Была нужна ли перестройка? Часть 1


 

В 1990-1991 годах было много публикаций и обсуждений относительно результатов исследований ВЦИОМа (Всесоюзного Центрального института общественного мнения), касающихся отношения населения к рыночной экономике и связанных с этим проблем.

В одном из таких исследований приняли участие городские и сельские жители России, Украины, Белоруссии, Грузии, Эстонии, Казахстана и Узбекистана. Было опрошено три с половиной тысячи человек.

Проведённый опрос показал, что граждане нашей страны проявляли повышенный интерес к рынку в экономической области прежде всего потому, что надеялись с его помощью найти выход из сложившейся «застойной экономической ситуации». Приблизительно 80% опрошенных внимательно следили за становлением в стране новых, рыночных отношений при помощи газет, радио, телевидения. Равнодушных к данному вопросу оказалось 13%, остальные 7% не смогли охарактеризовать своё отношение к рынку как новому по существу понятию для нашей экономики. По мнению многих опрошенных именно рынок позволит решить кризис в экономике нашей страны. При этом каждый четвёртый участник опроса причины возникших экономических трудностей видел в самой природе социализма, поэтому они хотели радикальных мер. Большинство людей принципиально беспокоил сам путь становления рыночных отношений в социалистическом государстве.

Уже в середине 1991 года 45% участников опроса считали, что к сложной ситуации в экономике и политике привели ошибки руководства страны именно в период перестройки. Показательно, что пять лет, прошедшие с начала экономических преобразований, многие считали вполне достаточным сроком для улучшения состояния дел в нашем хозяйстве. Только 10% опрошенных причиной экономического кризиса в начале 90-х лет считали давние, «доперестроечные» просчёты советского руководства. Ещё раз обращаем ваше внимание: только 10%, следовательно, 90% были вполне довольны результатами социалистического управления страной! К тому же, для подавляющего большинства граждан Советского Союза даже само понятие «рынок» - вещь неясная.

Посмотрите, как ответили опрашиваемые на следующий вопрос: «К какому обществу вероятнее всего приведёт нашу страну рыночная экономика?» 40% - затруднились ответить что-либо конкретное; 20% - что это будет общество, сочетающее в себе лучшие черты и социализма, и капитализма; 18% - что это будет полноценное капиталистическое общество; 12% - предвещали создание общества, сочетающее в себе худшие черты и социализма, и капитализма; 10% - верили, что данный путь приведёт страну к обновлённому социализму.

Результаты данного опроса показали, что наиболее высоким – 40% оказался процент людей, затрудняющихся чётко определить своё представление о конечной цели на рыночном пути развитии нашей страны. Приплюсуем к ним тех, кто ждёт сочетания наиболее отталкивающих черт двух экономических систем (социализма и капитализма). Таким образом, 52% опрошенных не видели в развитии рыночных отношений в экономике страны не только условия для дальнейшего развития и процветания нашего общества, но и вообще необходимости их начинать развивать! Но, как покажет время, это почему-то совсем не было принято во внимание…

К тому же, 18% утверждали, что этот путь непременно приведёт к капитализму. А как утверждали идеологи советского периода, наш народ был весьма монолитен (вспомните хотя бы материалы XXIV съезда КПСС) в деле построения развитого социалистического общества.

 

Получается, что 70% людей не был готов перевести нашу экономику на «рельсы рыночных отношений». Факты говорят о том, что концепция проведения глобальной перестройки опиралась исключительно на меньшинство: на неубедительных оптимистов (20%), шагающих к обновлённому социализму, при этом убежав из социализма развитого. А также на неоправданных оптимистов (10%), желающих «сочетать несочетаемое». Неужели некоторые опрошенные действительно верили в реальную возможность профильтровать две экономические системы и получить в «сухом остатке» исключительно «лучшие черты и социализма, и капитализма»? Мало того, ещё и удачно их скрестить, получив идеальное общество в нашем явно несовершенном мире.

Именно эта неоднозначность представлений населения о рыночных отношениях заставили многих смотреть на перестройку с опаской. В своём завтрашнем дне были уверены только 16%, неуверенные опрошенные составляли 64%. Поэтому 40% считали, что переход к рынку в принципе необходим, но осуществлять его следует достаточно медленным темпом. Радикалы, голосующие за быстрое внедрение в экономику рынка, составили всего 19%. 16% полностью отрицали принятие рыночных отношений в нашей стране. Четверть опрошенных вообще не смогла конкретно что-либо ответить на данный вопрос.

Особый интерес представляет мнение респондентов о том, «есть ли у правительств республик продуманные программы выхода из кризисного состояния в экономике». Подавляющее большинство считали, что правительства республик не имеют чёткой антикризисной программы. На Украине 55% населения на этот вопрос ответили «нет», в Белоруссии – 48%, в России – 32%, в Казахстане – 30%. Среди «неосведомлённых» или «затруднившихся ответить» огромный процент среди опрошенных (от 40% до 45%) наблюдался в России, Эстонии, Узбекистане, Грузии и Казахстане соответственно. Зато белорусы и украинцы, не имеющие определённого мнения, составляли приблизительно треть, т.е. 29% и 31% соответственно. Из всех опрошенных на Украине верили в правильность выбранного их республиканским правительством пути перестройки только 14% населения! В Белоруссии – 23%, в Росси – 28%. В Казахстане верили в успех перестройки только 25%, в Узбекистане – 27%

Из всех опрошенных республик только в Грузии отмечалась вера в «светлое будущее» - 47%, а пессимистов было всего 9%!

К сожалению, опрос показал, что многие респонденты считали, что ведущиеся в парламентах Союза и республик дебаты по экономическим проблемам «к выходу из сложившейся ситуации не ведут». Например, дискуссия о путях реального перехода к рынку в Верховном Совете СССР большей половиной опрошенных рассматривалась как борьба различных политических группировок за власть – так прореагировали 55% респондентов. Неизбежное столкновение различных идей и подходов в решении данного вопроса видели 20% отвечающих.

Также недоверчиво оценивали граждане нашей страны и реальные перспективы «поправить советскую экономику» путём усиления президентской власти – около 80%

Анализируя результаты только одного из опросов ВЦИОМа в начале перестройки, мы вынуждены констатировать следующий факт: массовое сознание в стране в то время находилось на перепутье, как и политика, и экономика нашей страны. Из этого следует всё тот же поистине философский вопрос: «Была нужна ли перестройка?»

Материал подготовил Георгий Милованов