Снеговик Уляйнер или канун Новогодних Торжеств


          Возле самой разлапистой ели, выросшей в столице Северной Норвегии городе Тромсё много лет тому назад была выложена крохотная пеньковая избушка. В ней обосновался… Кто бы вы думали? Не Тролль, не Гномик и даже не Весёлый Лесопляс, а всего-навсего лишь обыкновенный Снеговик. И звали его тоже совершенно обыкновенно – Уляйнер. Когда Уляйнер чуточку подрос, он стал невообразимым модником: каждый день менял шапочки и метёлки, а его уникальная коллекция морковок насчитывала их свыше ста пятидесяти штук.

Однажды под Новый год в Тромсё установилась очень тёплая погода; в целом городе не выпало ни одной снежинки. Разумеется, все жители страшно расстроились, да и сам Новый год серьёзно задумался: а стоит ли ему вообще наступать, без снега? И тогда Снеговику из пеньковой избушки пришла в голову крайне любопытная идея. Он взял листы бело-голубой бумаги и вырезал из них множество ажурных снежинок; на каждую Уляйнер капнул по две-три капельки серебряной гуаши, и они засверкали так ярко и были такими красивыми, что Новый год, ещё немного покапризничав, всё же решил наступить в положенный ему срок.

         И теперь зимой, если где-нибудь не выпадает снег, жители бесснежного местечка обращаются за помощью к Снеговику Уляйнеру. А в самом Тромсё с тех пор стало настоящей традицией все девяносто зимних дней (в високосный год – девяносто один) украшать улочки и бульвары искрящимися бело-голубыми снежинками, которые, то и дело, вылетают из окошек пеньковой избушки неустанно трудящегося Снеговика.

А если кто-то не знает откуда под Новый год берутся подарки, значит они просто никогда не бывали в гостях у Уляйнера. Ведь когда Уляйнер вырезает свои снежинки, на пол падает много-много мелких кружочков, треугольничков и квадратов. И как только Снеговик начинает выметать на улицу эти бумажные фигурки, они тут же превращаются в перевязанные разноцветными ленточками и бантиками новогодние подарки.

Коллектив Редакции газеты "Мир и Личность"

поздравляет Вас с Новым годом!!!

Фото - Галины Бусаровой