Приглашаем на лекцию. Великие Победы Советского народа. Часть 1


 

События Великой Отечественной войны всё дальше и дальше уходят в прошлое, но никакое время не может ослабить память о бессмертном подвиге советских людей, мужественно отстоявших в жестокой борьбе с фашизмом нашу родину.

Великая Отечественная война, навязанная Советскому Союзу фашистской Германией, явилась крупнейшим военным столкновением социализма с ударными силами империализма, в развязывании которой повинен империализм. Возникновение нового мирового вооружённого конфликта вызвано неравномерностью экономического развития ведущих капиталистических государств, обострением конкуренции за рынки сбыта, борьбы за источники сырья, за сферы политического и экономического влияния на другие страны, углублением кризиса капиталистической системы.

В числе стран, первыми вставших на путь подготовки к агрессии, была фашистская Германия. Восстановив после первой мировой войны с помощью Англии и США свою экономику, она в короткий срок создала мощную военную промышленность, способную обеспечить вооружением огромную армию. Военное производство фашистской Германии с 1934 по 1940 год возросло в 22 раза, а численность её вооружённых сил предвоенных лет – почти в 35 раз.

Вся экономика и жизнь фашистского государства ещё задолго до начала войны были переведены на военные рельсы. Империалисты, силы международной реакции, оказывая ему щедрую помощь, были глубоко уверены в том, что вооружается оно для нападения на СССР. Одновременно они полагали, что война с Советским Союзом значительно подорвёт экономику Германии и, следовательно, устранит её как основного конкурента в борьбе за мировое господство.

Другой очаг подготовки агрессии возник на Дальнем Востоке, где империалистическая Япония также стремилась к расширению своих владений.

В октябре 1936 года под эгидой фашистской Германии был создан военно-политический блок «ось» Берлин-Рим, а через месяц Германия и Япония заключили «Антикоминтерновский пакт», позднее к которому присоединилась Италия. Военный блок развернул открытую подготовку к развязыванию новой мировой войны.

Империалисты США, Англии и Франции, проводя политику «невмешательства» и «умиротворения» агрессора, в то же время видели в нём своего классового союзника, рассчитывая направить его на восток, против СССР. Они пытались использовать германский фашизм в качестве ударной силы против первого в мире социалистического государства. Результатом этой политики было блокирование усилий Советского Союза по созданию системы коллективной безопасности, предательство интересов народов малых стран, попытка образования политической и экономической изоляции СССР.

С учётом сложной обстановки, складывавшейся в центре Европы и на Дальнем Востоке, наша страна оказалась перед необходимостью ведения войны на два фронта в полной политической изоляции. Столкнувшись с двурушничеством и провокационной политикой западных государств, Советское правительство было вынуждено принять предложение фашистской Германии о подписании пакта о взаимном ненападении. Этот пакт ныне подвергается особо рьяным нападкам со стороны буржуазных историков и выдаётся чуть ли не за первопричину второй мировой войны. Налицо явная фальсификация. Прежде всего необходимо подчеркнуть, что к тому времени подобные договоры с Германией о ненападении уже были заключены западными странами, в частности Англией и Францией. Наконец, следует иметь в виду, что подписание советско-германского пакта произошло только после того, как Англия и Франция проявили полное нежелание завершить соответствующими соглашениями переговоры с Советским Союзом. Грубо извращая основной смысл и характер договора, буржуазные идеологи пытаются снять ответственность с международного империализма и германского фашизма за развязывание второй мировой войны.

Подписание советско-германского пакта расстроило планы империалистов на немедленное втягивание в войну СССР. Наша страна получила почти два года мирного времени, исключительно эффективно использованного для укрепления её обороноспособности.

Советские трудящиеся показали пример массового героизма на хозяйственном фронте, за три с половиной года предвоенной пятилетки ввели в строй около 3 тыс. новых промышленных предприятий. С января 1939 по июнь 1941 года промышленностью нашего государства было произведено более 17 тысяч боевых самолётов и 7 тыс. танков, 82 тыс. орудий и миномётов, развёрнуто производство новых типов вооружений и боевой техники, которыми предполагалось завершить переоснащение Советской Армии к концу 1942 года. Заметно возросла и мощь Военного-Морского Флота. Только за 11 месяцев 1940 года флот получил 100 новых боевых кораблей. Совершенствовалась система противовоздушной обороны страны.

Вместе с тем были приняты меры по улучшению и расширению транспортной сети, а также накоплению государственных и мобилизационных запасов. В 1939 году принимается новый закон о всеобщей воинской обязанности, установившей единую систему кадрового комплектования армии и флота. Одновременно шёл процесс количественного увеличения Вооружённых Сил, осуществлялись мероприятия стратегического характера. Так, с 1939 по 1941 год сформировано 125 новых дивизий. Весной 1941 года в связи с нарастанием угрозы войны началась передислокация из глубины страны к западным границам четырёх армий и одного корпуса, проведены призыв в армию из запаса 800 тыс. человек, досрочный выпуск курсантов военных училищ и другие мероприятия оборонного характера. К 1 июню 1941 года численность Советских Вооружённых Сил была доведена почти до 5 млн. человек. В целом к началу Великой Отечественной войны Советский Союз был сильной в экономическом, политическом и военном отношении державой.

1 сентября 1939 года вспыхнула вторая мировая война. Вопреки расчётам буржуазных правительств началась она не между Советским Союзом и фашистской Германией, а между двумя группировками империалистических государств. В период с 1939 по 1941 год гитлеровцы захватили почти всю Европу с её богатейшими материальными ресурсами.

После разгрома Франции фашисты стали непосредственно готовиться к агрессии против СССР. 22 июня 1941 года гитлеровские полчища вероломно, без объявления войны, напали на нашу страну. Вместе с Германией выступили и сателлиты.

В соответствии с «планом Барбаросса» предусматривался молниеносный разгром нашей страны. Составители плана исходили из ложного представления о том, что СССР и его тыл не прочны, а Советские Вооружённые Силы якобы не способны оказать серьёзного сопротивления гитлеровцам. Для ведения боевых действий на Восточном фронте агрессором было выделено 190 дивизий, в том числе 153 немецких, 17,5 румынских, столько же финских, 2 венгерских (в расчётных единицах) с общей численностью 5,5 млн. человек, кроме того – 47260 орудий и миномётов, 2800 танков (не считая лёгких), 4950 самолётов и 193 боевых корабля.

В составе советских западных приграничных военных округов имелось 170 дивизий и 2 бригады, в большинстве укомплектованных по штатам мирного времени. Они насчитывали 2,9 млн. человек личного состава, 34695 орудий и миномётов, 1800 танков (средних и тяжёлых) и 1540 самолётов. Кроме того, округа имела самолёты и танки устаревших образцов.

Противник превосходил войска наших приграничных военных округов по количеству личного состава в 1,8 раза.

 

Средних и тяжёлых танков – в 1,5 раза, боевых самолётов новых типов – в 3,2 раза, орудий и миномётов – в 1,25 раза.

На направлениях же главных ударов за счёт массирования сил и средств численное преимущество врага было значительно большим.

В это тяжёлое для родины время партия и правительство призвали советский народ на священную войну против захватчиков. Программа нашей борьбы была изложена в директиве ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 29 июня 1941 года: «…решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том – быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение». Лозунгами партии были: «Стоять насмерть!», «Ни шагу назад!», «Всё для фронта, всё для победы». Фронт и тыл слились в монолит. Страна превратилась в единый боевой лагерь.

Для мобилизации всех сил страны 30 июня 1941 года был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО), в руках которого сосредоточилась вся полнота власти в государстве. Для непосредственного руководства вооружённой борьбы была создана Ставка Верховного Главнокомандования (СВГК). Для руководства партизанским движением при ставке ВГК был создан Центральный штаб партизанского движения, в прифронтовой полосе – городские комитеты обороны.

В исключительно сложной и трудной обстановке ВКП(б) успешно решила задачу эвакуации промышленности из западных районов на Восток страны.

Важнейшим в её деятельности в начальном периоде войны было проведение в жизнь военно-мобилизационных мероприятий. Уже к 1 июлю 1941 года в армию и на флот было мобилизовано 5,3 млн. человек пополнения, 234 тыс. автомобилей и 31,5 тыс. тракторов. Действующая армия за первые пять месяцев войны получила 291 дивизию и 94 бригады. К концу 1941 года было сформировано более 400 соединений различных родов войск.

Яркой страницей в летопись Великой Отечественной войны вошла оборона Лиепаи и Перемышля. Символом несгибаемой твёрдости духа защитников Родины стала Брестская крепость. 73 суток сдерживали натиск превосходящих сил врага прославленные защитники Одессы. 250 штурмовых дней и ночей сражался Севастополь. Примером небывалого мужества, храбрости и стойкости была героическая оборона Ленинграда.

Кульминационным моментом первых месяцев войны явилось Смоленское оборонительное сражение, сорвавшее планы врага на прорыв с ходу к Москве. Здесь родилась Советская гвардия.

Первые неудачи и вынужденное отступление не поколебали твёрдости духа нашего народа и его армии. Только за 53 дня войны против СССР сухопутные войска фашистской Германии потеряли больше солдат и офицеров, чем за все предыдущие кампании второй мировой войны. Вот что писал в связи с этим немецкий генерал К.Типпельскирх: «Убедительным было упорство противника… Это был противник со стальной волей… Здесь не могло быть речи о том, чтобы быстрыми ударами «разрушить карточный домик». В ожесточённых сражениях первых месяцев войны, истребляя и изматывая врага, Красная Армия выиграла время, необходимое для мобилизации сил страны и организации отпора агрессора. Стойко и упорно сражались советские воины с превосходящими силами противника. Об этом свидетельствует и признание противника. Так, начальник генерального штаба вражеских сухопутных войск генерал Гальдер 26 июня 1941 года вынужден был сделать такую запись в своём дневнике: «Группа армий «Юг» медленно продвигается вперёд, к сожалению, неся значительные потери. На стороне противника отмечается твёрдое и энергичное руководство». 29 июня: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека».

Если наша армия, несмотря на исключительно неблагоприятные условия первых месяцев войны, уже к концу июля – началу августа смогла задержать продвижение агрессора, а спустя несколько месяцев – остановить и заставить отступать его, то это свидетельствует о силе страны социализма, мощи, о высоком моральном духе её Вооружённых Сил. Эти бесспорные факты не могут быть опровергнуты никакими вымыслами буржуазных фальсификаторов.

Решающим событием первого периода войны стала историческая битва под Москвой осенью 1941 года – зимой 1941/42 годов. Враг связывал с захватом нашей столицы важные политические и стратегические цели, поэтому рвался к ней, не считаясь с потерями, напрягая все силы.

Советское Верховное Главнокомандование приняло меры к укреплению обороны Москвы. Она превратилась во фронтовой город. 450 тыс. её жителей ежедневно выходили на строительство оборонительных рубежей. У её стен встретились главные группировки войск воюющих сторон. «Под Москвой должен начаться разгром врага!» - был лозунг партии. Стойкость советских воинов на подступах к столице наводила ужас на врага. Золотыми буквами в истории Великой Отечественной войны вписаны имена 28 героев-панфиловцев.

Подтверждением непреодолимой силы духа нашего народа, его беспредельной веры в победу может служить исторический парад войск Московского гарнизона, состоявшийся на Красной площади 7 ноября 1941 года. Советские воины, совершив марш от стен древнего Кремля, с ходу вступали в бой с ненавистным врагом.

В ходе ожесточённых оборонительных боёв, контрнаступления и общего наступления советских войск под Москвой, противник потерпел первое крупное поражение во второй мировой войне. Здесь был развеян миф о непобедимости фашистской армии, навсегда похоронен гитлеровский план молниеносного разгрома нашего государства. Битва под Москвой явилась началом коренного поворота в ходе Великой Отечественной войны и грозным предвестником полного разгрома фашизма.

Говоря о провале «молниеносной войны» против СССР, бывшие гитлеровские генералы и некоторые западные историки, пытаясь защитить идею авантюристического плана, объясняют поражение немецко-фашистских полчищ под Москвой различного рода второстепенными или вымышленными причинами. Широкое хождение имеют ссылки на неблагоприятные погодные условия. Сочиняются версии о якобы огромном численном преобладании Советских Вооружённых Сил. Например, тот же К.Типпельскирх утверждает о двадцатикратном превосходстве Красной Армии. Причём делается всё это настолько грубо, что даже У.Черчиль вынужден был в своё время с иронией заметить: «Немецкие генералы, проигравшие вторую мировую войну, впоследствии взяли реванш в своих мемуарах». В данном случае он близок к истине, потому как к началу контрнаступления советских войск противник имел под Москвой 800 тыс. человек, 10400 орудий и миномётов, 1000 танков и более 600 самолётов. В составе же наших войск насчитывалось 750 тыс. человек, 5900 орудий и миномётов, 415 установок реактивной артиллерии, 670 танков и 760 самолётов. Следовательно, враг был разгромлен почти при равном соотношении сил и средств, которыми располагали стороны. Впрочем, Типпельскирх в своих суждениях не одинок. Такое же превосходство мерещится на каждом шагу американцам Г.Солсбери, Х.Болдуину и другим.

Не отдельные просчёты Гитлера, не капризы погоды и не мифическое преимущество советских войск в силах и средствах явилось причиной провала плана молниеносной войны. Стойкость, мужество, высокое мастерство наших воинов, превосходство советского военного искусства, непоколебимая решимость народов СССР отстоять свою родину сорвали замыслы врага.

Общество «Знание», РСФСР, 1975 г.