Юмористические записки. Фэншуй со мной


          Находясь на днях в мастерской одного известного московского художника, сотрудник издания «Мир и Личность» просматривал каталог выставки за 2000 год, в котором он обнаружил несколько небольших, вырванных из блокнота, листков. Оказалось, что это были юмористические записки о фэншуй. К сожалению, автор на них не был указан. В итоге было решено, что этот крошечный, но весьма забавный текст накануне Нового года может быть интересен нашим читателям. Если каким-то сказочным образом (чего на свете не бывает в Новогодние дни и ночи!) объявится автор, мы с удовольствием поблагодарим его за «предоставленный», но «недоставленный» нам материал.

Я спокойно прохожу под лестницами и смеюсь над карканьем ворон. Но фэншуй? Это совсем другое дело, не так ли?

Самые роскошные здания банков в Гонконге, кажется, спроектированы специалистом по фэншуй., который спланировал всё таким образом, чтобы максимально использовать «источники положительной энергии». А ведь эти суровые, бывалые банкиры не станут выбрасывать деньги на ветер. И в Лондоне теперь можно встретить строительные фургоны с символами «инь» и «ян» и рекламой консультации по фэншуй. Поэтому я решил: может, стоит использовать фэншуй при обустройстве моего нового офиса?

Даже циник согласится, что мой офис расположен не в самом удобном месте – он зажат между железной дорогой, автобусным маршрутом и подъездом к аэропорту Хитроу. Интересно, можно ли улучшить его «инь» и «ян» (а по тёплым дням и «пон», если уж на то пошло)?

Я не стал прибегать к услугам специалиста по фэншуй, который, как я подозревал, просто посоветует мне переехать, а решил заняться этой проблемой самостоятельно. Проконсультировавшись с разными экспертами по древнему искусства (ладно, ладно, прочитав «Книгу о фэншуй» Лиллиан Ту), я был поражён как прагматизмом китайского учения, суть которого сводится к тому, что отсутствие денег является корнем всех несчастий, так и средствами, которые предлагались для излечения «заболевшего» дома или офиса.

Я послушно приобрёл:

Деревянную трёхногую лягушку, чтобы улучшить своё благосостояние. Оно действительно возросло – но не у меня, а у хозяина магазинчика, который мне её продал.

         Музыкальную подвеску, правда состоящую не из шести металлических трубочек, как рекомендуется в книге, а самодельную, из морских ракушек. Я уверен, что специалисты по фэншуй не стали бы придираться к таким деталям.

Три китайские монеты, подвешенные на красной шёлковой нити, - на счастье.

Зеркало для отражения неблагоприятной энергии «чи», исходящей от автобусов.

Миниатюрный фонтанчик, который должен был принести мне исключительную удачу в денежных делах, особенно если поместить его в северном или юго-восточном углу комнаты.

Свежие красные и жёлтые цветы, чтобы увеличить «ян».

Кроме этого, я смягчил эффект от острых углов мебели, поместив рядом комнатные растения, поставил свой компьютер в западном углу, чтобы лучше справляться с перегрузками, развернул свой стол по диагонали и установил на нём зеркало, чтобы создать ощущение пространства, позаботившись при этом, чтобы в нём не отражалась дверь, потому что в этом случае удача и прибыль могли бы меня покинуть. При таком расположении стола и расставленных повсюду растениях по маленькой комнате стало трудно перемещаться, но я хотел выжать всё из фэншуй.

Затем я уселся в кресло и стал ждать, не забыв при этом, что спиной к двери садиться ни в коем случае нельзя – тебя могут предать.

Эффект был практически мгновенным – я вступил в самый непродуктивный период своей жизни.

Уровень моей энергии достиг нулевой отметки, несделанная работа накапливалась день ото дня, мне каждую неделю звонили с предупреждениями из банка. Тем временем приносящий удачу фонтан покрылся плесенью, растения завяли, а музыкальная подвеска упала.

Я стал подумывать, что, может быть, фэншуй не такая уж удачная затея, потому что это учение предполагает, что всё автоматически будет хорошо, тогда как в реальной жизни для этого надо самому постараться. М я отнёс все принадлежности фэншуй на барахолку (кроме трёхногой лягушки, которую я пожалел) и позволил энергии «чи», исходящей от автобусов, делать своё чёрное дело. С тех пор мои дела пошли на лад.

Фото - Галины Бусаровой