Приглашаем на лекцию. Великие Победы Советского народа. Часть 2


 

В 1942 году более половины всех коммунистов страны находились в армии и на флоте.

Вместе с тем наше государство по-прежнему вело борьбу один на один с фашистской Германией, обладающей почти всем промышленным и людским потенциалом Европы. В этих условиях Советская Армия летом 1942 года вновь была вынуждена перейти к стратегической обороне.

Основные события лета и осени 1942 года развернулись на южном крыле советско-германского фронта. В ходе оборонительных боёв на Кавказском и Сталинградском направлениях враг был измотан и остановлен.

19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом. С величайшим военным искусством, при относительном равенстве сил и средств они блестяще провели операцию на окружение и уничтожение 330-тысячной группировки противника. Победа на берегах Волги явилась триумфом советского военного искусства. Она привела к коренному перелому не только в Великой Отечественной, но и во всей второй мировой войне.

Крупное поражение гитлеровская армия потерпела и в сражении за Кавказ. Эти события в значительной степени обусловили успехи союзных войск в Северной Африке, а также отрезвляюще подействовали на Турцию и Японию, намеревавшихся вступить в войну против СССР на стороне фашистской Германии.

В Сталинградской битве потери врага за период с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года составили до 1,5 млн. человек, 3500 танков и самоходных орудий, 12 тыс. орудий и 3 тыс. самолётов.

Сегодня на Западе трезво мыслящие люди не могут не видеть в Сталинградской битве кульминации второй мировой войны.

Зимой 1943 года была прорвана блокада Ленинграда, восстановлена связь по суше с территорией страны.

В ходе общего наступления в зимней кампании 1943 года советские войска отбросили врага на расстояние до 600-700 км, освободили важные в экономическом отношении районы с территорией около 500 тыс. кв. км.

В районе Курской дуги развернулись центральные события летней кампании 1943 года (в этом небывалом по размаху сражении с обеих сторон участвовало свыше 3 млн. человек). В битве под Курском ещё раз продемонстрировано превосходство советского военного искусства, были разгромлены 30 дивизий противника, его отборные танковые войска. Фашистская армия потеряла полмиллиона человек, 1500 танков, 3000 орудий и миномётов, более 3500 самолётов. Под Курском был окончательно сломлен становой хребет гитлеровской Германии и завершён коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Советская Армия, перейдя в решительное наступление, не прекращала его до полного разгрома агрессора.

Победа под Курском облегчила положение союзных войск в бассейне Средиземного моря, дала им возможность вторгнуться на Апеннины, поставила фашистскую Германию на грань катастрофы. Блок государств «оси» дал первую трещину – фашистская Италия вышла из войны.

События лета 1943 года наносят удар по концепции буржуазных военных историков, утверждающих о «сезонности наступления» Красной Армии и объясняющих её успехи «русским холодом».

В ходе летне-осеннего наступления 1943 года наша армия освободила Левобережную Украину, Донбасс и выиграла битву за Днепр. С ноября 1942 по декабрь 1943 года было освобождено более половины территории СССР, оккупированной врагом, где до войны проживало 46 млн. человек.

В 1944 году была полностью снята 900-дневная блокада Ленинграда.

Зимой и весной 1944 года наши воины освободили Правобережную Украину и вышли на территорию Румынии – союзницы фашистской Германии. Успехи Красной Армии показали всему миру, что Советский Союз способен один на один разгромить агрессора и освободить от коричневой чумы народы Европы. С учётом этого обстоятельства США и Англия в июне 1944 года вынуждены были пойти на открытие второго фронта в Европе.

В летне-осенней кампании 1944 года, разгромив врага в Белоруссии и Молдавии, Прибалтике и северном участке советско-германского фронта, Вооружённые Силы СССР завершили изгнание врага со своей территории и приступили к освобождению народов Европы от фашистского ига.

Большую роль в освобождении нашей Родины сыграли советские партизаны. К концу 1943 года действовало свыше миллиона народных мстителей. Только в течение 1943 года они подорвали 11 тыс. вражеских эшелонов, вывели из строя 6 тыс. паровозов, 40 тыс. выгонов и платформ, уничтожили около 6,5 тыс. мостов. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях с фашистами, участникам партизанского движения было вручено 184 тыс. орденов и медалей, 234 человека удостоены звания Героя Советского Союза. Партизанское движение явилось важным стратегическим фактором вооружённой борьбы против немецко-фашистских захватчиков.

Заключительным аккордом второй мировой войны в Европе стала Берлинская операция. Для разгрома фашистской Германии была сосредоточена мощная стратегическая группировка советских войск, в составе которой насчитывалось до 2,5 млн. человек, более 42 тыс. орудий и миномётов, 6250 танков и самоходных орудий и 7500 боевых самолётов. В ходе операции Советская Армия разгромила миллионную группировку врага, овладела столицей фашистской Германии – Берлином, водрузила знамя Победы над Рейхстагом.

В Берлинской операции погибло более 300 тыс. советских воинов.

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Берлине представители высшего военного командования «третьего Рейха» подписали акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии во второй мировой войне.

После разгрома фашистской Германии встала задача ликвидации последнего очага второй мировой войны – в Азии и бассейне Тихого океана. Верный своим союзническим обязательствам, Советский Союз в августе 1945 года вступил в войну против империалистической Японии. За 25 дней Красная Армия совместно с Вооружёнными Силами Монгольской Народной республики разгромила отборную Квантунскую армию, что ускорило капитуляцию Японии и окончание второй мировой войны.

Победа над фашизмом была одержана совместными усилиями народов многих стран. В ходе войны сложилась мощная антигитлеровская коалиция государств. Определённый вклад в разгром фашизма внесли армии западных союзников и участники движения Сопротивления. Образцы стойкости и мужества показали воины Народно-освободительной армии Югославии. Храбро сражались союзные нам войска Польши, Чехословакии, Албании, а на завершающем этапе войны – Болгарии, Румынии и Венгрии.

Однако основную тяжесть войны вынес на своих плечах Советский Союз. Его решающую роль в завоевании окончательной победы над врагом в своё время признавали видные политические военные деятели западных стран. Так, премьер-министр Англии У.Черчиль говорил, что «именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины». Президент США Ф.Рузвельт отмечал, что русские уничтожают противника больше, «чем остальные 25 государств Объединённых Наций, вместе взятые».

Советско-германский фронт имел решающее влияние на ход второй мировой войны. 1418 суток на фронте, протяжённостью от 3 до 6 тыс. км, шли кровопролитные бои, тогда как на 300-километровом итальянском фронте боевые действия велись 663 суток, а западный, длиною до 800 километров, существовал лишь 338 суток.

Основные силы государств фашистской коалиции были разбиты на советско-германском фронте. Красная Армия уничтожила, разгромила и пленила 607 дивизий противника, союзники же во время боёв в Северной Африке, Италии и Западной Европе – 176 дивизий. Из 13,6 млн. человек общих потерь фашистской Германии во второй мировой войне 10 млн. человек приходится на советско-германский фронт, на котором ей был нанесён наибольший урон также в технике и вооружении. Так, из 100 тыс. выведенных из строя гитлеровских самолётов Советской Армией уничтожено 77 тыс., кроме того, более половины танков и артиллерии. Советский Союз внёс решающий вклад и в разгром империалистической Японии.

Вторая мировая война унесла 50 млн. человеческих жизней, в том числе 20 млн. советских людей. США потеряли убитыми 405 тыс. человек, Англия – 375 тыс. Наш народ по сравнению с другими странами понёс в этой войне наибольшие материальные потери. Были разрушены и сожжены 1710 городов и посёлков городского типа, более 70 тыс. сёл и деревень, разграблены 98 тыс. колхозов, 5 тыс. совхозов и МТС.

 

Страна потеряла около 30 процентов национального богатства.

Красная Армия вступила на территории стран Европы не как армия завоевателей, а как освободительница и защитница интересов трудящихся. Выполняя свою освободительную миссию, Советские Вооружённые Силы сыграли решающую роль в избавлении от фашистской оккупации Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Норвегии, Румынии, Польши, Чехословакии, помогли армии Югославии изгнать оккупантов с территории этой страны, оказали военно-политическую помощь революционным силам Китая и Кореи.

В период Великой Отечественной войны на территории СССР было сформировано 19 пехотных, 5 артиллерийских и 5 авиационных дивизий, многие бригады, полки, отдельные батальоны, дивизионы и авиаэскадрильи ряда европейских стран, вступивших в совместную борьбу против фашизма. Общая численность иностранных формирований, созданных с помощью СССР, к концу войны достигла 555 тыс. человек.

Многие военные историки США, Англии, ФРГ и других капиталистических стран в своих статьях, брошюрах, книгах старательно подводят читателя к выводу о случайности военного поражения фашистской Германии в войне против страны Советов, пытаются его объяснить суровостью русского климате, бездорожьем, крупными ошибками и просчётами Гитлера, роковым стечением обстоятельств и тому подобными вымыслами.

В период Великой Отечественной войны КПСС явилась боевым организатором всенародной борьбы против захватчиков. Она подняла и вдохновила массы на разгром гитлеровских полчищ. Партия возглавила перестройку народного хозяйства на обслуживание нужд обороны, фронта.

Перестройка экономики была проведена за год с небольшим. Уже к концу 1942 года наша страна имела слаженное и быстро растущее военное хозяйство. При этом нужно учитывать, что указанные мероприятия осуществлялись в условиях тяжёлых оборонительных сражений. На той части, которая была временно захвачена немецко-фашистскими войсками, производилось до войны 33% всей промышленной продукции СССР.

Составной частью перестройки народного хозяйства явилась огромная по своему объёму работа по эвакуации заводов и фабрик на Восток. Её возглавил Совет по эвакуации, председателем которого был назначен Н.М.Шверник. Труднейшую задачу перебазирования производительных сил на Восток в основном выполнили за первое военное полугодие: эвакуировали свыше 10 млн. человек, более 1360 крупных промышленных предприятий. Уже к концу 1942 года военные заводы и связанные с ними предприятия тяжёлой промышленности стали работать на полную мощность. Кроме того, развернулось строительство новых объектов. За три года (1942-1944) в восточных районах было заново построено и введено в действие 2250 крупных промышленных предприятий и восстановлено в освобождённых от немецко-фашистских захватчиков областях свыше 6000. В результате реализации этих мероприятий происходил быстрый рост всех отраслей военного хозяйства.

Кульминационным пунктом в развитии советской экономики в тот период был 1944 год, когда военное производство достигло наивысшего уровня. Началось широкое восстановление народного хозяйства на освобождённой от врага территории.

В центре внимания экономики СССР в период Великой Отечественной войны находилось производство вооружения, боевой техники и боеприпасов. Из месяца в месяц увеличивался выпуск продукции для фронта. За 1941-1945 годы наша промышленность изготовила 137 тыс. самолётов, 104 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 488 тыс. орудий всех калибров, 347,9 тыс. миномётов. На протяжении последних трёх лет войны Красная Армия ежегодно получала свыше 3 млн. винтовок, около 2 млн. автоматов, 450 тыс. ручных и станковых пулемётов. Фашистская Германия за 4 года (1941-1944) смогла произвести 78,9 тыс. боевых самолётов, 53,8 тыс. танков и САУ, 102,1 тыс. орудий, 68 тыс. миномётов. Следует отметить, что советская промышленность превзошла германскую не только по количеству, но и по качеству новых видов оружия. Наши танки Т-34 были лучшими в мире. То же следует сказать о самолётах-штурмовиках, реактивной артиллерии и других видах боевой техники и вооружения.

Труженики нашего тыла обеспечили действующую армию всем необходимым, хотя её потребности достигли огромных размеров. За время боевых действий Вооружённые Силы израсходовали 427 млн. снарядов и мин, около 17 млрд. патронов, более 13 млн. т горючего, около 40 млн. т продовольствия и фуража, получили свыше 38 млн. шинелей, 73 млн. гимнастёрок и около 64 млн. пар кожаной обуви.

Производство колоссального количества первоклассной боевой техники и оружия – огромная заслуга и величайший подвиг прежде всего рабочего класса советской страны, учёных и конструкторов, которые, не покладая рук, дни и ночи ковали нашу победу. В одном строю с ними самоотверженно трудилось колхозное крестьянство. Несмотря на временную потерю больших массивов посевных площадей, снижение базы животноводства, недостаток машин и рабочей силы, труженики деревни обеспечили армию и городское население необходимыми продуктами питания, а промышленность – сырьём. За 1941-1945 годы колхозы и совхозы дали стране 4 млрд. 312 млн. пудов зерна. Колхозный строй выдержал суровое испытание, убедительно доказал жизненность и великие преимущества перед единоличным крестьянским хозяйством.

Буржуазные фальсификаторы стремятся убедить мировую общественность в том, что якобы решающую роль в разгроме фашистских агрессоров сыграли поставки союзниками вооружения, материалов и продовольствия. Например, американский профессор А.Блюм в одном из своих докладов о второй мировой войне утверждал, что победа антигитлеровской коалиции материально обеспечена американским военным производством. Его соотечественник К.Хоув в книге «Пепел победы» договорился до того, что будто успех «на всех фронтах» был достигнут прежде всего благодаря «американской промышленности, американским ресурсам и американским людским резервам».

Конечно, помощь союзников имела определённое значение. Советский Союз получал от них оружие, технику, продовольствие, различные материалы. Из США и Англии было доставлено, например, более 400 тыс. автомашин, 18,7 тыс. самолётов, 10,8 тыс. танков, 9,6 тыс. орудий. Но эти поставки в сравнении с нашим производством боевой техники составили незначительную долю – менее 2% артиллерийских орудий, около 13% самолётов, 7% танков. Следует ещё добавить, что союзники направляли нам, как правило, уже устаревшие образцы вооружения. Например, танки и самолёты не отвечали требованиям, которые предъявлялись к ним характером боевых действий на советско-германском фронте.

В целом поставки союзниками вооружения, боевой техники, сырья и продовольствия составили всего лишь 4% от общего военного производства СССР. Следовательно, не американским и не английским оружием громила Красная Армия немецко-фашистских захватчиков, а отечественным, изготовленным советскими людьми на наших предприятиях.

Смертельная опасность, нависшая над родиной, не разъединила народы СССР, а ещё теснее их сплотила. История не знала примеров, когда бы патриотизм принял такой общенародный характер, как это было во время минувшей войны в нашей многонациональной стране.

В суровых боях с врагом граждане всех национальностей плечом к плечу мужественно сражались за свою социалистическую отчизну. Весь народ гордится подвигом группы бойцов, в течение 58 дней удерживавших в Сталинграде «Дом Павлова». В этой группе были трое русских, два украинца, два грузина, узбек, казах, таджик, татарин, абхазец. Брестскую крепость защищали воины 30 национальностей. В партизанском соединении Ковпака были представители 40 наций и народностей. Боевая сплочённость и дружба нашего народа проявились на всех участках линии фронта, на всём протяжении войны, во всех её битвах.

За героизм и мужество, проявленные на фронтах великой Отечественной войны, более 7 млн. человек были награждены орденами и медалями, 11603 воина удостоены звания Героя Советского Союза. В числе Героев Советского Союза 11% являются членами ВЛКСМ. За выдающиеся заслуги перед страной в годы Великой Отечественной войны 15 июня 1945 года Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи был награждён орденом Ленина.

Уроки Великой Отечественной войны служат грозным предостережением империалистическим агрессорам.

Общество «Знание», РСФСР, 1975 год