Это интересно!


 

Всем известно, что в разных странах люди женятся и разводятся по–разному. Некоторые законы и обычаи, известные ещё с древних времён, частично или полностью существуют и в наши дни.

В Древнем Китае, например, муж имел право прогнать жену не только за измену, чрезмерную ревность, непослушание, но и за сплетничание.

Во втором тысячелетии до нашей эры в Индии право на развод имели только мужчины. Существовал закон: «жена, не рожавшая детей, может быть переменена на восьмом году брака, рожавшая только девочек – на одиннадцатом, но сварливая – немедленно».

В Древней Японии поводом для развода могла послужить жалоба мужа на то, что его жена спит в некрасивой позе, а храп не допускался вообще.

В Австралии, чтобы получить развод, мужчине достаточно было сказать жене единственное слово: «Уходи!» Женщина же, чтобы получить развод, должна иметь очень веские доказательства, которые часто в суде отвергались.

В странах Древнего Востока муж должен был произнести три раза фразу «Ты мне больше не жена». Женщина немедленно покидала дом в том, в чём она была одета и без вещей. Поэтому восточные жёны поступали мудро: они ежедневно с раннего утра ходили по дому в самых дорогих украшениях по принципу: «всё лучшее ношу с собой». Если женщина даже случайно открыла своё лицо чужому мужчине, её брак тут же аннулировался.

В добропорядочной Англии супругов не разводили, если расторгнуть брак требуют сразу муж и жена. По английскому законодательству прошлых столетий только один из супругов мог возбудить дело о разводе.

В Ираке существует два вида разводов: окончательный и развод «временный». Временный развод длится в течение года. Если супруги помирились, брак считается восстановленным. Если супруги по истечении годового срока не хотят жить вместе, временный развод считается окончательным. Более того, муж должен выплатить жене определённую сумму.

Временные разводы существуют и у коренных жителей Мадагаскара. Считается, что временные разводы предотвращают более сложные семейные конфликты.

 

Кстати, в европейских странах (включая Россию) довольно часто в наши дни практикуют разъезд супругов на неопределённое время, формулируя это следующим образом: «Давай поживём раздельно, а там видно будет…» В Мадагаскаре развод берётся, например, если муж уезжает в длительную командировку. А когда супруг возвращается, происходит торжественное возобновление брака. При этом ни один из супругов не должен интересоваться, что происходило в период временного развода.

В Италии до сих пор муж вправе требовать развода, если жена заставляет его делать домашнюю работу (мыть полы, посуду и др.). Как правило, суд считает действия жены «серьёзным оскорблением закона» и немедленно удовлетворяет требование мужа о разводе, даже при наличии в семье детей.

Британский каскадёр Глеб Вульф разводился 25 раз. Его очередная претендентка в супруги долго не давала своё согласие на брак, так как её смущало огромное количество детей мужа от предыдущих браков. Ведь ей предстояло познакомиться и регулярно принимать у себя в доме сорок детей!

При переписи населения в Зимбабве Туме Нзумаказе выдали свидетельство о рождении его 136-го ребёнка. В своей деревне он счастливо жил со своими 24 жёнами и огромным количеством детей. Кстати, ни одна из жён не хотела развестись со свои многодетным и любвеобильным мужем. Тума тоже, вероятно, не раздражала ни одна из его двадцати четырёх супруг…

Правильно говорят, что разлука как ветер: большую любовь раздувает, а маленькую – гасит. В начале 20 века немец Фридрих Ребольд и француженка Матильда Эрне намеревались заключить брачный союз, но, по просьбе родителей, молодые люди отложили венчание на два года, пока невеста не достигнет совершеннолетия. Вот что пишут западные газеты об этой удивительной истории: «Однако жестокие бури нашего века разметали обручённых и встретились они лишь спустя семьдесят лет! К взаимному счастью убедившись, что этот срок не остудил их сердца, Матильда и Фридрих наконец-то отпраздновали свою отсроченную свадьбу».

Как говорится: «Совет да любовь»!

Материал подготовил Александр Стеффан

Фото - Галины Бусаровой