Кирилл Ермоленко. Государственный Кремлёвский балет
Оценивая технический потенциал своей труппы, художественный руководитель, как правило, выявляет и прогресс того или иного артиста. И именно тогда у танцовщиков кордебалета появляются реальные шансы заявить о себе. Кирилл Ермоленко – в последствии достигший статуса премьера – не стал исключением.
В труппу Кремлёвского балета Ермоленко был зачислен в 2005 году; вначале ему предложили исполнить партию Кота из «Спящей красавицы» (пост. А.Петров), а уже спустя год Кириллу доверили первую сольную партию, Ганса («Жизель», пост. А.Петров).
- Из кордебалета сложно выйти, особенно с учётов того, что актёрских задач, в принципе, от тебя там никто не требует, - говорит Кирилл. – А когда дело доходит до постановки нового балета, то на одну сольную партию претендует сразу до пяти человек.
Художественный состав театра с самого начала считал Кирилла Ермоленко танцовщиком, имеющим динамику развития, способным развиваться и в дальнейшем.
- Прежде всего, я выучил хореографический текст. Вообще, для меня самое интересное – это способ подготовки к роли.
Со временем, Кирилл Ермоленко стал придерживаться определённого алгоритма, индивидуальной стратегии работы над ролью.
- Прежде всего, необходимо посредством пластики выразить сюжет, - убеждён танцовщик. – Если бы я, например, не смог показать своего отношения к Жизель, к Альберту, то пропала бы художественная целостность балета.
Жизненное кредо любого артиста балета заключается в его стремлении быть лучшим, всегда находиться в состоянии развития.
- Мой первый Ганс, в самом начале моей творческой деятельности, для меня был практически незнаком, - рассказывает Кирилл. – Теперь же, проведя длительную и сложную работу над собой, над ролью, я почувствовал, что стало складываться некое ядро этого образа, и я начал понемногу узнавать Ганса…
При подготовке к роли Кирилл Ермоленко старается «отталкиваться» от первоисточника, иногда от оригинального либретто театра. Создавая художественный мир в контексте полученных знаний, Кирилл задаётся следующими вопросами:
- Ганс – это я? Я – это Ганс? Ганс – это не я? Невозможно вычеркнуть собственного мировосприятия, - продолжает танцовщик. – Но роль, так скажем, на собственное мнение – тоже невозможна. Необходимо получить нечто третье, образ некого самостоятельного человека, в котором бы присутствовал и я, и тот самый персонаж.
Кирилл Ермоленко считает себя человеком крайне любопытным, и свои роли жёсткими рамками исполнения старается не ограничивать.
Партия Клода Фролло («Эсмеральда», пост. А.Петров) также занимает почётное место в репертуаре молодого танцовщика.
- Клод Фролло, - поясняет Кирилл, - один из величайших интеллектуалов того времени, представитель элиты… Страшная драма разворачивается в его жизни, вокруг него, в самом обществе. Крайне по-разному можно трактовать эту драму, по-разному можно её рассказать, прожить…
Выступая на одном из международных конкурсов, Кирилл Ермоленко снискал симпатии жюри благодаря академизму исполнения, которым всегда славился классический русский балет.
- Одно и то же движение классического балета, - говорит Ермоленко, - «звучит» абсолютно по-разному: от лёгкого переживания до беспамятного гнева. Поэтому, кроме техники, в каждое своё движение необходимо вкладывать и определённые мысли, и чувства. Любая роль должна быть не просто исполнена, она должна быть прожита, а артист балета обязан своим танцем воплотить кусочек реальности!
Редакция газеты "Мир и Личность"
в лице главного редактора Елены Чапленко
благодарит Кирилла Ермоленко
за интересную беседу
Фотографии - из личного архива Кирилла Ермоленко
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-60585 от 20 января 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
***
Изданию присвоен номер ISSN: 2500-073X
Выдано Федеральным государственным унитарным предприятием "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)", Российской книжной палатой
***
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
При использовании материалов сайта ссылка на издание "Мир и Личность" обязательна!