Лазурь Туманная в озёрный штиль (отрывок)


 

Я шёл по песчаному берегу глубокого зеленоватого озера и всматривался в две тонкие линии на горизонте. Для всех же остальных они сливались в одну отчётливую линию - соприкосновения воздушного и озёрного пространства. Однако не так давно, мне удалось уловить чуть мерцающий просвет внутри неё, которому я дал имя Лазурь Туманная. Сегодня меня привело сюда твёрдое намерение разгадать тайну ни для кого не существующего видения.

Я сел в лодку - на её дне оказался кем-то забытый букет белых лилий с прозрачными каплями на лепестках - и погрёб в сторону манящего горизонта. Всю прошлую ночь, не переставая, хлестал дождь, а порывы ветра, словно вонзаясь в водную гладь, будоражили озеро с такой силой, что, казалось, начинался настоящий шторм. А сейчас выглянуло солнце, тёплые лучи которого своим ослепительно ярким светом затмевали всё вокруг. Природную тишину нарушал лишь негромкий плеск воды под лёгкими вёслами. Мой взор упал на лежащий рядом букет лилий; мне неожиданно захотелось пустить каждую из них по искрящейся поверхности спокойного озера. Я взял цветок в руку и поднёс его к краю лодки; тотчас же он соскользнул с ладони и осторожно, подгоняемый слабым ветерком, поплыл по направлению Лазури Туманной. Одна и ещё одна, и следующие лилии отправились за ним.

В какое-то мгновение лодка накренилась, со всех сторон хлынула вода, затем она перевернулась, и я почувствовал, что начинаю тонуть. Меня окружили бело-голубые брызги, с каждой секундой всё более и более походившие на воздушные пузыри разнообразных размеров и окраски. Откуда-то издалека раздалось нечто мелодичное, напоминающее шум раковин. Причудливые коряги усыпляли тихим и непринуждённым шелестом водяных крон. Это ли не озёрный штиль? Или, быть может, единственная дорога к Лазури Туманной?

P.S. По истечении неопределённого количества времени, я снова продолжил жить.

Елена Чапленко

На фото представлена работа К.Айвазовского