Георги Смилевски. Московский академический Музыкальный театр имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко
Балетом Георги Смилевски (род. в 1975г. в г.Софии) увлёкся ещё у себя на родине, в Болгарии. Но уже в 1985 году – на базе обмена талантливыми ребятами дружественных стран – Георги был отобран в Московскую балетную школу (МАХУ, ныне МГАХ), где и изучал азы русского классического балета. Стоит ли говорить, что помимо всего прочего, десятилетнему мальчику пришлось столкнуться со сложностями, связанными с незнанием русского языка.
- Мы жили в интернате, - говорит Георги, - и, в принципе, было достаточно легко, общаясь с ребятами из российских городов, углублённо изучать их язык.
Теперь Георги Смилевски с огромным удовольствием и теплотой вспоминает и интернат, и училище, и своих первых педагогов…
- Мне всегда так хотелось туда вернуться и ни с кем больше не расставаться! Настолько я ко всему этому привык…
Стоит отметить, что когда Георги уже учился во МГАХ, его «одноклассниками» были также теперь признанные танцовщики – Дмитрий Гуданов и Ян Годовский.
По окончании МГАХ, Смилевски был приглашён в студию Ю.Григоровича и участвовал в различных международных конкурсах; завоевал премию в Варне, там же был награждён дипломом за партнёрство в дуэте; кроме того, Георги являлся приглашённым партнёром на международных конкурсах в Нагое, Джексоне, других городах мира.
За годы творческой деятельности Георги Смилевски зарекомендовал себя и как объективный и беспристрастный член жюри. Его приглашали оценивать танцовщиков даже в Рио-де-Жанейро и Жуэнвилль; места, столь экзотические для классического балета.
В настоящее время Георги Смилевски станцевал практически все сольные партии репертуара театра. И, что интересно, о каждой своей партии Смилевски говорит с невероятной теплотой.
- Когда работаешь над какой-то ролью, репетируешь её, то она обязательно становится родной и любимой. Ведь все роли по-разному хороши, - улыбается Георги.
Однако существует один спектакль, а именно «Лебединое озеро» (пост. Бурмейстер), который, по словам самого танцовщика, проходит яркою полосою через всю его жизнь.
- «Лебединое озеро» - это первый спектакль, который я готовил ещё будучи в студии, - поясняет Георги. – И с него же началась моя деятельность в театре.
Смилевски также считает, что благодаря именно этому спектаклю, где ему представилась возможность сначала танцевать в кордебалете, потом исполнять сольные партии, он состоялся как артист.
- Партия Принца, которую я исполняю теперь, крайне сложна не только в техническом плане, но и по образу, восприятию… Первая любовь, обман, трагедия, разочарование, поиск, прощение – передать всю эту бурю эмоций с помощью танца – основная задача исполнителя. А для меня – это самая знаковая роль.
Другими особо запоминающимися ролями в репертуаре Георги Смилевски стали Данила-мастер («Каменный цветок», пост. Григорович), а также Итальянец Дженнаро из «Неаполя» (пост. Бурнонвиль).
- По насыщенности балетными элементами, так называемыми трюками, партия Данилы-мастера одна из сложнейших партий, которые мне приходилось исполнять когда-либо, - уточняет Смилевски. – А что касается образов, то совершенно разные Данила и Дженнаро мне одинаково близки по духу.
Зритель, приходя на балет, по мнению Георги, прежде всего, любуется эстетикой и красотой этого жанра. Костюмы, декорации, удивительная атмосфера на сцене…
- Профессионалы, они обязаны замечать малейшие недочёты в технике исполнения, - говорит Георги Смилевски, - досконально разбирать каждый элемент. А зритель хочет просто любоваться происходящим. Поэтому мы, артисты, делаем всё возможное, чтобы доставить зрителю удовольствие!
Редакция газеты "Мир и Личность"
в лице главного редактора Елены Чапленко
благодарит Георги Смилевски
за интересную беседу
Фотографии - из личного архива Георги Смилевски (О.Черноус)
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-60585 от 20 января 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
***
Изданию присвоен номер ISSN: 2500-073X
Выдано Федеральным государственным унитарным предприятием "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)", Российской книжной палатой
***
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
При использовании материалов сайта ссылка на издание "Мир и Личность" обязательна!