Триграмма судьбы


        Фэншуй существует уже пять тысяч лет, его открывателем считается мифический китайский император У. Однажды император и его подданные находились на Жёлтой Реке, когда внезапно из воды появилась гигантская черепаха. В те далёкие годы считалось, что под панцирем черепахи живут боги. Император У первым увидел на её спине правильный магический квадрат. В квадрате сумма чисел каждого горизонтального и вертикального рядов, а также диагоналей равнялась 15.

Благодаря этому волшебному квадрату появился фэншуй, а также Книга перемен (Ицзин), китайская астрология и нумерология.

Слово «фэншуй» означает «ветер и вода». Существует понятие Ци – это универсальная жизненная сила, присутствующая во всём живом.

Даосский символ Вселенной – круг инь-ян, который представляет идею цельности и постоянно стремится к равновесию. Ян – символизирует мужской принцип: агрессивный и доминирующий. Инь – символизирует женское начало: пассивное и воспринимающее. Когда одно доминирует над другим, это не хорошо и не плохо: «это просто существует». Следует знать и помнить: одно не лучше другого, когда оба находятся в равновесии.

Ян символизируется белой частью круга и чёрной точкой. Инь символизируется чёрной частью круга и белой точкой. Например, гористая местность описывается как «слишком ян», а равнина – как «слишком инь». Предпочтительней ландшафт, имеющий и горы, и равнину. (Идеальные места для строительства домов).

Древние китайцы верили, что «всё» состоит из пяти элементов: дерева, огня, земли, металла и воды. Эти элементы находятся в форме циклов. Каждый человек в соответствии с датой своего рождения находится под влиянием одного из них.

Первый цикл – это цикл порождения. В нём каждый предыдущий элемент способствует возникновению последующего. Итак, дерево сгорает, питая огонь. Огонь после себя оставляет землю. Из земли добывают металл. Металл плавится, становится жидким, как вода. Вода питает дерево. Дерево сгорает, питая огонь…

Конечно, вес эти понятия очень условны, хотя и носят в фэншуй постоянный характер.

Рассмотрим цикл разрушения, который противоположен предыдущему. Огонь плавит металл. Металл рубит дерево. Дерево высасывает необходимое из земли. Земля преграждает путь к воде. Вода гасит огонь. Огонь плавит метал…

Эти циклы повторяются бесконечно, при помощи этих сведений очень удобно определять совместимость людей.

Огонь. Люди огня прирождённые лидеры, очень эмоциональные, умеют убеждать и вдохновлять других. Они всегда решительны, оптимистичны, любвеобильны и в душе всегда остаются молодыми. Их цвет: красный; форма: треугольник; предметы: свечи и всё красного цвета.

Вода. Вода тесно связана с творчеством и эмоциями. Они обладают врождённой интуицией, у них сильно развито воображение. Однако легко подчиняются влиянию других. Обладая множеством талантов, с трудом сосредотачивают свои усилия в какой-то одной области. Их цвет: синий и чёрный; форма: волнообразная, горизонтальная; предметы: всё, что содержит воду.

Дерево. Люди дерева общительны, обладают управленческими способностями. Они высоконравственны и презирают тех, кто не соответствует таким же высоким стандартам. Древние друиды поклонялись деревьям, так как их корни уходят в подземный мир, стволы пребывают в мире людей, а кроны поднимаются в мир небесный. Их цвет: зелёный; форма: прямоугольник; предметы: живые растения, цветы.

Металл. Люди металла отличаются жестокостью, честолюбием и целеустремлённостью. Редко доверяют другим. Умеют сочетать в себе логику и интуицию. Металл обычно ассоциируется с золотом и деньгами. Металл может стать кинжалом. Они не любят, когда над ними смеются. Их цвет: белый; форма: круг; предметы: всё металлическое.

Земля. Люди этого элемента надёжны и основательны. Они практичны и не склонны «витать в облаках». Они не очень изобретательны, но дело доводят до конца. Им не нужна похвала других. Работают долго и напряжённо, могут добиться огромного финансового успеха. Их цвет: жёлтый; форма: квадрат; предметы: керамика, фарфор, кристаллы.

Совместимость по фэншуй – интересная и полезная тема. Конечно, фэншуй может привлечь в вашу жизнь людей, но решать, кто из них вам более подходит, придётся исключительно вам самим.

С древних времён отмечалось, что людей больше «тянет» к тем, элементы которых в цикле порождения расположены от них по обе стороны.

Существуют следующие типы отношений (согласно пяти элементам фэншуй).

Огонь/Огонь. Люди огня полны энтузиазма и оптимизма. Сочетание двух огней – чрезвычайно сильная комбинация. Ни один не устаёт от другого.

Огонь/Земля. Это гармоничное сочетание, в котором стороны стимулируют и возбуждают друг друга.

Огонь/Металл. Огонь обладает способностью плавить металл, что затрудняет отношения в этой паре. К счастью, оба обладают чувством юмора, что помогает разрешить трудные ситуации. Однако огонь всё равно будет постепенно разрушать металл.

Огонь/Вода. Такое сочетание является неблагополучным, так как вода гасит огонь. Однако вода может внести творческий момент в энергию огня, а огонь способен вдохновлять воду. Тем не менее, вода постепенно гасит огонь, и при этом «жалуется», что он её «жжёт».

Огонь/Дерево. Это гармоничная комбинация элементов. Оба они оптимистичны, им нравятся новые идеи и перспектива больших достижений.

Земля/Земля. Весьма позитивное сочетание. Внешне такие отношения могут показаться скучными, но на самом деле они могут быть сильными и интересными. Проблемы могут возникнуть из-за обоюдного упрямства.

Земля/Металл. Это превосходное сочетание, так как стороны в этом союзе будут поддерживать и уважать друг друга, восхищаться друг другом. В этой паре металл откроет земле захватывающие перспективы. Земля будет поддерживать финансовые амбиции металла – это обеспечит высокое финансовое положение этой пары.

Земля/Вода. Это сложный союз. Земля обеспечивает стабильность, которой не хватает воде, но упрямство земли будет причиной постоянного раздражения для чувствительной воды. Внимание! Этот союз может быть необычайно эффективным в деловом отношении, так как творческое начало воды в сочетании со здравым смыслом и практическим подходом земли неизбежно приносят огромный успех.

Земля/Дерево. Дерево буквально иссушает землю, что делает такое сочетание крайне неблагополучным. Земля всегда стабильна, консервативна и осторожна, в то время как дерево прогрессивно и общительно. Такое сочетание может быть удачным, если они откажутся от споров и не будут пикироваться. Такой паре требуется в доме какой-либо предмет элемента огня, чтобы нейтрализовать негативные стороны этого сочетания.

Металл/Металл. Этот союз очень удачен, так как стороны отлично понимают друг друга. У них будут регулярно наблюдаться подъёмы и спады, но это их будет только сплачивать. Эта пара всегда трудится ради «общего блага» и создаёт прочные и, как правило, длительные отношения.

Металл/Вода. Очень удачный союз, так как стороны надёжно поддерживают друг друга. Обе стороны способны эффективно общаться на подсознательном уровне. Металл помогает воде не слишком поддаваться влиянию окружения. Вода учит металл «плыть по течению» и не цепляться за прошлое слишком упрямо.

Металл/Дерево. Очень сложные отношения: каждый стремится стать главой союза. К тому же оба обладают высоким чувством ответственности. Более того – дерево всегда стремится проводить время в компании, а металл прекрасно чувствует себя в одиночестве. Дерево «способно приспособиться» к поведению металла. Но металл не хочет мириться с привычками дерева. Если в паре металл сумеет и захочет согласиться с идеями дерева, их отношения могут наладиться.

Вода/Вода. Отношения воды с водой можно назвать идеальными. Оба ощущают глубокое родство душ и инстинктивно угадывают желания и нужды друг друга. Вместе они менее подвержены влияниям извне. Более того, каждая из сторон «черпает в другой силы и уверенность в себе» - просто «райские отношения».

Вода/Дерево. Это весьма позитивное сочетание, так как вода питает дерево, помогая ему расти и цвести. Дерево помогает воде приобрести стабильность и найти цель в жизни (вода, как известно, склонна к частым переменам в настроении). В паре со временем развивается и крепнет интуитивная связь.

Дерево/Дерево. Это очень активное, гармоничное сочетание. Люди дерева обычно от природы любят увлекаться «всем подряд». Когда два дерева объединяются в союз, кроме собственной карьеры и личных увлечений, у них будет огромное количество общих интересов в их совместной жизни. Со стороны такие отношения могут показаться весьма изнурительными, но оба дерева при этом «буквально расцветают».

У всех людей есть четыре положительных и четыре отрицательных направления, которые определяются годом нашего рождения. Для определения этих направлений в школе компаса фэншуй используют восемь триграмм из Ицзин.

Восемь триграмм представляют собой всевозможные комбинации прерывистых и непрерывных линий. Непрерывная линия представляет энергию ян (мужскую). Прерывистые линии представляют энергию инь (женскую). С помощью простой формулы можно легко узнать, к какой триграмме вы принадлежите.

Для мужчин: вычтите число, обозначенное двумя последними цифрами года вашего рождения, из 100, разделите разность на 9 и посмотрите, что получилось в остатке.

Например, мужчина родился в 1956 году, из 100 вычитаем 56, получаем 44. Делим 44 на 9 и получаем в остатке 8. (44 / 9 = 4 и 8 в остатке). Триграмма – Гэнь.

Приведём ещё один пример: молодой человек родился в 1991 году. Из 100 вычитаем 91, получаем 9. Делим 9 на 9, получаем 1, без остатка. Триграмма – Ли.

Для женщин: нужно вычесть 4 из числа, обозначенного двумя последними цифрами года вашего рождения, а разность разделить на 9. По полученному остатку определяется ваша триграмма.

Например, женщина родилась в 1977 году. Из двух последних цифр рождения 77 вычитаем 4, получается 73. Затем 73 делим на 9 и получаем 8, в остатке 1. Триграмма – Кань.

         Приведём ещё один пример: женщина родилась в 1985 году. Высчитываем: 84 – 4 = 81. Делим 81 на 9, получаем 9, остатка нет. Триграмма – Ли.

Триграмма на основании остатка определяется по следующей таблице:

Если остаток 1, то ваша триграмма – Кань. Если остаток 2, то – Кунь. Если остаток 3, то – Чжэнь. Если остаток 4, то – Сюнь. Если остаток 5, то ваша триграмма Кунь, если вы мужчина, и Гэнь, если вы женщина. Если остаток 6, то – Цянь. Если остаток 7, то – Дуй. Если остаток 8, то – Гэнь. Если остатка нет, то – Ли.

Кань – символ бездны. Кань состоит из одной непрерывной (ян) линии между двумя прерывистыми (инь). Направление: север. Символ: вода. Ключевые слова: улавливание, любовная связь. Элемент: вода. Цвет: красный. Инь/Ян: Ян.

Триграмма символизирует амбиции, устремлённость и напряжённую работу. Однако она также связана с коварством, тайнами и опасностями. Север в традиционном фэншуй считается неблагоприятным направлением, так как оттуда приходят холодные ветры и воображаемые демоны.

Кань – символ воды. Без воды нет жизни. Вода может быть и тихим ручейком и грозным потоком. Вода находится в движении и ищет новые пути. Поэтому у представителей Кань ключевыми словами являются, дословно, «улавливание любовных связей». Цель этой триграммы – способствовать развитию отношений, устранение препятствий на пути старых отношений и в формировании новых.

Триграммы Кань и Дуй связаны с водой. Дуй символизирует, главным образом, физическую страсть, а Кань – любовь в самых её разнообразных проявлениях, включая духовные аспекты. Кань любит живые цветы или искусственные, но не засушенные!

Кунь – символ восприимчивости. Кунь состоит из трёх прерывистых (инь) линий и символизирует материнские качества. Направление: юго-запад. Символ: земля. Ключевые слова: подготовка и послушание. Элемент: земля. Цвет: чёрный. Инь/Ян: Инь.

Триграмма ассоциируется с преданностью, восприимчивостью, покровительственностью, верностью и послушанием, символизирует супружеские отношения. Земля даёт человечеству ощущение безопасности, заботы и поддержки.

Люди Кунь особо зависят от чувств. Кто-то в их окружении слишком эмоционален, кто-то, напротив, кажется бесчувственным и холодным. Представителям триграммы Кунь особенно хочется выражать свои чувства открыто и искренне. Этого они ожидают и от своего спутника жизни. Когда кто-то из пары постоянно замкнут, мрачен, ревнив, раздражителен, такие отношения обречены, если только этот человек не сумеет управлять своими чувствами, а это удаётся далеко не всем и не всегда.

Для решения проблем эмоционального свойства людям Кунь подойдёт всё, что имеет отношение к земле: керамика, фарфор и др.

Чжэнь – символ беспокойства и возбуждения. Чжэнь состоит из двух прерывистых (инь) линий над непрерывной (ян) линией. Направление: восток. Символ: гром. Ключевые слова: начинания и прогресс, внешние влияния. Элемент: дерево. Цвет: оранжевый. Инь/Ян: Ян.

Триграмма символизирует решительность, неожиданные события, импульсивность, экспериментирование. Кроме того, она связана со скоростью и движением. Внешние влияния могут привнести и, как правило, привносят хаос в вашу жизнь, как гром среди ясного неба. Часто люди Чжэнь не помогают, а, наоборот, только усиливают свои и чужие проблемы – они более всех зависят от чужих суждений и действий. Ими можно управлять и манипулировать, хотя сами они уверены в обратном. Они могут подчас незаметно, но мощно и бесцеремонно вмешиваться в личное пространство других, получив негативный импульс от третьих лиц. Они всегда олицетворяют собою беспокойство и нестабильность. Нейтрализующим средством для представителей триграммы Чжэнь могут быть предметы, относящиеся к вашему элементу (дерево) – мягкого голубого или зелёного цвета.

Сюнь – символ мягкости. Сюнь состоит из одной прерывистой линии (инь) под двумя непрерывными (ян). Направление: юго-восток. Символ: ветер. Ключевые слова: развитие, доверие. Элемент: дерево. Цвет: белый. Инь/Ян: Инь.

Триграмма символизирует хороший ум и внутреннюю силу. Она связана также с гибкостью и способностью вписываться в любые ситуации.

Особо следует отметить, что слово «фэншуй» означает «ветер и вода». Так что именно символ ветра лежит в основе всех принципов этого великого китайского учения, имеющего пятитысячную (в годах) историю своего существования. Без воздуха невозможно дышать. Воздух может быть в движении, а может быть неподвижен. Людям Сюнь крайне нежелательно иметь слишком бурные отношения, похожие на смерч. Им подходит ласковое дуновение освежающего ветерка. Не чужды их высокому интеллекту и ветры «приятных перемен».

Конечно же, наиболее логически оправданным средством из арсенала фэншуй для представителей Сюнь является «музыка ветра».

Внимание! Если вы получили остаток 5, то: для мужчин – это триграмма Кунь; для женщин – это триграмма Гэнь.

Цянь – символ созидания. Цянь состоит из трёх непрерывных (ян) линий. Эта триграмма связана с отцовскими качествами. Направление: северо-запад. Символ: небеса. Ключевые слова: сила, процветание, дружба. Элемент: металл. Цвет: пурпурный. Инь/Ян: Ян.

Триграмма символизирует энергию, устремлённость и настойчивость, ассоциируется с властью, холодностью, оригинальностью и процветанием.

Люди, у которых спутник жизни – друг – счастливые в мире.

Представители этой триграммы, как правило, слишком много трудятся и поэтому почти всегда заняты. Про них можно сказать, что они имеют десятки знакомых, среди которых ни одного нельзя назвать преданным другом. Людям Цянь очень трудно довериться другим. Их отношения часто складываются так, что отдают только они, почти ничего не получая взамен. И всё-таки ключевое слово их триграммы: дружба. Однако планка поднята слишком высоко для повседневной жизни, так как в триграмме Цянь символ – небеса… Чтобы создать в доме обстановку гармонии и дружбы нужно очень много света и много зелёного цвета: растения, свечи, украшения, кристаллы и т.д.

Дуй – символ веселья и радости. Дуй состоит из двух непрерывных (ян) линий под прерывистой (инь). Направление: запад. Символ: озеро. Ключевые слова: радость, сексуальность, чувственность. Элемент: вода. Цвет: синий. Инь/Ян: Инь.

Триграмма ассоциируется с удовольствием, развлечениями и отдыхом. Люди Дуй искренне уверены, что жизнь должна быть непрекращающимся ни на минуту праздником. Смысл существования – радость, веселье, творчество. Они знают себе цену: без воды всё живое не может существовать. В любую погоду интересно наблюдать за озером – это спокойная голубизна водной глади, озарённая лучами солнца и яростные тёмно-синие волны, бьющие о берег во время бури. Триграмма Дуй символизирует такое озеро. Представителям Дуй рекомендуется составить описание идеального спутника жизни. Настраиваться на позитивный лад, читать это описание около красных свечей и кристаллов, хрустальных вещей. Своё «околопространство» следует «очистить» водой. Особо отмечается, что слишком много красного цвета может вызвать вместо страсти агрессию, а также заставить стороны искать сексуального удовлетворения «в других местах». Занавеси, покрывала и мебель красного цвета следует исключить из интерьера. В учебниках фэншуй подчёркивается, что только выполнение данных условий «обязательно привлечёт идеального спутника в вашу жизнь».

Гэнь – символ спокойствия. Гэнь состоит из двух прерывистых (инь) линий под непрерывной (ян). Направление: северо-восток. Символ: гора. Ключевые слова: пауза и общение. Элемент: земля. Цвет: зелёный. Инь/Ян: Ян.

Триграмма Гэнь символизирует основательность, стабильность и успех, достигнутый благодаря хорошей учёбе, а также разумную скромность и осторожность, мир и покой.

Общение является естественной частью любых отношений. Представители Гэнь – самые интеллигентные, с развитым тактом и интуицией люди. Конечно, общение никогда не даётся легко. Вы должны быть не только интересным собеседником, но и заинтересованным слушателем. Вы можете говорить много и увлечённо, но ваш собеседник вас не будет слушать и понимать… В итоге вы просто потратите время даром. Вам необходимо уметь соблюдать паузу при общении – и только люди Гэнь способны на это лучше всех!

Очень важна и искренность. Нет смысла общаться, если ни одна из сторон не говорит правды.

Для душевного спокойствия, при элементе земля и зелёном цвете триграмма Гэнь «любит» вещи (любые) розового или жёлтого цвета.

Ли – символ привязанности. Ли состоит из одной прерывистой (инь) линии между двумя непрерывными (ян). Направление: юг. Символ: огонь. Ключевые слова: величие, ясность. Элемент: огонь. Цвет: жёлтый. Инь/Ян: Инь.

Следует отметить, что юг считается в фэншуй наиболее благоприятным направлением.

Триграмма символизирует красоту, успех, общительность и «ясность мысли».

Огонь согревает, придаёт силу и энергию. Большой огонь оставляет после себя разрушения. И слишком большой огонь, и слишком малый огонь знаменует завершение отношений. Очень сложно постоянно соблюдать гармоничное количество огня в личной жизни. Урегулированию отношений способствуют свечи, белый свет м кристаллы чистого кварца.

Цель данной статьи – ещё раз продемонстрировать огромное влияние гороскопов на судьбы людей и напомнить, что многие аспекты их жизни могут быть скорректированы в лучшую сторону.

Китайская астрология – сложная наука, которую усердно изучают годами. Чтобы астролог мог дать точное заключение о совместимости людей, необходимо проанализировать полные гороскопы обеих сторон, состоящие из десятков положений.

Однако можно констатировать высокую практическую ценность результатов, полученных по методу определения совместимости согласно пяти элементам и личных триграмм. Например, эти знания помогут вам решить, стоит ли продолжать то или иное знакомство, а также лучше понять не только близкого вам человека, но и себя.

Материал подготовил

Георгий Милованов

Но фото представлен знак "Инь Ян"