Дейл Карнеги. Как сразу расположить к себе


 

Философы размышляли о законах человеческих взаимоотношений в течение тысячелетий и вывели одно правило: «Поступайте с людьми так, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами».

Вы хотите получить одобрение у тех, с кем вы вступаете в контакт? Вы хотите, чтобы вас оценили по-настоящему? Вы хотите быть значительным человеком в вашем маленьком мире? Мы все хотим этого.

Итак, будем же повиноваться золотому правилу и давать людям то, чего мы хотели бы получить для себя.

Как? Когда? Где? Ответ один: всегда и везде.

Если, например, официант принесет нам картофельное пюре вместо заказанного жареного картофеля, давайте скажем: «Простите за беспокойство». «Не будете ли вы так добры...» «Не угодно ли вам...» — эти маленькие любезности подобно маслу смазывают шестеренки монотонно работающего механизма ежедневной жизни и, кроме всего прочего, являются признаком хорошего воспитания…

Неоспоримой истиной является то, что каждый встречный человек в чем-то ощущает свое превосходство перед вами. И самый верный путь к его сердцу — это тонко дать ему, что вы признаете его значительность в его маленьком мире и признаете это искренне. Вспомните слова Эмерсона: «Каждый человек, которого я встречаю, в какой-нибудь области превосходит меня; и здесь я готов у него учиться».

Но грустная сторона этого явления заключается в том, что обыкновенные люди, имеющие менее всего права испытывать превосходство над кем-либо, всячески стараются разжигать в себе чувство несовместимости с теми, кого они считают ниже себя, делая вид, что они глубоко оскорблены фактом общения с низшими и им прямо дурно от этого.

Где же нам с вами следует испытать силу волшебного камня признания прежде всего? А почему бы не начать прямо у себя дома? Не знаю другого такого места, где бы в этом было больше нужды и где бы этим больше всего пренебрегали. Должна же ваша жена обладать какими-то привлекательными качествами. Во всяком случае, когда-то вы видели их в ней, иначе бы на ней не женились. А не скажете ли, как давно вы в последний раз выразили ей свое восхищение. Как давно? Как давно!

Дороти Дикс писала, что устала слушать бесконечные лекции для невест. Она утверждала, что и женихам не мешает выслушать и усвоить некоторые правила, и давала им маленький, но мудрый совет: никогда не женитесь, не поцеловав прежде Камень Лести. Хвалить или не хвалить женщину до женитьбы — дело вашего желания. Но хвалить ее после женитьбы — это уже необходимость и даже, если хотите, вопрос личного благополучия.

 

Под супружеским кровом не место для прямолинейности. Это поле для дипломатии.

Не проявляйте своего недовольства даже тогда, когда пирог подгорел, а бифштекс напоминает подошву. Просто заметьте, что пища сегодня приготовлена не так изумительно вкусно, как всегда, и жена будет готовить намного лучше, чтобы только соответствовать вашему идеальному представлению о ней.

Не вносите такие перемены в вашу семейную жизнь слишком внезапно — это возбудит у неё подозрения. Но сегодня или завтра, возвращаясь домой, купите ей цветы. Не говорите себе: «Да-да, надо будет это сделать». Сделайте это. И принесите ей вместе с цветами свою ласковую улыбку и несколько теплых слов.

Побольше бы мужей и жен поступали подобным образом, и, я убежден, не было бы такого положения, как сейчас, когда разбивается множество супружеских союзов.

Хотите узнать, как заставить женщину влюбиться в вас? Отлично, вот вам секрет, как на ладони: старайтесь вести себя прилично. Это не моя идея. Я заимствовал ее у Дороти Дикс. Однажды она интервьюировала знаменитого многоженца, который покорил сердца и банковые счета двадцати трех женщин (надо, между прочим, заметить, что интервью он давал уже находясь в тюрьме). На ее вопрос, каким образом он заставлял женщин влюбляться в себя, он ответил, что для этого не требуется никаких уловок: все, что вы делаете — это, разговаривая с женщиной, говорить о ней. Этот прием отлично действует и на мужчин. «Говорите человеку о нем самом, — сказал Дизраэли — принципиальнейший из представителей Британской империи, — и он будет слушать вас часами».

Итак, чтобы располагать к себе людей, придерживайтесь правила: давайте людям почувствовать их значимость и делайте это искренне.

Шесть способов располагать к себе людей:

Проявляйте искренний интерес к другим людям.

Улыбайтесь!

Помните, что для человека звук его имени – самый сладкий и самый важный звук человеческой речи.

Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других рассказывать вам о себе.

Ведите разговор в круге интересов вашего собеседника.

Давайте людям почувствовать их значительность и делайте это искренне.

Глава из книги «Как завоевать друзей» (в сокращении)

 Фото - Галины Бусаровой