Шелками вышито судьбы моей простое полотно


         Немецкий политик, видный деятель немецкого и международного коммунистического движения Клара Цеткин (в девичестве - Айсснер) родилась 5 июля 1857 года в Германии в городе Видерау. Считается, что именно Клара Цеткин, которая всю свою жизнь боролась за права женщин, является автором идеи учреждения Международного женского дня – 8 марта.

В 1881 году Клара Айсснер покинула Германию и через год вышла замуж за Осипа Цеткин, сменила свою девичью фамилию и стала жить в Париже, в маленькой квартирке на Монмартре. Там же у счастливых родителей родились сыновья Максим и Константин. К сожалению, их брак был недолгим: Осип Цеткин умер от туберкулёза в 1889 году.

Со своей близкой подругой Розой Люксембург Клара Цеткин вернулась на родину в Германию, где она начала активно участвовать в борьбе женщин за равные права с мужчинами (в области трудового законодательства и избирательного права). Во многом благодаря её усилиям женское движение в Германии стало одним из крупнейших не только в Европе, но и во всём мире. В те годы Клара Цеткин была редактором известной газеты для женщин с символичным названием «Равенство».

В 1897 году сорокалетняя Клара Цеткин вышла замуж за художника Георга Фридриха Цундель, который был моложе её на 18 лет. Молодожёны поселились под Штутгартом в Силенбурге, где в 1904 году ими был куплен дом, который впоследствии посещал В.И.Ленин.

Во время Первой мировой войны Клара Цеткин и её муж Георг Цундель практически оказались «по разные стороны баррикад». Георг Фридрих Цундель уехал на фронт, а Клара Цеткин с Розой Люксембург и Карлом Либхнехтом рьяно осуждали войну. В 1915 году Клара Цеткин стала одним из организаторов конференции в Берлине, осуждающей продолжение кровопролитных военных действий, за что неоднократно подвергалась арестам со стороны правительства Германии. В рамках АСДПГ Цеткин входила в состав известного Союза Спартака, на базе которого 31 декабря 1918 года – 1 января 1919 года была основана Коммунистическая партия Германии.

В то время Клара Цеткин была уже хорошо знакома с В.И.Лениным и Н.К.Крупской, и в 1920 году впервые посетила Советскую Россию и взяла лично у Ленина интервью для издания «Женский вопрос».

С 1920 года Клару Цеткин избирали в Рейхстаг, где она представляла Компартию Германии. В период с 1921 по 1933 годы она также активно работала в Исполкоме Коминтерна.

В 1932 году Цеткин приехала в Берлин на открытие вновь избранного Рейхстага, где «председательствовала по старшинству» (ей было 75 лет). Цеткин выступила с трибуны с воззванием к собравшимся противостоять нацизму всеми силами и средствами. В частности, она сказала: «Я открываю первое заседание Рейхстага, выполняя свой долг в надежде, что несмотря на мою нынешнюю инвалидность, смогу дожить до счастливого дня, когда я как старейшина открою первое заседание съезда Советов в советской Германии».

После своего выступления Клара Цеткин по протоколу передала слово Герману Герингу, председателю фракции.

Позднее, после поджога Рейхстага и приходу к власти Гитлера, левые партии в стране были запрещены, а Цеткин выехала в Советский Союз, где вскоре скончалась (20 июня 1933г.). Последними её словами было обращение к подруге Розе Люксембург: «Роза…» Остальное, к сожалению, Клара Цеткин уже не смогла произнести.  

Клару Цеткин с почестями похоронили в некрополе у Кремлёвской стены, мемориальная доска с надписью «Клара Цеткин» находится между Сенатской и Никольской башнями.

В Советском Союзе имелось много памятных мест, посвящённых Кларе Цеткин, среди которых до сих пор числится крупная московская швейная фабрика, носящая имя этой выдающейся немецкой коммунистки.

Ещё в далёком 1922 году, по коллективной просьбе работниц, фабрике было присвоено имя Клары Цеткин (предприятие было основано в 1908 году).

        Важной датой в истории этой фабрики является посещение Кларой Цеткин данного предприятия 8 марта 1925 года и выступление на митинге, посвящённом Международному женскому дню.

В настоящее время это предприятие является Опытно-технической фабрикой имени Клары Цеткин, при которой создан и действует институт лёгкой промышленности, а также завод МОМЗ. За время существования фабрики её неоднократно реконструировали, совершенствовали производственный процесс.

На фабрике работало до 8 тысяч сотрудников, в основном женщин. В годы Второй мировой войны более двухсот работников ушли на фронт, среди них было 60 женщин.

Одна из бывших сотрудниц фабрики имени Клары Цеткин написала воспоминания о своей жизни и работе на предприятии.

Клавдия Фёдоровна Крутоголова, коренная москвичка, 1934 года рождения, сорок лет проработала на этой фабрике, участвовала в производстве одежды для страны, в том числе для Советской армии – десантников, подводников, танкистов, пехотинцев и т.д. Одежда, изготовленная в цехах этой фабрики, всегда отличалась высоким качеством.

Клавдия Крутоголова является ярким представителем тружеников прославленного коллектива фабрики. Она освоила весь процесс производства: была мотористкой, работала в ОТК, затем помощником мастера, мастером и старшим мастером и, наконец, была назначена руководителем коллектива своей смены (до ста человек сотрудников).

К.Крутоголова постоянно совершенствовала свою специальность. После окончания ПТУ поступила в МШТ (Московский швейный техникум). Она стала не только хорошим организатором производства, осуществляла процесс роста производительности труда, но и боролась за улучшение качества выпускаемой продукции и условий труда сотрудников фабрики. Клавдия Крутоголова на протяжении четырёх десятилетий работала на вредном участке производства, не жалея своего здоровья и сил, ежедневно своим трудом и поведением показывая пример другим. Постоянно участвовала в самодеятельности, благодаря во многом лично ей выпускалась фабричная газета, на партийных и профсоюзных собраниях ею поднимались актуальные вопросы, решение которых обеспечивало и решение насущных проблем. Во многом благодаря её активной жизненной позиции смена цеха завоёвывала переходящее Красное знамя во время социалистических соревнований. Сотрудники всегда тело отзывались о ней и говорили, что она очень честно и дружелюбно относилась к людям и помогала нуждающимся. За время работы на фабрике Клавдия Крутоголова своим тяжёлым, но благородным трудом, исключительно на собственные средства построила две квартиры, внеся свой личный вклад в жилищный фонд Москвы. В настоящее время К.Крутоголова участвует в общественной жизни Рязанского района ЮВАО г.Москвы. Являясь ветераном труда, имеет медаль за трудовые заслуги.

Клавдия Фёдоровна всю жизнь любила петь, и в молодости со своей сестрой-близнецом Ниной Фёдоровной они занимались в коллективе московского Дома железнодорожников, руководимым выдающимся советским композитором Исааком Дунаевским. Клавдия Фёдоровна и сейчас поёт лирические песни и даже записывает их на магнитофон. Вспоминает военное время и своё трудное детство. Очень сильно переживает недавнюю потерю своей сестры, которая умерла осенью 2016 года. Нина Фёдоровна обладала исключительно красивым голосом и поэтому часто солировала в их коллективе. Жизнь продолжается: у Клавдии Фёдоровны есть взрослая дочь, внуки и маленький правнук. Несмотря на свои 82 года и профессиональные заболевания, Клавдия Фёдоровна до сих пор не имеет инвалидности и не пользуется вполне заслуженными льготами. Очень хочется, чтобы о таких людях как Клавдия Фёдоровна Крутоголова больше знала наша молодёжь и брала с неё пример трудолюбия и любви к своей Родине.

Владимир Шаульский

На фото представлена советская открытка