Это интересно! На вкус да цвет – товарища нет


Фото - Галины Бусаровой
Фото - Галины Бусаровой

 

Все знают пословицу «На вкус да цвет – товарища нет». Действительно, один и тот же цвет вызывает восхищение у одних т раздражает других. Именно это отношение к определённому цвету позволяет психологам сделать вывод об эмоциональном складе характера человека.

Красный – цвет страсти. Как правило, он привлекает людей волевых и властных. Однако он присущ и вспыльчивым, общительным типам. Люди, у которых этот цвет вызывает раздражение, верные и стабильные в своих отношениях, но у них есть комплекс неполноценности, они боятся ссор и склонны к уединению.

Серый цвет любят рассудительные и недоверчивые натуры, которые долго думают, прежде чем решиться на что-нибудь. Этот цвет предпочитают те, кто боится «высунуться».

Зелёный цвет предпочитают люди, которые боятся попасть под чужое влияние, стараются всеми способами самоутвердиться. А тот, кто не любит этот цвет, - страшится житейских проблем, старается уйти от всех трудностей, не преодолевать их.

Салатный цвет, как утверждают психологи, любят одновременно циники и мизантропы. Иногда он нравится и властным людям, стремящимся навязать свою волю другим. Если «салатный» предлагает организовать общее, но рискованное дело, - скорее всего потом он выйдет из доли, чтобы самому не попасть в невыгодное и затруднительное положение.

Розовый цвет нравится очень возбудимым людям, которые могут разволноваться по самому незначительному поводу. А раздражение этот цвет, естественно, вызывает у прагматичных людей.

Чёрный цвет – это символ неуверенности и мрачного восприятия жизни. Если тёмные тона не просто нравятся, а им отдаётся предпочтение перед светлыми тонами и яркими цветами, человек склонен к депрессии.

 

Оранжевый цвет – любимый цвет мечтателей, но мечтателей не наивных и беспечных, а обладающих природной интуицией. В старину во многих странах этого цвета старались избегать: он олицетворял собою лицемерие и притворство.

Синий цвет, прежде всего, указывает на скромность и меланхолию. Принято считать, что «синие» быстро устают. Им крайне важно чувствовать уверенность и благожелательность окружающих. Человек, который не любит этот цвет, обычно старается произвести впечатление, будто ему всё по силам, однако в душе он не уверен и замкнут.

Жёлтый цвет символизирует спокойствие, непринуждённость в отношениях и интеллигентность. Такие люди почти всегда общительны, любопытны, смелы, легко приспосабливаются к условиям, любят нравиться и привлекать к себе внимание. Если человеку неприятен жёлтый цвет, значит он часто сосредоточен на своих проблемах, настроен пессимистически, с трудом завязывает новые знакомства.

Фиолетовый цвет нравится людям эмоциональным, чувствительным и деликатным. Отвергают фиолетовый, как правило, натуры с высоко развитым чувством долга и крайне реалистичным подходом к жизни.

Коричневый цвет предпочитают те, кто твёрд и уверен в себе, ценит традиции и любит семью. Те, кому неприятен этот цвет, склонны к самолюбию и эгоизму, это очень скрытные люди, которые с большим трудом и неохотой идут на откровенные разговоры.

В наши дни именно этот цвет вызывает ожесточённые разногласия между психологами, модельерами и почитателями. Одни считают, что его любители подвержены депрессионным приступам, причём значительно частым и более глубоким, чем любители чёрного. Другие утверждают, что «коричневые» успешны, у них всё «в шоколаде», и они очень стабильны. В общем, именно коричневый – это самый спорный цвет.

Белый цвет – идеальный цвет, цвет, олицетворяющий чистоту и мечту. Это единственный цвет, который практически никого не раздражает. Однако следует помнить, что именно «белый» не несёт никакой специфической информации. Этому цвету может отдать предпочтение человек с любым складом характера.

Материал подготовил Александр Стеффан