Фразы и афоризмы из романа Оноре де Бальзак «Утраченные иллюзии»


 

Среди литераторов молчание, ровно как и резкость, в подобных обстоятельствах знаменует зависть, возбуждаемую прекрасным произведением, тогда как восхищение обличает удовольствие прослушать вещь непосредственную и потому утешительную для самолюбия.

Нельзя стать великим человеком малою ценою. Кто желает возвыситься над людьми, тот должен быть готовым к борьбе, должен не отступать ни перед какими трудностями. Великий писатель – это мученик, оставшийся в живых.

Предпослал роману великолепное предисловие, может быть более замечательное, чем сама книга.

Лучше броситься в воду, чем в литературу.

Посев, орошённый чернилами, даёт всходы (если только он их даёт!) лет десять, двенадцать спустя.

Зависть развязывает языки, тогда как восхищение их сковывает.

Но разве жизнь литераторов не есть невозможность, возведённая в правило?

В литературе каждое слово имеет изнанку, и никто не может сказать, что именно есть изнанка.

Могущество слова… печать и талант были источниками существования в современном обществе.

Простота нравов, умеренность в пище, скромные потребности…

В таких-то комнатах горит огонь таланта и создаются лучшие произведения. Вот так и подобает жить литераторам, вместо того, чтобы кутить в кафе, ресторанах, растрачивать попусту время, свой дар и наши деньги.

Поднял голову и над пятым этажом увидел только небо. Крайняя скудость их жизни и великолепие умственных сокровищ являли разительное противоречие.

Чувствовалась та внутренняя красота, что проявляется и во внешности и, наравне с трудами и бессонными ночами, налагает на лица дивный отпечаток, подобный блеску золота.

Каждый выдающийся человек возвышается над толпой, стало быть, его успех в прямом соотношении с временем, необходимым для оценки произведения.

Самое опасное – философствовать, сидя в своей норе.

Ленивый, как все поэтические натуры, он почитает себя великим искусником, играя с трудностями, вместо того, чтобы их преодолевать.

В жизни честолюбцев и всех тех, кто может достичь успеха единственно при помощи людей и благоприятных обстоятельств, руководствуясь более или менее сложным, последовательно проводимым, точным планом действий, неизбежно наступает жестокая минута, когда какая-то непостижимая сила подвергает их суровым испытаниям, ничто им не удаётся, со всех концов обрываются и запутываются нити, несчастья приходят со всех сторон.

Во Франции успех убивает. Мы слишком завистливы, мы стараемся заставить себя и других забыть о блестящих победах ближнего.

Интриганство выше таланта: из ничего оно создаёт нечто, меж тем как огромные возможности таланта чаще всего составляют несчастье человека.

Одарён способностью великих умов рассматривать любую вещь с двух сторон. В области мысли всё двусторонне. Мысль двойственна. Янус – мифологический образ, олицетворяющий критику, и вместе с тем символ гения.

Насмешка бесчестит произведение, серьёзная критика порою служит похвалой; я изложу ваши мысли в такой форме, что ваша статья окажет честь и вам и мне.

Мы торгуем словом и живём нашей торговлей. Когда вы пожелаете создать серьёзное произведение, короче говоря, книгу, вы можете в ней излить ваши мысли, вашу душу, вложить в книгу всего себя, защищать её. Но статья! Сегодня она будет прочтена, завтра забудется!

В руках выдающихся людей все прочие – лишь средство, не более.

Статьи забываются, книги живут!

Громить ради того, чтобы громить, значило бы порочить газету! А если бы газета клеймила по справедливости, она бы утратила своих влиятельных покровителей.

Чем больше знакомых, тем больше возможностей к успеху в любой области; случай и здесь на стороне крупных армий.

 

Париж, – столица мыслящего мира, явится ареной ваших успехов! Торопитесь преодолеть пространство, отделяющее вас от Парижа!

Врождённое высокомерие аристократки и то неуловимое, что принято называть породой!

Улыбка танцовщика – единственный доступный ему язык. Доволен был или недоволен – он улыбается.

Скаредность начинается там, где кончается бедность.

Знаменитые люди любой эпохи должны жить в одиночестве.

Пусть настоящее мрачно, пусто, убого, – будущее радужно, пышно и блистательно.

Мгновение, когда он взглядом выдал свои мечты о мщении, столь долго мучившие его сердце, было одним из самых сладостных мгновений в его жизни.

Быть судьёй может только равный.

Обрати достоинства в недостатки. Журналист – это акробат.

Будь спокойнее, принимай людей такими, каковы они есть, смотри на них как на средство.

Наполеон имел подобную тактика: стирать дома грязное бельё.

Смотрите на людей как на орудие вашего преуспевания, но не показывайте им это.

Никогда не оказывайте услуг, о которых вас не просят!

Безденежье, говорят, болезнь не смертельная, но излечить от неё может только один врач: сам больной.

Алмаз знает себе цену.

Вот мой баланс и подведён. Этот разлад между возможностями и желаниями, это отсутствие равновесия всегда будет сводить на нет мои усилия. Такие натуры часто встречаются среди образованных людей, и причина тому кроется в вечном несоответствии между волей и страстями.

Уговор дороже денег.

Чересчур лёгкий успех, возгласы удивления – признак недолговечности славы; нельзя оплачивать одной и той же монетой канатного плясуна и поэта.

Часто случается, что в ту минуту, когда молодой человек окончательно теряет надежду на лучшее будущее, тут-то и происходит счастье.

Критическая статья, написанная с целью вызвать полемику, больше ценится и дороже оплачивается, чем сухая похвала, которая завтра же забудется. Полемика – это пьедестал для знаменитостей.

Стихи – смерть для книжного дела!

Пишите статьи, мы их хорошо оплатим. Мечтать о славе, разумеется, очень увлекательно, но не забывайте о существенном и берите всё, что можно взять.

Слава – это десять лет упорства, а для издателя – либо убыток, либо прибыль.

Мы называем «уткой» случай вполне правдоподобный, но на самом деле вымышленный ради того, чтобы…

Газета считает правдой всё правдоподобное. Это наша исходная точка.

Автор подменил чувства событиями; движение ещё не есть жизнь, картина не есть мысль!

Одна единственная статья в «Журнале де Деба», написанная неким молодым человеком, помогла распродать книгу в неделю.

Мы все друзья либо враги в зависимости от обстоятельств.

Узы самой трогательной дружбы связывали всех этих людей, из которых каждый считал себя выше других.

Верх мастерства: слова не выкинешь, строчки не прибавишь.

Вы желаете властвовать в свете, не правда ли? Так надобно прежде склониться перед светом и тщательно его изучить. Учёные изучают книги, политики изучают людей, их вожделения, побудительные причины человеческой деятельности. Однако ж свет, общество, люди, взятые в их совокупности, – фаталисты: всё, что ни совершается, для них свято.

Общество вынуждено в своих же интересах проявлять известную гибкость, что я советую делать и вам в ваших интересах. Суть в том, чтобы идти в ногу с обществом.   

На фото представлена книга "Утраченные иллюзии",

изданная в 40-е годы на территории СССР