Рациональное питание. Коротко. Понятно. Полезно


 

Со времён Клеопатры (конечно, и до неё) человечеству известны многие тысячи диет разных народов мира во многих его уголках.

Однако о том, что такое рациональное питание, существует не так много точек зрения. Одни специалисты в данной области рекомендуют методично подсчитывать потребляемые с пищей калории, другие – соблюдать белковую или безбелковую диеты, третьи придерживаются системы монопитания (раздельного питания), предполагающую употребление в одну трапезу либо белковой, либо углеводной пищи. Есть и отчаянные сыроеды (всё употребляют в исключительно натуральном виде). Есть и те, кто свою любую трапезу заканчивает кусочком сыра (10-15 граммов).

Рационально-естественные принципы питания, как известно, учитывают природные особенности системы пищеварения человека. Поэтому они сочетают в себе рекомендации как известных западных специалистов оздоравливающего питания (Поля Брэгга, Герберта Шелтона и др.), так и восточные (древние и современные) методы оздоровления организма. Главные достоинства этих принципов: можно и нужно употреблять привычные и доступные для вас продукты (на 20-25% меньше обычного для вас количества). Не следует менять свои гастрономические привычки и привязанности. Через месяц практически все отмечают, что их самочувствие значительно улучшается. Даже приборы показывают, что повышается выносливость и работоспособность человека, улучшается сон, снижается раздражительность. Если лично для вас – 25% много и тяжело, начинайте уменьшать потребление пищи на 10%. Следующие месяцы – на 15-20% Ваша задача – здоровье. И больше ничего! У здорового человека, как правило, нормальный вес и «здравый дух».

Как следует «запустить» природные механизмы нормализации пищеварения и обменных процессов?

Любую трапезу надо начинать с жидкости (воды, сока, компота) или фруктов. Кстати, это принято во многих странах. Можно также съесть сырые овощи без хлеба. Это позволит желудку освободиться от лишней слизи, при этом начинает активно работать поджелудочная железа и происходит незначительное снижение аппетита.

Затем рекомендуется есть мясо или другую белковую пищу (грибы, орехи, бобовые, молочнокислые продукты, сыр, яйца, птицу, колбасные изделия) строго без хлеба и гарнира. Белки хорошо сочетаются с сырыми овощами и зеленью. Употребите, например, огурцы, помидоры, салат. И только после этого едят гарнир с хлебом (совсем от хлеба отказываться нельзя!), которые насыщены углеводами и крахмалом.

При этом белок вбирает в себя основную порцию желудочного сока и переваривается, постепенно покидая желудок. Гарнир и хлеб (углеводы), пропитанные слюной, «дозревают», дожидаясь своей очереди. Верна поговорка: «Жевать надо даже манную кашу».

 

Пить сладкие напитки надо после еды, спустя полтора часа. Их можно заменить, по желанию, фруктами. Сразу после еды можно выпить 100 граммов несладкого чая или воды.

Если вы хотите похудеть за 2 месяца на 3-5 кг, сохраняя при этом комфорт и хорошее самочувствие, проводите один-два раза в неделю фруктово-овощную диету. Ешьте только сырые и тушёные овощи, фрукты, сухофрукты, пейте воду. Овощи рекомендуется тушить или отваривать в небольшом количестве воды и эти отвары употреблять в пищу.

В этот день нельзя есть хлеб, картофель, сахар, пить чай, кофе, какао. Если вы не можете обойтись лишь одной водой, то пейте соки, разведённые на треть холодной кипячёной водой. Тем, кому трудно продержаться на такой диете целый день, можно попробовать выдержать хотя бы восемь часов. Через неделю всё можно повторить, и тогда вам будет не так трудно выдержать «диетические сутки».

Постарайтесь вместо супов на мясных (куриных, рыбных) бульонах, которые чрезмерно стимулируют работу пищеварительных желез и их истощение, варить постные овощные супы.

Самое интересное: если ваш вес ниже нормы, - также проводите один фруктово-овощной день в неделю. Ваш вес постепенно нормализуется! И помните, ваша цель – здоровье.

Вы прочитали эту небольшую заметку, явно разочаровались: «Ну, абсолютно ничего нового!» Пусть так. Однако запомните и каждый день выполняйте всем известные рекомендации, если действительно хотите быть здоровыми.

Итак, «если не хочешь быть здоров»: съедая смешанную пищу (курицу с рисом, торт с чаем и т.п., то есть как принято), вы вводите «в заблуждение» свой желудок, заставляете его выделять соки совсем не такого как нужно состава. Залив пищу на десерт сладким напитком, вы окончательно дезориентируете системы автоматического регулирования пищеварительного тракта. Результат будет неизбежно плачевен: пища плохо усвоится, а клетки организма, вроде бы наполненного пищей, на самом деле будут голодать. Вы будете пытаться компенсировать чувство голода обильной пищей, а это приведёт к набору избыточного веса и букету всем известных болезней.

Пожалуйста, не мешайте детям с двух-трёх лет есть не совсем «правильно». Как правило, в начале обеда они тянутся к соку или компоту. Пытаются съесть котлету «просто так». Затем закусывают всё это гарниром с хлебом. Часто отказываются от супов. Кто же прав? Дети, у которых ещё не сломаны природные инстинкты, или взрослые, зачастую полубольные, которые едят всё подряд? Конечно, дети. Кстати, варите им каждый день свежий овощной суп. И не забывайте для себя приготовить порцию. Будьте здоровы!

Александр Стеффан

На фото представлена работа А.Коорте