События столетней давности или статуя Свободы в России


        Особенностью экономики дореволюционной России являлась её всё растущая зависимость от иностранного капитала. К 1914 году удельный вес иностранных капиталов в русских акционерных обществах составлял 47%. Русская промышленность отличалась высокой степенью концентрации: на предприятиях с количеством рабочих свыше тысячи человек было занято больше 36% всех рабочих (в США – 17%, в Германии – 15%). Ко времени Февральской революции 1917 года капиталисты практически правили страной не только экономически, но и «почти совсем были у власти». Они имели свой аппарат в лице Думы, военно-промышленных комитетов, земских и городских союзов и буржуазных организаций в области промышленности.

На предприятиях Петрограда 23 февраля (8 марта) были проведены собрания в ознаменование Международного женского дня. Путиловские рабочие, организовав демонстрацию, направились в центр города. К ним присоединились женщины, стоявшие в длинных очередях за продовольствием. Появились плакаты: «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!»

Днём 26 февраля солдаты Павловского полка по призыву пришедших в казармы рабочих разбили цейхгауз и, разобрав винтовки и патроны, двинулись на Невский проспект. Они открыли огонь по конному разъезду городовых, которые расстреливали безоружных демонстрантов.

В ночь на 27 февраля учебная команда лейб-гвардии Волынского полка по инициативе старшего унтер-офицера Т.И.Кирпичникова поклялась не стрелять в народ. Пришедший утром в казарму начальник учебной части был убит. Остальные офицеры бежали.

Восставшие полки под звуки «Марсельезы» направились к рабочим Выборгской стороны. Вооружённые рабочие и солдаты освободили политических заключённых. Были заняты вокзалы, здания электростанций, водопроводов, склады и т.д. Добровольцы арестовывали царских сановников и полицейских, которых приводили в Таврический дворец. Столица оказалась полностью в руках восставшего народа.

В.И.Ленин подчёркивал, что «в феврале 1917 года массы создали Советы, раньше даже, чем какая бы то ни было партия успела провозгласить этот лозунг».

27 февраля было первое заседание Совета рабочих депутатов. Большевиков среди депутатов было мало. Кроме «Рабочей группы» и думской фракции меньшевиков на заседание Совета были допущены под видом представителей «литературных групп» народническо-меньшевистские интеллигенты типа Н.Н.Суханова. Председателем Совета был избран лидер меньшевистской фракции Государственной думы Н.С.Чхеидзе, товарищами председателя – А.Ф.Керенский (эсер) и М.И.Скобелев (меньшевик). От большевиков в исполком Совета прошли только два представителя.

Нужно отметить, что Совет действовал как революционная власть. Он образовал военную и продовольственную комиссии. Было решено секвестровать имевшиеся на казённых и общественных складах запасы муки и снабдить ими хлебопекарни. Совет поддержал инициативу рабочих, начавших организацию милиции. Он назначил 10 комиссаров для установления народной власти в районах Петрограда. Был запрещён выход черносотенных газет и начато издание органа Совета газеты «Известия».

Победа восстания в Петрограде была поддержана революционным переворотом во всей стране. Во всех губерниях и большей части уездных городов были избраны Советы рабочих и солдатских депутатов. Во многих промышленных районах, на Урале, в Донбассе – Советы вводили восьмичасовой рабочий день, разгоняли полицию, создавали Красную гвардию для охраны предприятий и защиты революции, увольняли царских судей. Советы вводили на предприятиях народный контроль. Гарнизоны подчинялись Советам. Советы, являясь органами союза рабочих и крестьян, были органами восстания и органами власти рабочих и крестьян, победивших в революции. Напоминаем очень важный факт: в Совете и особенно в его президиуме преобладали эсеры и меньшевики.

В это же время возникло и Временное правительство, представлявшее орган буржуазии и помещиков. Государственная дума избрала Временный комитет, которому поручила «водворение порядка» в столице. Брать власть в свои руки комитет не собирался, была предпринята попытка сохранить в стране монархию. На фронт к Николаю II была послана делегация. Командующие всеми фронтами заявили Николаю II, что они больше не в состоянии ручаться за армию. Государя стали уговаривать отказаться от престола в пользу своего сына.

В ночь на 28 февраля Московское бюро ЦК РСДРП обратилось к рабочим с призывом поддержать восстание питерского пролетариата и солдат против царизма.

1 марта рабочие и революционные части Московского гарнизона заняли почту, телеграф, Государственный банк, полицейские участки, Кремль и арсенал, освободили политических заключённых. Практически за один день Москва оказалась полностью в руках восставших рабочих и солдат.

На фронте высшее командование задерживало известия о революции, «не допускало газеты, запрещало посылку солдатских делегатов петроградских рабочих и солдат в действующую армию». Тем не менее, известия доходили до фронта. Повсеместно солдаты устраивали демонстрации с красными знамёнами и революционными песнями. Во многих частях они отказывались подчиняться реакционным офицерам, выбирали «своих» командиров.

2 марта было создано Временное правительство под председательством князя Г.Е.Львова. Большинство министров принадлежало к партиям октябристов и кадетов. В это правительство также вошёл самовыдвиженец, примыкавший к эсерам, молодой адвокат А.Ф.Керенский, назначенный министром юстиции. Министром иностранных дел стал лидер кадетской партии П.Н.Милюков. Военным и морским министром был назначен лидер «Союза 17 октября» А.И.Гучков, который в период реакции был правой рукой «Столыпина-вешателя». Пост министра торговли и промышленности занял московский текстильный фабрикант А.И.Коновалов. Портфель министра финансов получил крупнейший землевладелец и сахарозаводчик М.И.Терещенко.

Так установилось в стране двоевластие: Временное правительство и Совет рабочих и солдатских депутатов.

В ночь на 3 марта государь подписал манифест об отречении от престола в пользу своего брата Михаила. Одновременно по просьбе А.И.Гучкова и В.В.Шульгина он подписал указ о назначении председателем Совета Министров Г.Е.Львова, а временным главнокомандующим – великого князя Николая Николаевича.

Однако спасти монархию в России не удалось. Заявление П.Н.Милюкова о намерении вновь образуемого правительства сохранить в стране монархию вызвало негодование. На следующий день он был вынужден «разъяснить» в печати, что заявление в пользу Романовых является его «личным мнением». Тем временем из Пскова в Петроград с манифестом об отречении государя прибыл А.И.Гучков. В сложившейся обстановке Михаил «не рискнул принять императорскую корону». По выражению В.И.Ленина, «телега залитой кровью и грязью романовской монархии опрокинулась сразу».

Февральская революция способствовала усилению антивоенного и стачечного движения рабочих во всех воюющих странах. Например, в Германии в апреле 1917 года произошла массовая стачка – в ней участвовали сотни тысяч рабочих военной промышленности Берлина, Лейпцига и других городов. Забастовщики выдвигали не только экономические требования, но и политические – немедленное заключение мира без аннексий и контрибуций, свободу печати, союзов и собраний, освобождение политических заключённых, равное избирательное право во всех частях Германской империи. На фронтах началось братание русских солдат с немецкими и австрийскими. Впоследствии, в советских учебниках по истории утверждалось, что именно «солдаты-большевики снабжали немцев брошюрами и газетами, разъяснявшими империалистический характер войны и значение революционных событий в России».

После свержения самодержавия, многие большевики вышли из подполья. Заметьте, только после свержения самодержавия. 5 марта вышел первый номер газеты «Правда» (была запрещена в 1914 году). Некоторые в партии, например, Л.Б.Каменев и его единомышленники, старались «навязать политику условной поддержки Временного правительства». Они открыто высказывались за продолжение империалистической войны и призывали «на пулю ответить пулей».

     Во время Февральской революции вождь российского пролетариата находился в эмиграции. В.И.Ленин из-за границы направлял деятельность большевиков: посылал многочисленные письма, телеграммы, писал статьи. В своей телеграмме большевикам, отъезжающим в Россию из Стокгольма, В.И.Ленин «давал следующие указания относительно тактики партии: «…полное недоверие, никакой поддержки новому правительству; Керенского особенно подозреваем; вооружение пролетариата – единственная гарантия…»

Как говорится, со стороны виднее. В первом же «Письме из далека» (7 марта) В.И.Ленин писал, что революция переходит от первого своего этапа ко второму, что пролетариат может и должен пойти в союзе с трудовым крестьянством «к социализму».

После Февральской революции Россия фактически стала республикой: было отменено празднование так называемых «царских дней» (официально Россия была объявлена республикой только 1 сентября 1917 года).

После выхода в свет газеты «Правда» в Петрограде, в Москве – «Социал-демократ», в Харькове – «Пролетарий», в Екатеринбурге –«Уральская правда», в Екатеринославле – «Звезда» и др., большевикам удалось получить большинство в Красноярском, Выборгском и Коломенском Советах. Этот факт говорит о сравнительно небольшом влиянии, однако в учебниках советского периода читаем: «Под руководством большевиков создавались фабрично-заводские комитеты и профессиональные организации». Ряд руководящих работников Русского бюро ЦК и Петербургского комитета большевиков в тот период высказывался за сотрудничество с Временным правительством.

Временное правительство под давлением народных масс приняло закон о хлебной монополии при «сохранении твёрдых цен на хлеб». К 1917 году свыше 65 млн. десятин, то есть 60% частновладельческих земель, было заложено в банках, и их конфискация нанесла бы сильный удар не только по помещикам, но и по буржуазии. Крестьяне сами начали стихийно захватывать и делить помещичьи земли. Временное правительство встало на защиту помещичьего землевладения. Губернским комиссарам было приказано подавлять выступления крестьян, вплоть до вывоза военных подразделений.

Временное правительство не только не могло, но и не хотело обеспечить повсеместно голодающее население страны хлебом, конфисковать хлебные запасы у помещиков. В начале марта правительство рассмотрело вопрос «о возможных затруднениях в выполнении взятых на себя бывшим правительством обязательств по вывозу в Англию 50 млн. пудов пшеницы». Втайне было решено выполнить это обязательство. В апреле правительство приняло закон «Об охране посевов», гарантировавший помещикам охрану их земель, арендную плату и возмещение затрат на посевы в случае крестьянских волнений.

Временное правительство и эсеро-меньшевистские группировки убеждали народ в том, что после Февральской революции война стала не империалистической, а войной в защиту народных завоеваний революции. Многие этому искренне верили. Для фронта стали готовить новые пополнения. Первыми Временное правительство уже на пятый день его существования признали США. (Советское правительство США признали только через 16 лет). В России был выпущен «Заем свободы», который выпускался «по расчёту, основанному на курсе рубля в Нью-Йорке». Идея его выпуска родилась в США.

В начале марта 1917 года Временное правительство получило от правительства США крупные займы. Одни только крупные займы (от 25 млн. до 125 млн. долларов) составили 450 млн. долларов. Деньги давались при обязательном условии участия России в войне с Германией. Следует особо отметить, что расходование отпущенных средств разрешалось «только под наблюдением американских уполномоченных». Предвосхищая своё господство в России, группа американских миллионеров даже решила установить в нашей стране копию американской статуи Свободы. Газеты того времени писали, что Временное правительство по докладу П.Н.Милюкова раболепно постановило: «Принять предложение с благодарностью».

Крупные займы были взяты также у Англии и Франции, которые как и США, обусловливали их требованием продолжать войну. Экспансия иностранного капитала являлась выражением типичного для империализма «паразитического характера вывоза капитала». В итоге Россия оказалась на грани экономического закабаления империалистическими США, Англии и Франции.

В.И.Ленин прибыл в Петроград 3 апреля после девятилетней эмиграции. Вечером того же дня площадь перед Финляндским вокзалом заполнили тысячи рабочих, солдат и матросов. Ленин с броневика произнёс свою историческую речь, в которой призывал собравшихся к борьбе за победу социалистической революции.

4 апреля В.И.Ленин выступил на собрании большевиков с докладом «О задачах пролетариата в данной революции» (Апрельские тезисы). Это был конкретный план борьбы за победу социалистической революции.

Ленин утверждал: «Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, - ко второму её этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоёв крестьянства».

Также была выдвинута идея Республики Советов. Ранее марксисты считали лучшей формой власти в переходный период от капитализма к социализму парламентскую республику. В Апрельских тезисах было отмечено, что так как народные массы сами создали Советы, то именно Советы могли и должны стать наиболее целесообразной формой диктатуры пролетариата.

В знаменитых тезисах были выдвинуты лозунги «Вся власть Советам!» и «Никакой поддержки Временному правительству!»

Одной из центральных идей ленинских тезисов являлась идея о возможности мирного развития революции. В создавшей в стране ситуации власть могла перейти к Советам мирным путём. Поскольку меньшевики и эсеры, возглавлявшие Советы, продолжали бы политику соглашения с буржуазией, большевики должны были, разоблачая соглашателей и политически изолируя их, завоевать большинство в Советах путём перевыборов. Получив большинство в Советах, большевики могли создать правительство и определить его политику в соответствии со своей программой. Ленин писал: «Такой путь был бы самый безболезненный, и потому за него надо было всего энергичнее бороться».

В экономической области Апрельские тезисы предусматривали национализацию всей земли, конфискацию помещичьих земель, слияние всех банков в один общенациональный банк, установление над ним контроля со стороны Советов и осуществление контроля Советов над общественным производством и распределением продуктов. 7 апреля тезисы доклада были опубликованы в газете «Правда».

Ленин также предложил переменить название партии: вместо социал-демократической, поскольку лидеры социал-демократии почти во всём мире предали социализм и перешли на сторону буржуазии, назвать партию коммунистической, т.к. цель борьбы – построение коммунизма.

Надо особо отметить, что Апрельские тезисы были «встречены в штыки» практически всеми буржуазными и соглашательскими партиями. Российская буржуазия стала уверять народ, что Ленин «не считается с ходом истории и интересами страны». Действительно, можно ли правильно оценивать политическую и экономическую ситуацию в России «издалека», годами находясь в эмиграции? Лидеры меньшевиков и эсеров утверждали, что Ленин был связан с германским генеральным штабом и тем самым оказывал «услугу реакции». Плеханов открыто называл Апрельские тезисы бредом. Троцкий и до и после Февральской революции оставался верен своему лозунгу «без царя, а правительство рабочее». Троцкий в своей схеме перманентной революции «перепрыгивал через процесс перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую». Внутри партии против Апрельских тезисов активно выступили Каменев, Рыков, Пятаков и их сторонники, утверждавшие, что Россия не созрела для социалистической революции.

Материал подготовлен

редакционным коллективом

На фото представлен советский плакат