Девушка с астрами


 

Я проснулся среди ночи от монотонного, ужасно надоедливого постукивания. Это капли дождя барабанили по окнам. Форточка была приоткрыта, и ветер, глухо завывая, раздувал шторы. Казалось, что непогода ворвалась в мою комнату, она кружила и неистовствовала. Я ощущал её холод, мне чудилось, словно она забросала меня мокрой осенней листвой; я пытаюсь выбраться из этой листвы и ничего, ровным счётом ничего у меня не получается.

Девушка с астрами… Девушка с астрами… Кто же она? Вот так всегда – не разглядишь лица, а потом мучаешься, стараешься в каждом прохожем найти тот самый запомнившийся образ. Я вздохнул, мне почему-то стало так горько и обидно, что я, наверное, никогда больше не увижу этой девушки с астрами, будто бы она была не сном, а явью.

Вдруг, неожиданно, совсем недалеко от дома сверкнула ослепительная молния. И уже через несколько секунд все мои мысли потонули в оглушающих раскатах грома, и я снова уснул.

Но не прошло и часа, как я проснулся; вновь и вновь меня преследовал этот образ девушки с астрами. И опять мне не удалось запомнить ничего конкретного – ни лица, ни волос, ни силуэта, только астры: белые, розовые, ещё какие-то. Неужели я в неё влюбился? Как же надо было сойти с ума, чтобы влюбиться в собственный сон? Что же мне теперь делать? Да, я знаю, как она выглядит, я не разглядел её, но во мне появилась какая-то болезненная уверенность, что, если я увижу её, то непременно узнаю – среди сотен, тысяч, в конце концов, среди миллионов.

Всё погода проклятая – гроза, ветер… Зазвонил будильник, своим повседневным дребезжанием возвращая меня к действительности. Я выглянул в окно. Удивительно, но на дворе стояла чудесная погода: тёплые лучи утреннего солнца проникали в комнату, ещё совсем зелёные кроны деревьев бережно скрывали несколько пожелтевших листьев. Невозможно было представить, что это не середина июля, а первый день осени.

Интересно, как можно выходить на предзащиту диплома, мечтая о девушке с астрами, приснившейся в ночь на первое сентября? От этой мысли у меня неожиданно поднялось настроение. С другой стороны, а почему бы и нет? Когда как не сегодня, весь город будет купаться в букетах цветов? В университете я должен быть в десять, сейчас только половина восьмого; по пути я смогу заглянуть не на одну линейку – школьную, университетскую, а вдруг какая-нибудь старшеклассница, студентка, молодая учительница, наконец, будет в своих руках держать астры. Вдруг это окажется она, вдруг я её узнаю… Бредовая идея! Но, несмотря на это, я моментально выбежал на улицу.

Я оказался прав – неимоверное количество цветов: розы, гладиолусы, гвоздики и астры, астры, астры… Букетики из этих заколдованных цветов одновременно держали столько девочек, девушек, женщин, что у меня голова пошла кругом, и я как можно быстрее постарался покинуть эти шумные, разноголосые, разноцветные площадки.

На весь день мной завладел круговорот аудиторий, лекций и тому подобное. Лишь в шесть вечера мне удалось вырваться из университета, и я тут же помчался на Пречистенку к своей подруге. Кажется, тогда я уже напрочь забыл о дождливой ночи, о приснившейся девушке с астрами, о том, что я буквально несколько часов назад был одержим идеей найти её, найти свой сон. Но, как только я подошёл к цветочнице купить букетик, её естественный вопрос – какие я предпочитаю цветы, - поверг меня, если не сказать в необъяснимый транс, то это значит не сказать ничего. Непонятно откуда в моей голове застучали капли дождя, завыл ветер, повеяло холодом, и я вспомнил, мне даже на мгновение показалось, что я её увидел – ту самую девушку с астрами.

Через несколько минут, когда я уже шёл с бело-розовыми астрами по набережной, я подумал, что, если бы всё это не происходило со мной в действительности, а было бы сочинено каким-нибудь горе-писателем, то он непременно бы заставил своего героя именно в цветочнице узнать образ приснившейся ему девушки с астрами.

Следующая мысль была о моей подруге, с которой я встречаюсь вот уже два года, и ни разу мне не приходило в голову сделать ей предложение. Почему? Порассуждав ещё немного сам с собой, я принял решение безоговорочно жениться на ней, хотя бы в память о сегодняшнем нелепом сне; но только при условии, что в тот момент, когда я вручу ей этот букетик, она у меня реально будет ассоциироваться с той девушкой с астрами.

На фото представлена картина Дж.Больдини "Прогулка в парке Каподим"

 

- Здравствуй! Что так поздно? Спасибо. Милые цветочки… - она держала цветы в руках и говорила, говорила, говорила… Только я её не слышал; я смотрел на неё может быть даже влюблёнными глазами, но в которых, к сожалению, так и не отразилась та девушка с астрами, приснившаяся мне сегодня.

Спустя какое-то время – было ещё не так поздно – я снова шёл по набережной, но только уже в обратную сторону, всё дальше и дальше от человека, который меня любил, с которым мне было хорошо и удобно, но астры… Эти цветы, преследующие меня с утра до ночи… - они словно прокричали, что я обознался, что не она мне нужна, а та, другая – неуловимый образ девушки с астрами.

На потемневшем небе внезапно блеснула молния, упало несколько капель дождя. Прохожие, не дожидаясь, когда природа преподнесёт им подарок в виде очередного ливня, под раскатами грома ускоряли свой шаг. Я продолжал идти медленно, словно опасаясь пропустить что-то очень важное. Мне нравилось смотреть на иссини-чёрную реку с отражающимися в ней звёздами. Незаметно я поравнялся с также неторопливо проходящей мимо молодой женщиной. С каждым вздохом я всё больше и больше ощущал нахлынувшие на меня воспоминания о прошлой ночи. Девушка с астрами… девушка с астрами… - застучало у меня в голове. Незнакомка подошла к самому краю набережной, и её грустный взгляд устремился куда-то вдаль.

- Подожди секунду, - донёсся несколько встревоженный мужской голос.

И я заметил мужчину средних лет, торопливо шагающего к цветочному киоску. Цветочница, как обычно, стала уточнять предпочтения покупателя.

- Букет бордовых роз, - незамедлительно последовал ответ.

Трудно объяснить, что со мной случилось в тот момент, но меня охватило необузданное желание увидеть таинственную незнакомку на набережной с астрами в руках. Самому преподнести букет в присутствии её спутника – это нетактично, а вдруг он ещё подумает, что она со мной знакома? Нет, так поступить невозможно, - подумалось мне.

- Простите, - обратился я к ничего не подозревающему мужчине. – Я Вам очень советую подарить Вашей возлюбленной прекрасные астры, они такие нежные, не то, что колючие шипы роз.

Мужчина взглянул на меня удивлённо и усмехнулся:

- Астры? А почему именно астры? Да и вообще, молодой человек, Вам этого не понять, но, когда Вы провинились перед женщиной, особенно, если это Ваша супруга, заглаживать вину можно только с букетом роз, только роз.

Мужчина забрал букет и направился к своей спутнице, я догнал его.

- Пожалуйста, я Вас очень прошу. Ну, в самом деле, Вам-то какая разница, что дарить? А мне, мне… – Вы просто не представляете моего положения – необходимо увидеть девушку с астрами.

- Да Вы что, сумасшедший что ли? – единственное, что я смог расслышать.

Голова была словно в тумане. Мысль о приснившейся девушке с астрами, о неоправданно холодном отношении к своей подруге, о том, что я дипломник университета, а не сумасшедший – сами собой материализовались в слова.

На следующее утро я, как и вчера, отправился в университет. Всю дорогу я пытался разобраться в своих мыслях, чувствах, действиях и пришёл к выводу, что девушка с астрами – это не что иное, как плод больной фантазии, как галлюцинация, которой ни в коем случае нельзя поддаваться.

С этим окончательным выводом я решительно подошёл к дверям университета. Не знаю, что со мной опять произошло, но на ступенях стояла девушка, красивая девушка, в её руках были астры. Она подошла ко мне.

- Я пришла, - раздался тихий голос.

- Вижу, - я взглянул на неё, ещё и ещё раз.

Это она; у меня никогда в жизни не было такой твёрдой уверенности в чём-либо, как в том, что передо мной стоит она, та самая, приснившаяся мне в позапрошлую ночь, девушка с астрами.

Авторские права на рассказ

принадлежат изданию "Мир и Личность"