, гладких холстоподобных полотен, полос «мультиколор», «мадраса», тканей с перфорированной поверхностью и нерегулярным рельефом.

Цвета и ткани для мужской одежды.

Девиз – «Город».

Незабвенна основа костюмов приморских городов! Этот сезон – сочетаний голубого с бирюзой и розовым. «Жидкие», блестящие ткани создают эффект жемчужного блеска. Шерсть/мохер ещё продолжают своё «тонизирующее» сияние. «Акулья кожа», габардин, ткань в маленькую ёлочку и узкую клетку очень важны.

Девиз – «Возможность».

Глубокие лиловые, розовато-лиловые сверкающие голубые оттенки создают «оптимистичный полноцветный сюжет». В целом, ткани этого девиза гладкие, компактные, с двусторонней основой. Глазированные и вощёные шерстяные ткани вновь приобретают современность, благодаря новым обработкам. Актуальны шерсть+стрейч и шерсть+лайкра, привносящие новизну. «Открытый» рисунок и эффект глазури в «инкрустированных» жакетах (пиджаках) начинают смешивать женское и мужское направления.

Девиз – «Выходные».

Богатое сочетание коричневого, красного и ржаво-бурого комбинируется с другими группами для создания «расслабляющих» эффектов. Волнистые эффекты достигаются через использование микропряжи и нитей. Летние твиды идут рядом с тканями плотной структуры. «Космические рисунки» используются в смесовках, например, шерсть+лён (в хлопкоподобном варианте), привнося эффекты «ледяного космоса». Камвольные ткани выполняются из гребенной пряжи. Смесовые ткани (например, шерсть+шёлк), шерстяная чесуча создают изощрённую простоту.

Девиз – «Спортивная одежда».

Наблюдается возвращение в летнюю палитру зелёного, смешанного с хаки, с охрой, с цветом «пахты». Летние твиды – почти «ремесленные», утончённые и с аспектами поплина. И очень хорошие саржа, твид, смесовые ткани, имеющие в своём составе хлопок. Ткани с использованием полиамидных нитей – прохладные, скользкие и с очень гладкой поверхностью. Интересен камуфляж маленькой шотландской клетки и упрощённого варианта «принца уэльского».

Редакция газеты "Мир и Личность"

Фото - Галины Бусаровой