В мире легенд, приключений и сказочной круговерти. Тест-шутка


       Мотивы и сюжеты многих легенд и сказок, особенно европейских, тесно переплетены друг с другом, создавая своеобразную литературную круговерть. Именно это в большой степени способствовало возникновению и формированию единой культурной общности. Вера в, казалось бы, выдуманный мир в трудную минуту помогала, помогает и будет помогать многим людям справиться с невзгодами, возникшими на их жизненном пути.

Мир легенд, приключений и сказок не только велик и многообразен – он всегда справедлив: здесь непременно побеждает добро, срывая маски добродетели и лжи с отрицательных героев, здесь все, без исключения, злые волшебники и «негодяи всех мастей» бывают наказаны.

В этом году исполнилось ровно сто лет со дня рождения известной английской писательницы Лейлы Берг. Одна из её самых известных книг – «Приключения Ломтика». Главные герои повести – мальчик Джо по прозвищу Ломтик и чудачка миссис Спринг, любившая смешные прибаутки. Например, она могла попросить Джо: «Загони меня на чердак и убери лестницу».

А старушка-чудачка из старинной английской сказки, попавшая в гости к трём медведям, была превращена Л.Н.Толстым в русскую маленькую девочку Машеньку. Тем не менее многие до сих пор считают сказки «Три медведя» и «Маша и медведь» русскими народными сказками.

Не только «Три медведя», но и «Три поросёнка» не русская, а английская старинная сказка, известная всем детям Англии в течение многих столетий. В ХХ веке выдающийся американский режиссёр и художник У.Дисней использовал сказку «Три поросёнка» для сценария своего фильма. В советское время для детей также вышла книжка С.Михалкова «Три поросёнка» (пересказ фильма и сказки на русском языке).

Напомним, что у великого французского сказочника Шарля Перро (1628-1703) насчитывается всего 11 сказок (8 в прозе и 3 в стихах), но это всемирно известные литературные шедевры: «Спящая красавица», «Кот в сапогах», Мальчик с пальчик», «Красная шапочка»…

Во французских каталогах издания сказок Ш.Перро указываются в двух видах: для детей – с адаптацией и для старшего возраста, «как памятники старины» – без изменений.

В России сказки Ш.Перро впервые были изданы в 1768 году и назывались «Сказки о волшебницах с нравоучениями». Спустя 98 лет, в 1866 году под редакцией И.С.Тургенева они вышли, к сожалению, уже без нравоучений…

Например, за сказкой «Красная Шапочка» следует присказка «чуждая по характеру народных сказок, но полная светских нравоучений»:

Из этой присказки становится ясней:

Опасно детям слушать злых людей,

Особенно ж девицам

И стройным, и прекраснолицым

Совсем не диво и не чудо

Попасть волкам на третье блюдо.

Волкам… но ведь не все они

В своей породе откровенны.

Иной приветливый, почтенный,

Не показав когтей своих,

Как будто бы невинен, тих,

А сам за юною девицей

До самого крыльца он попятам стремится.

Но кто ж не ведает и как не взять нам в толк,

Что всех волков опасней льстивый волк. 

Согласитесь, звучит очень актуально и в XXI веке.

Конечно, никто не призывает постоянно пребывать в сказочном мире, «витать в облаках», оторвавшись от реальности. Неслучайно «особо мечтающую особу», годами ждущую «принца на белом коне», часто и охотно высмеивают окружающие. А разве не живёт в мире грёз мужчина (не только наследный принц и не только в Новогоднюю ночь), который уверен, что именно его избранница после свадьбы превратится из «Ледяной девы» в «Снежную королеву» (согласно сказкам Г.Андерсена «Ледяная дева» и «Снежная королева»), а не станет главной героиней, простите, сказки «Снежная баба»? И тем не менее все мы «вечно мечтаем о чуде». Поэтому приглашаем всех совершить незабываемое путешествие в волшебный мир легенд и сказок, дарящий нам множество неожиданных, забавных, а порой и поучительных приключений. В легенде «Доктор Фауст» был создан корабль, паруса которого обретают силу благодаря «ветру времени». Чтобы попасть на наш парусник необходимо будет пройти своеобразный дресс-код – одеться в костюмы и платья «цвета времени» (сказка «Ослиная кожа» Эдуарда Рене Лабуле де Лефевра). Попутного всем «ветра перемен»!

За каждый правильный ответ вы получите 1 балл.

Вопросы.

1. «Где-то в таком месте, куда никто не знает дороги, находится высокая гора Монсальват. На её вершине стоит замок из белого мрамора». В этом замке живут рыцари:

1. Хранители чудесной чаши Грааль.

2. Рыцари Круглого стола при короле Артуре.

3. Рыцари-друзья Роланд и Оливьер при императоре Карле Великом.

4. Иное

2. Пожалуйста, один раз внимательно прочитайте полное заглавие романа «Робинзон Крузо» Д.Дефо. Закройте книгу и повторите это заглавие наизусть. У вас получилось:

1. С первого раза.

2. Со второго раза.

3. С третьего раза.

4. Иное.

Если у вас в данный момент нет этой книги, посмотрите её полное заглавие в нашем тесте в разделе «Ответы» (№2).

3. В старинной легенде «Дон Жуан» Каменный гость мстит за поруганную честь своей:

1. Жены.

2. Дочери.

3. Сестры.

4. Иное.

4. Сколько королей было на Земле, когда на неё прилетел Маленький принц (сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц)?

1. 250.

2. 111.

3. 175.

4. Иное.

5. Назовите имя героя, в честь которого в старой Англии устраивались ежегодные «майские игры» (песни и пляски вокруг «майского шеста»):

1. Король Ричард Львиное Сердце.

2. Стрелок Робин Гуд.

3. Рыцарь Ричард Ли.

4. Иное.

6. Почему у Короля-Оленя (сказка К.Гоцци «Король-Олень», 1762) родился Принц-Собачка (сказка де Лефевра «Принц-Собачка, 1868)?

1. Наличие королевских рогов.

2. Отсутствие короля в течение длительного времени.

3. В связи с наступающим годом Собаки.

4. Иное.

7. Какие глаза у заглавного героя Тристана в легенде «Тристан и Изольда»?

1. Золотой и синий – «солнечное небо».

2. Голубой и карий – «день-ночь».

3. Изумрудный и голубой – «морская гладь».

4. Иное.

8. Назовите, пожалуйста, духов каждой из существующих стихий: огня, земли, воды и воздуха.

1. Ундины.

2. Гномы.

3. Саламандры.

4. Сильфы.

9. Чем отличается роман А.Волкова «Волшебник Изумрудного города» от следующих романов этого писателя – «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей» и др.?

1. Количеством отрицательных героев в романе.

2. Роман «Волшебник Изумрудного города» является свободным переводом книги Карла Сэндберга «Страна Рутабача».

3. В романе описано много сцен из жизни писателя.

4. Иное.

10. Сколько лет прожил доктор Фауст, заглавный герой легенды XVI века «Доктор Фауст»?

1. 76 лет.

2. 100 лет.

3. 24 года.

4. Иное.

11. Какого доктора, литературного героя, К.Чуковский самовольно превратил в доктора Айболита?

1. Доктора Моро.

2. Доктора Фауста.

3. Доктора Дулитла.

4. Иное.

12. В свободном пересказе С.Я.Маршака словацкой народной сказки «Двенадцать месяцев» падчерицу послали принести из зимнего леса букет подснежников. Что на самом деле должна найти в зимнем лесу падчерица Марушка:

1. Фиалки.

2. Землянику.

3. Ландыши.

4. Иное.

13. Назовите девиз Мефистофеля:

1. «Сказано – исполнено».

2. «Будь готов – всегда готов».

3. «Всё, что можно сделать сегодня, не надо откладывать на завтра».

4. «Я в ответе за всё».

5. Иное.

Ответы.

1. В этом замке живут рыцари – хранители чудесной чаши Грааля (легенда о Лоэнгрине).

2. Английский писатель Даниель Дефо (1660-1731) в 1719 году написал роман «Робинзон Крузо». Полное название этого романа – «Жизнь и необычайные поразительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устья великой реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого погиб весь экипаж, исключая его одного, с изложением его неожиданного освобождения пиратами. Написанные им самим».

3. Каменный гость (командор духовно-рыцарского ордена дон Гонсалес де Ульоа) мстил за свою дочь, донну Анну (испанская легенда «Дон Жуан», XIV век).

4. На Земле было 111 королей, когда прилетел Маленький принц (сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», 1943).

5. «Майские игры» устраивались в старой Англии в честь вольного стрелка, «благородного разбойника» Робин Гуда.

6. В связи с тем, что у Короля-Оленя сын Принц-Собачка родился в 106 лет все ответы следует считать правильными, включая пункт «иное».

7. «Тристан» означает «печальная пора» - у юноши были разноцветные глаза: один золотой, другой синий, как у его матери королевы Бланшефлор (легенда «Тристан и Изольда», XII век).

8. Духи огня – саламандры. Духи земли – гномы. Духи воды – ундины. Духи воздуха – сильфы.

9. Книга А.Волкова «Волшебник Изумрудного города» практически является точным пересказом книги американского писателя Алмана Фрэнка Баума (1856-1919) «Волшебник из страны Оз». Серия Баума для детей состоит из 14 книг. В своих других книгах Волков использует «только мотивы и сюжетные линии» Фрэнка Баума.

10. Это действительно самый сложный вопрос теста. Дело в том, что доктор Фауст, как известно, познакомился с Мефистофелем на башне в 76-летнем возрасте. Дьявол дал ему вторую молодость на 24 года, ровно до столетия. Таким образом, 76 лет учёный прожил естественной жизнью. В течение следующих 24 лет он жил жизнью, подаренной Мефистофелем, творил чудеса и обладал нечеловеческими способностями. Ему было практически подвластно всё, поэтому именно этот период существования Фауста можно назвать существованием, вызывающим всеобщую зависть и восторг. Если же считать общий срок, проведённый Фаустом на Земле, то получится ровно 100 лет. Неслучайно философы любят повторять: «Мне кажется, что я существую…»

11. В 1922 году была выпущена книга Хью Лофтинга «История доктора Дулитла». Через 3 года К.Чуковский сделал свободный пересказ этой английской сказки, дал ей название «Доктор Айболит» и выпустил её под своим именем.

12. В словацкой народной сказке «Двенадцать месяцев» падчерица Маврушка ищет в зимнем лесу фиалки и землянику.

13. Девиз Мефистофеля: «Сказано – исполнено». Девиз пионеров Советского Союза: «Будь готов – всегда готов». Девиз В.И.Ленина: «Всё, что можно сделать сегодня, не надо откладывать на завтра» (см. В.И.Ленин, ПСС, 55 т.). Девиз Маленького принца: «Я в ответе за всё» (сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»).

Поздравляем!

Вы успешно справились с заданием!

Неудивительно, что вам давно были знакомы многие персонажи, о которых упоминалось в вопросах теста-шутки – ведь все мы «родом из детства». Как известно, фантазировать, по-настоящему мечтать и пытаться воплотить свои желания в реальность – способность, исключительно присущая человеку, обладающему «молодым» восприятием окружающей среды.

Особо хочется отметить тех, кому удалось с первого раза правильно ответить на вопрос №2. В качестве приза их ждёт возможность бесплатного приобретения номеров издания «Мир и Личность» в течение 2018 года (просьба сообщить ваши координаты).

Желаем всем дальнейшего изучения необъятного, очень интересного и яркого мира сказок, легенд и приключений!

Людмила Кузнецова

Фото - Галины Бусаровой