Суворовское училище. Становление


 

30 августа 1956 года Горьковское суворовское военное училище было передислоцировано в город Москву в Фили и переименовано в Московское суворовское военное училище.

В то время в училище проходили обучение 525 воспитанников (7 рот по 75 человек). В последующем, к 1962 году, численность суворовцев была доведена до 625 человек.

Со временем менялась система подготовки суворовцев.

После 1963 года было сокращено количество суворовских и нахимовских военных училищ, в училища могли поступать любые, сдавшие вступительные экзамены, абитуриенты (при преимуществе в поступлении круглых сирот и детей военнослужащих, прослуживших в Вооруженных Силах не менее 20 лет). Срок обучения в них был сокращен сначала с семи до трех, а потом до двух лет, но система распределения выпускников в высшие учебные военные заведения оставалась прежней. В 1964 году училище перешло на трёхлетнюю программу обучения. Сюда стали принимать мальчиков после 8-го класса в возрасте 15-16 лет. Численность воспитанников оставалась в прежних пределах – 550 - 630 человек.

Вместе с тем сохранялась базовая государственная программа общеобразовательной подготовки. Однако кроме этого суворовцы изучали и комплекс военных дисциплин. Таких, как тактика, радиационная, химическая, бактериологическая защита, инженерная и огневая подготовка, общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ, строевая подготовка, военный перевод. Обучение суворовцев военным дисциплинам позволяло им и правильно ориентироваться при выборе будущей специальности, и получить необходимые основы военно-профессиональных знаний, и выполнять, при поступлении в военное училище, обязанности командира курсантского отделения.

В училище была сохранена и получила закрепление традиция интенсивных занятий, что обуславливало высокие учебные нагрузки.

Следует отметить весьма высокий уровень подготовки воспитанников, существенно выходящий за рамки только лишь общеобразовательных дисциплин. В системе дополнительного образования широкое распространение приобрела языковая подготовка, осуществлявшаяся по программе подготовки военных переводчиков. Первые суворовцы, получившие квалификацию «военный переводчик» (английский и немецкий языки), были выпущены в 1969 году. С этого времени и до конца 1991 года более 1000 воспитанников училища успешно окончили подготовку по этой программе. Нельзя не сказать, что уровень достаточно хорошего владения иностранным языком за время обучения в училище был характерен не только для воспитанников, проходивших подготовку по программе переводчиков, но и для всех суворовцев без исключения. Именно такой уровень преподавания языка позволял проводить игры КВН, тематические вечера и вечера отдыха на английском языке.

В порядке дополнительного профессионально-ориентированного образования суворовцы с 1973 года овладевали специальностью «радиотелефонист». За время действия этой программы подготовки соответствующую квалификацию получили 6340 выпускников.

В 1970/1971 – 1974/1975 учебных годах в программу дополнительной подготовки входило обучение вождению автомобиля. За этот период 370 выпускников получили водительские права.

Важнейшей задачей педагогического коллектива училища всегда являлось не только обучение, но и воспитание суворовцев. Учебно-воспитательная работа была направлена на воспитание гражданина страны с активной жизненной позицией, развитым чувством патриотизма и гордости за принадлежность к Советским Вооруженным силам, готовностью к выполнению священного долга по защите социалистического Отечества, формированию у суворовцев научного мировоззрения и убежденности в правильности выбора военной профессии. Вполне естественно, что такая работа осуществлялась в рамках существующей идеологии и под руководством командования и партийной организации училища. Ее направленность определялась предназначением училища и его задачами по подготовке суворовцев к продолжению военного образования в военных училищах.

С учетом профессионально ориентированной подготовки воспитанников эта деятельность осуществлялась при широком участии участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, космонавтов, представителей технической и творческой интеллигенции, средств массовой информации. В разные годы гостями воспитанников были Маршал Советского Союза Ф. И. Голиков, Главный Маршал авиации А. Е. Голованов, Маршал Советского Союза А. И. Еременко, командующие войсками ордена Ленина Московского военного округа Маршал Советского Союза К. С. Москаленко и генерал армии В. Л. Говоров, трижды Герой Советского Союза генерал-лейтенант И. Н. Кожедуб, дважды Герой Советского Союза генерал армии П. И. Батов, Герой Советского Союза генерал армии П. Н. Лащенко, Герой Советского Союза генерал армии Н. Г. Лященко, Герой Советского Союза генерал-полковник Н. М. Хлебников, кавалер ордена Славы 3-х степеней Н. В. Лянцев и другие участники Великой Отечественной войны. Основными формами такой работы стали тематические вечера с приглашением участников Гражданской и Великой Отечественной войн, Уроки мужества с выездами на места сражений и Дни полководца.

17 ноября 1962 года училище посетил Первый космонавт Советского Союза Герой Советского Союза подполковник Гагарин Юрий Алексеевич.

С суворовцами встречались и другие летчики-космонавты - А. В. Филипченко, Г. С. Шонин. О советской военной промышленности воспитанникам   рассказал при встрече выдающийся авиаконструктор Герой Советского Союза В. М. Мясищев.

Решение задачи воспитания гражданина и патриота своей страны неразрывно связано с расширением знаний об ее истории, привитием воспитанникам гордости за свою Родину. Для этого перед суворовцами неоднократно выступали соратники В. И. Ленина.

 

Его личный шофер Г. С. Казимирович, личный секретарь В. И. Ленина Л. А. Фотиева, старейший член КПСС Е. Д. Стасова. Об истории СССР воспитанникам рассказывали Герой Советского Союза – автор книги «Легендарная Чапаевская» генерал-полковник Н. М. Хлебников и А. Н. Гурковский, член КПСС с 1917 года П. С. Евлампиев – комиссар одного из полков Чапаевской дивизии.

Прикосновение к страницам истории Отечества происходило с участием потомков героев Отечественной войны 1812 года. С суворовцами встречались Наталья Михайловна Хитрова – правнучка великого русского полководца М. И. Кутузова, Д. Н. Вельяшев – праправнук героя Отечественной войны 1812 года партизана П. И. Бекетова, сражавшегося в отряде Дениса Давыдова, П. Н. Лермонтов – внучатый племянник великого поэта, Н. А. Колокольцев – правнук одного из храбрейших партизан войны 1812 года, подпоручика Н. С. Сеславина.

Воспитание суворовцев как будущих защитников Отечества органично включало в себя привитие воспитанникам чувства интернационализма, дружбы с народами дружественных стран. Училище не оставалось в стороне от процессов укрепления связей Вооруженных сил СССР с армиями государств Варшавского договора и социалистического лагеря. За период с 1966 по 1991 год училище посетили представители практически всех союзных и дружественных государств и армий: Германской Демократической Республики, Венгрии, Кубы, Эфиопии  Мозамбика, Лаоса, Северной Кореи, Вьетнама, Чехословакии и др.

Обучение и воспитание суворовцев в училище всегда были неразрывно связаны с предоставлением воспитанникам возможности широчайшего доступа к сокровищницам отечественной и зарубежной культуры.

Для этого была создана обширная программа посещения музеев, выставок, памятных мест Москвы и Подмосковья. Без преувеличения можно сказать, что за время обучения суворовцы знакомились с экспозициями большинства московских музеев и посещали все наиболее значимые выставки.

В гости к суворовцам приезжал известный военный писатель Герой Советского Союза В. В. Карпов. О развитии отечественного спорта им рассказывали старший тренер команды ЦСКА по плаванию, заслуженный мастер спорта СССР, шестикратный чемпион Европы Л. Н. Колесников и выдающийся советский футболист, хоккеист, футбольный и хоккейный тренер, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР В. М. Бобров.

Не оставляли без внимания воспитанников училища выдающиеся деятели советской культуры. Гостями училища были поэт Сергей Михалков, народные и заслуженные артисты Андрей Абрикосов, Людмила Касаткина, Марина Ладынина, Надежда Румянцева, Зинаида Кириенко, Василий Лановой, Георгий Жжёнов, Александр Хвыля. Геннадий Корольков, Николай Караченцов.

Воспитанники училища во время обучения были активными участниками общественной жизни города. Они участвовали в приветствии XXVII съезда КПСС. Десятки суворовцев направлялись на предприятия и в организации Москвы с выступлениями и для участия в различных мероприятиях.

С момента своего появления в Москве училище постоянно получало помощь в своей деятельности со стороны московской общественности. Шефами училища стали коллективы ОКБ-23, Политехнического музея, Центрального детского театра, типографии № 15 «Искра революции» и Театрального училища им. Щукина. 1 марта 1959 года по Московскому телевидению транслировали очерк «Суворовцы» – рассказ о Московском суворовском военном училище.

Занятия спортом, с ориентацией на его военно-прикладные виды, всегда оставались элементом здорового образа жизни суворовцев. При этом каждый выпускник, как правило, к окончанию училища получал десять и более спортивных разрядов. Все без исключения суворовцы являлись значкистами комплекса ГТО. При этом до 90 % воспитанников удостаивались высшей степени – золотого значка.

С момента своего появления в Москве спортивные команды училища блистали на спартакиадах. Уже в 1956 году училище приняло участие в спартакиаде Суворовских училищ Московского военного округа, на которой заняло абсолютное первое место по всем видам спорта. Тогда же команда Московского суворовского военного училища заняла общее первое место и среди всех суворовских военных училищ Советской Армии. При этом было установлено 6 новых рекордов суворовских военных училищ по различным видам спорта.

Завоевание призовых мест на различных спортивных соревнованиях стало, по существу, традицией. Для примера, в марте 1959 г. команда суворовцев училища выиграла первенство Московского военного округа по стрельбе среди суворовских военных училищ. Тогда же сборная училища завоевала первенство Вооруженных Сил СССР по гимнастике среди юношей, а в декабре – первое место в матчевой встрече по легкой атлетике и первое место по плаванию среди команд Московского, Киевского, Минского и Воронежского СВУ. В 1967 году команда училища участвовала в седьмой летней спартакиаде суворовских и нахимовских военных училищ, на которой завоевала первое общекомандное место.

Развитие во второй половине 80-х годов прошлого века ситуации в стране, приведшей к распаду СССР, становление нового Российского государства не могло не сказаться на всех сторонах деятельности училища. Основными проблемами, которые пришлось решать руководству и педагогическому составу училища, явились резкое снижение престижности военной службы и офицерской профессии, недостаточность финансирования образовательной деятельности, изменения в нормативной базе образования и т.д.

***

Редакция издания «Мир и Личность» в лице главного редактора Елены Чапленко благодарит руководителя Суворовского училища доктора исторических наук профессора А.М.Касьянова и кандидата исторических наук В.Ф.Проценко за предоставленный материал 

***