Российская государственная детская библиотека


         Российская государственная детская библиотека крупнейшая в мире библиотека для детей. Основана 30 декабря 1969 года по приказу министра культуры РСФСР.

Со дня основания Российскую государственную детскую библиотеку (РГДБ) возглавляла заслуженный работник культуры, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ордена «Знак Почета», ордена Почета и ордена святого благоверного царевича Димитрия «За дела милосердия» Л.М.Жаркова.

Первое здание библиотеки находилось на ул. Д.Ульянова, и в нем было всего 2 читальных зала, позднее к ним добавился третий – нотно-музыкальный. В 1987 году библиотека переехала в новое, нынешнее, здание общей площадью в 10.000 кв.м. Здание было построено по уникальному архитектурному проекту, подготовленному под руководством академика Якова Белопольского. В расположении и назначении помещений были учтены пожелания специалистов библиотеки. Над оформлением читальных залов, холлов, Литературной и Музыкальной гостиных, выставочных помещений трудилось много дизайнеров, мастеров по гобеленам, керамике, краснодеревщиков.

В библиотеке сложилась своеобразная система залов: общие - для детей и подростков разного возраста, для специалистов, и специализированные- фонотека, справочно-библиографическое бюро, зал литературы по искусству, зал литературы на иностранных языках, Комната сказок, зал семейного чтения, Пушкинская комната, кабинет психолого-педагогического консультирования. Большие площади отведены для размещения книжно-иллюстративных выставок. Есть просторные рекреационные помещения, современный кино – концертный зал на 170 мест.

Более 45 лет библиотека работает как культурно-просветительский центр для детей и их родителей. А для коллег по профессии - это научно-методический и исследовательский центр по вопросам библиотечной работы с детьми и подростками, развития педагогики, психологии и социологии детского чтения, библиографии детской литературы. С 2013г. – ведущая площадка повышения квалификации специалистов библиотек, обслуживающих детей.

РГДБ - член Российской библиотечной ассоциации, Библиотечной ассамблеи Евразии, ИФЛА, национальной секции Международного Совета по детской и юношеской литературе. С 2013г. библиотека является аккредитованной организацией – экспертом в области детской литературы

Библиотека сегодня – это: культурно-просветительский центр для детей и их родителей; научно-методический и исследовательский центр в области педагогики, психологии и социологии детского чтения; юридический консультационный центр; информационный партнер областных и федеральных библиотек, исследовательских и образовательных центров, международных организаций, детских и педагогических газет и журналов.

Факты и цифры: более 45 лет непрерывной работы; более 45 тысяч читателей ежегодно; более 1 200 тысяч посетителей сайта; 15 специализированных залов обслуживания читателей; 46 детских студий, кружков, клубов; более 540 тысяч книг, газет, журналов, нотных изданий, кино – фотоматериалов; 8 тысяч оцифрованных материалов в Национальной электронной детской библиотеке.

Библиотека - читателям: книги, журналы, нотные издания, грампластинки, диафильмы, диапозитивы; редкие и ценные издания, альбомы репродукций, звукозаписи на компакт-дисках; помощь в подборе литературы с использованием библиографических пособий, электронного каталога; занятия в клубах и студиях для детей и подростков; тренинги общения и личностного роста, индивидуальные и семейные консультации, профконсультирование, коррекционно-развивающие занятия; выставки книг, работ художников-иллюстраторов, детского творчества; литературные праздники, конкурсы, встречи с писателями, актерами и переводчиками, обзоры литературы, лекции, концерты, экскурсии по Библиотеке, в том числе и на английском языке; презентации книг, викторины и фестивали; библиографические и методические пособия, подготовленные специалистами Библиотеки; бесплатный доступ в Интернет.

***

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя»

В июне 2016 года по инициативе РГДБ была учреждена Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя».

   Ассоциация объединяет государственные, общественные, некоммерческие организации – юридические и физические лица – различные по своей профессиональной принадлежности, но действующие с едиными целями в интересах литературно-художественного воспитания и творческого развития детей Российской Федерации. Главная цель Ассоциации – объединить усилия всех участников для повышения внимания в обществе к детской литературе и развитию детского чтения. Членами Ассоциации «Растим читателя» уже стали российские издательства «АСТ-Малыш», «Росмэн», «Вита Нова», «Clever», «Дрофа-Вентана», «Оникс-ЛИТ», «Детская литература» и др.; книжные магазины ТДК «Москва», Дом Книги «Медведково», Торговый Дом «Библио-Глобус», Московский Дом Книги (МДК) на Новом Арбате, БИЛ им. М.И. Рудомино, Государственный Литературный музей, АНО ПОО «Домодедовский профессиональный колледж», детские библиотеки из 12-ти регионов России и многие другие организации. Ассоциация открыта для самых широких партнёрских отношений и сотрудничества. Ее проекты предполагают активное взаимодействие с органами власти всех уровней с целью формирования законодательной базы и единой политики в сфере литературно-художественного и творческого развития детей, а также для защиты и представления интересов всех ее членов. Первым крупным проектом, реализованным Ассоциацией, стал конкурс «Читаем классику в библиотеке». Он проходил с 1 ноября по 28 декабря 2016 года в рамках проекта «Страна читающая» издательской группы «ДРОФА-ВЕНТАНА». Конкурс направлен на популяризацию чтения русской литературы, изучаемой в школе. Было прислано более 5000 видеопрочтений из 1225 детских библиотек России почти из всех регионов страны — от Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Сочи. Победителей конкурса «Читаем классику в библиотеке» определяло профессиональное жюри, в состав которого входили члены Ассоциации «Растим читателя». Подведение итогов и торжественная церемония награждения состоялись 17 января 2017 года в Концертном зале Российской государственной детской библиотеки.

***

Всероссийский проект «Символы России»

В 2016 году Министерство культуры РФ, Российская государственная детская библиотека и Российское историческое общество инициировали проект «Символы России», посвященный государственным символам России (флагу, гимну, гербу, штандарту и знаку Президента Российской Федерации) и истории их создания. Проект состоял из двух частей: Всероссийского конкурса «Символы России» и Всероссийской олимпиады «Символы России». Дети в возрасте от 8 до 14 лет из 63 регионов Российской Федерации прислали более 1800 вопросов на заданную тематику.

Жюри конкурса, в состав которого вошли: директор Государственной публичной исторической библиотеки М.Д.Афанасьев; директор Российской государственной детской библиотеки М.А.Веденяпина; председатель Геральдического совета при Президенте РФ Г.В.Вилинбахов; заместитель Председателя Правления – ответственный секретарь Российского исторического общества А.Е.Петров; генеральный директор издательства «Белый город», президент Ассоциации книгоиздателей России К.В.Чеченев, – определили лучшие вопросы. На основе этих вопросов были составлены задания Олимпиады. Организационную работу по проведению Олимпиады и подведению ее итогов в субъектах РФ взяли на себя региональные координаторы – библиотеки, обслуживающие детей.

Олимпиада «Символы России» прошла в 78 регионах страны на 968 площадках, в ней приняли участие 25 556 детей в возрасте 8-10 и 11-14 лет. Победителями стали 145 участников, все они получили дипломы и памятные подарки.

Такая популярность конкурса и олимпиады привела к решению продолжить проект «Символы России» в 2017 году. В Год экологии в России дети будут придумывать вопросы о природе нашей страны и ее отражении в литературе. Жюри определит лучшие вопросы, а их составители не только получат дипломы и призы, но и станут авторами олимпиады в рамках Всероссийского литературно-географического проекта «Символы России»-2017.

Редакция газеты "Мир и Личность"

благодарит помощника директора

Российской государственной детской библиотеки Ирину Белоголовцеву

за предоставленный материал