Угадай или вспомни. Галопом по Европам

(Северной, Восточной, Южной и Западной). Тест-шутка


За каждый правильный ответ на вопросы №1-13 вы получаете по 1 баллу, за правильный ответ на вопрос №14 – 100 баллов.

1. В какой стране Европы не принято наносить визиты в период с 20 декабря по 14 января?

2. В каком месте Лондона находится статуя Эроса, бога любви:

1. Площадь Пикадилли.

2. Трафальгарская площадь.

3. Сент-Джеймсский парк.

3. Где принято 24 декабря, в Сочельник, который называется «Щедрый день», перед праздничным ужином покупать живых карпов и выпускать их в реку?

4. Назовите страну, в которой следует принимать приглашение только с 3-его раза (первые два – вежливая формальность), при этом нужно непременно опоздать на 15-20 минут?

5. Где в Европе находится музей шуток и развлечений «Веришь не веришь»?

6. Мужчины какой нации носят титул «чемпионов Европы по долгожительству»?

7. Кому в Новогоднюю ночь для счастья необходимо покрутить хвостик жареному поросёнку?

8. У кого принято подавать чёрный кофе в больших кружках?

9. Какой город является обладателем самого большого количества мостов:

1. Амстердам.

2. Гамбург.

3. Венеция.

4. Лондон.

10. Европейцы какой нации обладают интересной чертой – потребностью разных людей практически ежедневно заниматься звукоимитацией: озвучивать движение машин, самолётов, хлопанье дверей, стрельбу из оружия и т.д.?

11. Знаменитая народная итальянская песня «O, Sole Mio» на самом деле была написана в середине XIX века музыкантом:

1. Оркестра Венской оперы.

2. Симфонического оркестра Берлина.

3. Оркестра русского графа Поленова.

4. Парижской «Гранд-Опера».

12. Какие украшения должна надеть дама к вечернему платью, если романтический ужин проходит (в любое время года) в пригороде Парижа в одном из древних замков в зале, освещённом факелами?

1. Изумруды или рубины.

2. Жемчуг или аметисты.

3. Бриллианты или сапфиры.

13. В какой европейской стране в високосном году добавляется 13-ый месяц?

14. В столице какой европейской страны в Новогоднюю ночь можно шуметь, привлекая счастье, крутить хвостик жареному поросёнку, организовать филиал музея «Веришь не веришь», громко петь не только итальянские песни, танцевать «без правил», а также активно и весело заниматься звукоимитацией в период с 20 декабря по 14 января, украсив свой праздничный наряд одновременно жемчугами, изумрудами, аметистами, сапфирами и другими ювелирными украшениями?

Правильные ответы:

1. Во Франции не принято наносить визиты с 20 декабря по 14 января, так как многие в это время берут дополнительный отпуск.

2. Статуя Эроса, установленная в 1892 году на площади Пикадилли, считается центром Лондона.

3. В Чехии Рождественский Сочельник называют Щедрым днём, и вечером многие чехи приходят на берег Влтавы выпустить живых карпов.

4. В Испании только после третьего раза можно принять приглашение. Никогда не следует наносить визиты в часы послеобеденного отдыха.

5. В Дании, в Копенгагене находится Музей шуток и розыгрышей «Веришь не веришь».

6. Греки выделяются среди европейцев безмятежно-философским отношением к жизни, мужчины являются «чемпионами Европы по долгожительству».

7. В Венгрии на Новый год нельзя есть рыбу и птицу, иначе счастье улетит или уплывёт. Большая удача ждёт всех, кто покрутит хвостик жареному поросёнку, это «гвоздь» новогодней программы. Молодёжь Венгрии с успехом в сказочную ночь «крутит сосиски», которые продаются в огромных праздничных упаковках, по несколько килограммов.

8. В Англии чёрный кофе подают в больших кружках. Англичане, как известно, предпочитают чай.

9. В Гамбурге (второй по величине город Германии) находится 2400 мостов – больше, чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне вместе взятых. В центре Гамбурга расположено озеро Альстер, занимающее площадь большую, чем княжество Монако.

10. Отличительная черта португальцев – потребность в звукоимитации. Португальские песни фадо сочинялись, как правило, девушками, дожидающимися своих женихов-моряков. В праздничные дни в Лиссабоне устраиваются многочисленные ярмарки и народные гуляния.

11. Первые русские туристы появились в Италии в 1830 году (из Одессы они отправлялись на пароходах в Неаполь и Сорренто). Знаменитая песня «O, Sole Mio», считающаяся народной итальянской, была создана музыкантом оркестра русского графа Поленова во время его пребывания в Неаполе.

12. В древнем замке (пригород Парижа) туристов встречают граф и графиня, облачённые в средневековые костюмы. Лакеи в одежде, расшитой золотом, согреют чугунными грелками постель после изысканного ужина при горящих факелах. К такому ужину мужчине полагается надевать фрак, а даме – вечернее платье с жемчугами или аметистами. Днём желающие могут принять участие в рыцарском турнире (с безопасными мечами), охоте или пострелять из лука по ивовой ветке.

13. Израиль по региональному делению, принятому в ВТО, относится к государствам Восточной Европы. Однако это государство находится в Западной Азии, на восточном побережье Средиземного моря. Снег выпадает крайне редко, в январе часто идут дожди. В иврите, как известно, все буквы согласные, гласные обозначаются особыми знаками, читают справа налево. Неделя в Израиле начинается в воскресенье и заканчивается в субботу. В Израиле дни отдыха – суббота и воскресенье. По традиции накануне субботы или праздника за 18 минут до захода солнца зажигают свечи. Еврейское летоисчисление ведётся от Сотворения Мира по лунному календарю. Год включает следующие месяцы: Тишрэй, Хешван, Кислэв, Тэвэт, Шват, Адар, Нисан, Ияр, Сиван, Тамуз, Ав, Элул (в високосном году добавляется месяц Адар 2). Месяц содержит 29, а иногда 30 дней.

14. Вы угадали правильно! Конечно, именно в Москве (и по всей необъятной России) с 20 декабря по 14 января можно делать абсолютно всё, что принято в европейских странах (и намного больше!).

Набрав заветные 100 баллов, вы стали безусловным победителем шуточного теста «Галопом по Европам», обыграв всех соперников, ответивших правильно только на первые 13 вопросов и получивших только 13 баллов!

Благодаря жизненному опыту и природной смекалке вы добились заслуженного успеха. Вспомните, именно эти качества всегда помогали сказочным героям преодолеть все препятствия на их пути.

А ведь Новый год – это пора волшебная!

Желаем всем-всем-всем удачи в Новом году!

Тест составила Людмила Кузнецова

Фото - Галины Бусаровой