Она не чужая, она всего лишь не твоя


         По вечерним улицам Парижа одиноко бродила молодая мадам; глаза её были прикрыты чёрной вуалеткой, а в руках она сжимала тёмно-синий кружевной зонтик. Незнакомка не пропускала ни одну книжную лавку, а также бюро почтовых услуг, и каждый раз выходила оттуда всё с новыми и новыми поздравительными открытками серии Мадам Бриан.

Когда на Главной площади часы пробили ровно десять, мадам села в проезжавшую мимо карету; с собой у неё была шляпная коробка, в которой находилось не менее ста небрежно уложенных тех самых открыток. Через какое-то время карета подъехала к воротам роскошного особняка; мадам вышла и уверенным шагом направилась в сторону дома. Дверь открыл элегантный мужчина средних лет и сообщил, что владельцев не будет около недели, однако они не станут возражать, если мадам поживёт там пару дней в их отсутствии.

Она поднялась по мраморной лестнице на третий этаж и маленьким ключиком, который ей дал швейцар, отворила одну из комнат. Зажгла несколько свечей; в их свете можно было разглядеть убранство этой комнаты, состоявшее всего лишь из старинных стола и стула, а также огромных размеров в прошлом графской кровати, обитой вишнёвым бархатом.

        Мадам высыпала на пол открытки и принялась склеивать их друг с другом таким образом, что они превратились в некую картонную коробку с изображением различных цветов, бус и надписей с поздравлениями и пожеланиями счастья. После этого она подошла к подсвечнику, сняла с него небольшой кусочек уже остывшего воска и потёрла им свой безымянный палец на левой руке. Спустя секунду, с пальца слетело миниатюрное, с изысканной нарезкой золотое колечко. Мадам бросила его в открыточную коробку, которую тут же заклеила разноцветной крышкой. Потом она задула свечи и вышла на улицу, взяв эту коробку с собой.

Было около часа ночи, поэтому остановить карету удалось не раньше, чем через полчаса. Мадам дала кучеру луидор и попросила отвезти красочный сувенир некому господину, после чего вернулась в свою комнату.

Елена Чапленко

Фото - Галины Бусаровой