Интервью с первым солистом Мариинского театра

заслуженным артистом России Антоном Корсаковым

РГ«МиЛ»: Для Вас балет – это профессия или образ жизни?

Антон Корсаков: Я родился в семье артистов балета. Можно сказать, что выбора у меня было не так много. С детства мне прививали любовь к искусству. В юном возрасте я не очень понимал, что это за профессия. Но после первого выхода на сцену, после первых цветов, аплодисментов я стал вживаться, понимать и любить то, чему меня учат. Благодаря моим родителям и педагогам моя профессия превратилась в образ жизни.

РГ«МиЛ»: Ради чего Вы могли бы «порвать» с балетом?   

Антон Корсаков: С балетом невозможно «порвать», можно закончить танцевать – по состоянию здоровья или выслуги лет. Но остаться в театре или в театральной сфере и продолжать передавать традиции и умение, которому меня научили.

РГ«МиЛ»: Как бы Вы раскрыли понятие «почерк танцовщика»? Каковы особенности Вашего «почерка»?

Антон Корсаков: У каждого танцовщика или танцовщицы есть свой почерк. Так же, как и у каждого балетмейстера. С возрастом артист находит своё амплуа. (гротеск, классик, лирик и т.д.) Это то состояние и те спектакли, в которых артисту наиболее комфортно раскрыться и выражать свои эмоции. В моем случае, я прошёл несколько этапов становления. Но, наверное, можно сказать, мой почерк – это классичность и академизм. Что отличает каждого танцовщика с Петербургской школой.

РГ«МиЛ»: Какие черты характера объединяют Вас и героев, чьи образы Вы воплощаете на сцене?

Антон Корсаков: У меня много ролей, соответственно, много героев. Но большинство моих героев умеют любить и верят в то, что они делают. И когда я выхожу на сцену, стараюсь быть честным и искреннем. Образы у каждого разные, и каждого героя нужно понять и прожить его жизнь. Конкретных образов нет, есть только постоянный поиск и вера в то, что ты делаешь.

РГ«МиЛ»: Случалось ли Вам танцевать «за пределами Ваших возможностей» - физических, душевных?

Антон Корсаков: Профессия «артист балета» – это уже предел возможностей. Ведь с юного возраста тебя подвергают большим нагрузкам и многие элементы не соответствуют физике человека. Наш организм с детства приучают к большим нагрузкам. А как известно тело и возможности человека безграничны. В моей жизни было самое тяжёлое – выйти на сцену после операции.

Наверное, здесь был предел физический и моральный, переступая через который, открываешь новую страницу своего жизненного пути.

РГ«МиЛ»: Расскажите о Ваших самых ярких впечатлениях, связанных с миром балета.

Антон Корсаков: Самые яркие впечатления – это слезы радости у зрителя. Так как ни одна премия и награда не может быть выше человеческой похвалы и счастья.

РГ«МиЛ»: Какое чувство или эмоцию Вы бы хотели позаимствовать у Вашего героя и «принести» в свою собственную жизнь?

Антон Корсаков: У каждого моего героя своя история и своя жизнь. А свои чувства и эмоции я предпочитаю выносить на сцену, а не забирать и смешивать со своей жизнью.

РГ«МиЛ»: Как бы Вы охарактеризовали себя как танцовщика?

Антон Корсаков: Охарактеризовать себя – это значит быть не совсем честным по отношению к себе. Самая большая оценка – это аплодисменты зрителей. Но по количеству званий, значит не так все плохо.

РГ«МиЛ»: Какую партию Вы считаете вершиной своей творческой деятельности на сегодняшний день? Почему?

Антон Корсаков: К каждой своей партии я отношусь с трепетом и любовью. Но самые любимые и удачные для себя считаю партии из спектаклей «Ромео и Джульетта», «Жизель» и «Баядерка», так как истории этих героев схожи с моими. И мне было не так сложно понять и прожить их на сцене.

РГ«МиЛ»: Чьё мнение о Вашей творческой деятельности представляет для Вас интерес?

Антон Корсаков: Мнение моих родителей и педагогов, так как они не обманут.

РГ«МиЛ»: Что в Вашей жизни самое ценное?

Антон Корсаков: Самое ценное: Любовь, Семья и Жизнь.

Антон Корсаков. Биографическая справка

Заслуженный артист России (2010).

Лауреат международных конкурсов артистов балета.

Родился в Ленинграде (Санкт-Петербург).

Окончил Академию Русского балета им. А.Я.Вагановой.

В том же году был принят в труппу Мариинского театра.

Редакция издания "Мир и Личность"

в лице главного редактора Елены Чапленко

благодарит Антона Корсакова

за интересную беседу

Фото - из личного архива Антона Корсакова