Счастливая судьба


 

В нынешнем году коллектив прославленной московской больницы им.С.П.Боткина отмечает своё 106-летие. Это была одна из первых бесплатных клиник России, впоследствии превратившаяся в лечебное учреждение европейского образца, где начали применяться новейшие методы диагностики.

Сергей Петрович Боткин – один из основоположников клиники внутренних болезней, основатель крупнейшей школы русских клинистов, общественный деятель, профессор медико-хирургической академии - родился 5 сентября 1832 года в зажиточной семье московских купцов. Ещё в 1801 году его отец основал собственную фирму, занимающуюся оптовой торговлей чая. Дела шли настолько хорошо, что было создано несколько чайных закупочных контор за рубежом – в Китае, Лондоне, Цейлоне… Элитный боткинский чай очень часто подавали с шуточными словами: «Кому – вот те на, а для вас – господина Боткина! Кому пареного, а для вас – баринова!»

Любопытно, но будущий учёный очень поздно научился читать. И даже в девять лет ему с трудом давалось чтение по слогам. Боткин - старший, раздосадованный «успехами» своего одиннадцатого ребёнка, часто говорил: «Что с этим дураком делать? Одно остаётся – сдать в солдаты!»

Однако уже с тринадцати лет у Сергея Боткина стали проявляться способности к точным и иным наукам; своё обучение он продолжил в модном пансионе для богатого купечества – пансионе Эннеса. Там же обучались и дети практически всех живущих в Москве иностранцев.

С раннего детства доктор Боткин страдал слабостью зрения, позже у него был выявлен астигматизм – неправильная кривизна роговой оболочки глаз. При чтении Сергею Петровичу всю жизнь приходилось держать книгу на расстоянии от глаз, не далее 6-8 см. 

Трудно представить, но появлением доктора С.П.Боткина как такового, мировая медицина всецело обязана жёсткому указу императора Николая Первого, запретившему лицам не дворянского сословия поступать в университет на все факультеты, кроме медицинского. И Боткину, сыну купца, готовившемуся к поступлению на математический факультет Московского университета, ничего не оставалось, как приступить к учёбе по единственно возможному для него направлению – медицине.

По окончании университета, в 1855 году, Боткин стал единственным студентом того выпуска, которому присвоили не звание лекаря, а более высокое звание – доктора, а в 29 лет он стал профессором.

Во время Крымской и Русско-Турецкой войны Сергей Петрович приступил к работе в военных госпиталях под руководством другого талантливого врача Н.И.Пирогова.

Сергей Петрович Боткин явился первым русским врачом при императорском дворе. До него это почётное и ответственное место занимали исключительно иностранцы – к отечественной медицине в те годы относились довольно-таки предвзято. Именно Боткин впервые испросил разрешения на объективные способы исследования императорской семьи: простукивания, выслушивания и др. Разрешение было дано за подписью Александра Второго, который впоследствии назначил Боткина лейб-медиком. Более того, именно Боткин регулярно сопровождал императрицу Марию Александровну в её поездках по Европе.

 

За верную службу Александр Второй лично проявил к нему своё монаршее благоволение – подарил роскошную табакерку филигранной работы, украшенную бриллиантами, с вензелем императора.

Трудно переоценить вклад этого знаменитого врача в развитие отечественной медицины. Он основал женские медицинские курсы; положил начало русской медицинской литературе; редактировал и на собственные средства издавал «Архив клиники внутренних болезней» (1869-1889); учредил «Еженедельную клиническую газету» (1881-1889).

С.П.Боткин, наверное, один из немногих врачей России, который одновременно лечил практически все социальные слои населения страны. Например, с богатых он, как правило, брал по 25 рублей серебром за минуту приёма, рекомендовал им «никогда не зимовать в России». А бедных лечил бесплатно, часто прописывал молоко – «драгоценное средство» для лечения болезней сердца, почек, нервной системы.

Следует отметить, что Боткин – не только в качестве врача, но и как интересный собеседник - всегда вращался в столичных творческих кругах. Его друзьями были Н.И.Некрасов, А.И.Герцен, М.Е.Салтыков-Щедрин, И.С.Тургенев, А.П.Чехов и многие, многие другие высокообразованные и знаменитые люди того времени: писатели, художники, музыканты.

В своей книге «Былое и думы» А.И.Герцен писал о боткинском кружке: «Такого круга людей талантливых, развитых, многосторонних я не встречал потом нигде…»

Современники вспоминают, что Боткин прекрасно играл на виолончели. Он пришёл к интересному выводу, что с помощью музыки можно регулировать дисинхронные ритмы, появляющиеся в мозгу при стрессовом состоянии организма.

Великий русский поэт Некрасов посвятил Боткину главу своей знаменитой поэмы «Кому на Руси жить хорошо» под названием «Пир на весь мир».  Боткина связывала многолетняя дружба с художником И.Н.Крамским – до наших дней дошёл портрет прославленного доктора, гениально написанный этим художником.

А М.Е.Салтыков-Щедрин распорядился в завещании назначить именно Сергея Петровича опекуном своих детей. 

Боткин был не только выдающимся врачом, общественным деятелем, но и прекрасным отцом, воспитавшим в лучших традициях своего сына, Евгения Сергеевича Боткина. Е.С.Боткин пошёл по стопам своего родителя – он служил лейб-медиком Николая Второго; его очень любил маленький цесаревич. Личный доктор семьи Николая Второго добровольно отправился с ними в ссылку и был расстрелян вместе с царской семьёй.

В настоящее время московская больница им. С.П.Боткина успешно решает множество актуальных задач, связанных с соответствием мировому уровню отечественных медицинских услуг. Как известно, больницам государственного страхования становится всё сложнее соответствовать европейскому уровню обслуживания. Тем не менее, в московской больнице, носящей имя выдающегося медика С.П.Боткина, созданы все условия для диагностики и успешного лечения десятков тысяч пациентов.

Елена Чапленко

На фото представлена картина И.Крамского

"Портрет врача Боткина"