Тест-шутка. История одного, неожиданного для всех, развода.


     Внимательно прочитав историю, назовите, пожалуйста, десять основных причин этого развода. За каждый правильный ответ вы получите один балл.

Из протокола судебного разбирательства.

Он – 35 лет, 185 см, нормального телосложения, аспирантура, женат, сыну 4 года, практически здоров.

Она – 32 года, 172 см, нормального телосложения, аспирантура, замужем, сыну 4 года, практически здорова.

Идеально-социальное положение семьи: супруги состоят в первом браке, заключённом по любви и здравому расчёту, отсутствие детей «на стороне» и любовного треугольника. Все четверо родителей (его и её) приветствуют выбор своих детей, дружат между собой. Молодая семья ни в какой области не зависит от старшего поколения родственников, а те, в свою очередь, не нуждаются в какой-либо помощи от своих взрослых детей.

Идеально-бытовые условия семьи: семья из трёх человек (родители и сын) имеет в собственности 100-метровую квартиру в центре Москвы. Ипотечные выплаты, банковские кредиты, иные долги отсутствуют. Суммарная ежемесячная зарплата обоих супругов (после всех налогов и вычетов) составляет 250 тысяч рублей. Имеются две новые иномарки бизнес-класса, 185-метровый коттедж в черте Новой Москвы. По субботам приходит умелая, симпатичная домработница средних лет. Ребёнок по будням посещает вполне приличный детский сад, один из двух выходных в неделю проводит (по очереди) у маминых или папиных родителей. Также отмечено отсутствие хронических заболеваний у всех членов семьи и их родственников (включая дальних) и возможности каких-либо несчастных случаев (включая тех же дальних родственников).

Итак, до 7.15 ей необходимо встать самой, разбудить мужа, убежать первой в ванную комнату минут на пять, выбежать оттуда и в быстром темпе заняться утренней зарядкой в течение 15 минут, опять забежать в ванную комнату и «привести себя в порядок». Естественно, о душе не может быть и речи: хватит вечернего.

В голове всё время вертится вопрос: «Сначала сделать макияж или приготовить завтрак?» В каждом варианте одинаковое количество плюсов и минусов, поэтому ответ всегда один: «Всё равно».

В течение следующих двадцати минут она предоставлена «сама себе». Макияж (включая маникюр) за треть часа?! Очень мало? А кого, собственно, это интересует? Будете вы свои или наращенные ногти красить лаком или приклеивать искусственные. Кстати, тоже с ресницами. И, кроме мужа, вряд ли кто знает: наращивали вам волосы на прошлой неделе или просто подкрасили корни. Но линзы всё-таки приходится вставлять самостоятельно ежедневно…

В 6.45 она, совершенно неотразимая, начинает готовить завтрак и сервировать стол. Она не забывает, что именно по завтраку (а не по ужину или званому обеду) определяется ранг хозяйки. Равно как красота женщины утренняя ценится намного выше, чем вечерняя – в платье на бретельках, лодочках на шпильке и безупречном макияже. Её завтраку (в смысле скорости приготовления, подачи и употребления) позавидует любое парижское бистро – 16 минут, не более. Мало? Не успеть? Начали: «Здравствуй, дорогой! Какое чудесное утро, сегодня у нас на завтрак твои (тоя, твой, твоё) любимые (любимая, любимый, любимое)… Ха-ха-ха… Спасибо… Чмок-чмок… Спасибо… Особо она не увлекается, но говорит с «чувством и расстановкой». В общем, Станиславский должен поверить!

В этом месте следует выбрать: спросить, «как дела?», попросить зайти вечером в магазин, огласив скороговоркой весь список продуктов, надеясь на его светлую голову и крепкую память, или просто съесть свою порцию завтрака (не торопясь, с прямой спиной, не касаясь локтем края стола, мило улыбаясь). Леди, она знаете ли, всегда леди…

Всё, уже 7.14 – бегом в детскую, будить пока единственного сына. Мужу на ходу – воздушный поцелуй и многообещающе: «До вечера…»

Антошку в будни будят в 7.15. Через 45 минут он должен сидеть в маминой машине и ехать в детский садик.

В свои четыре года он успевает с помощью мамы побывать в ванной комнате (в течение 15-ти минут), одеться, обуться (не более 10-ти минут), и за 18-19 минут позавтракать (фрэш и творожок), 1-2 минуты останутся на верхнюю одежду.

Итак, ровно в 8.05 часов утра мама умело рулит, ребёнок с аппетитом доедает витаминизированный батончик, покрытый шоколадной глазурью (вес 40г, 210ккал), увлечённо рассказывая о своих планах в детском садике. Его, конечно же, слушают очень внимательно, вполне основательно и с юмором отвечают на все вопросы ребёнка и дают ценные советы, при этом не менее внимательно следят за дорогой.

В 8.00-8.55 – поездка на работу.

В 9.00 – она уже в офисе: свежая, энергичная, молодая женщина «в полном расцвете сил и возможностей», без личных проблем, поэтому якобы – ценный сотрудник.

Строго в обеденный перерыв ей звонит муж и с радостью соглашается забрать в 18.35 Антошку-солнышко из детского сада, так как у неё назначена встреча в кафе со школьной подругой.

Работа, как всегда, заканчивается ровно в 18.00. Её ничто и никто не задерживает в неурочное время. Все новости и сплетни обсуждались в течение рабочего дня, конечно же, не в ущерб трудовому процессу; от начальства никаких замечаний – только похвалы да премии. При этом давно очарованный ею и тайно в неё влюблённый руководитель отдела никогда не позволял себе скатиться до откровенных признаний и тем более ухаживаний, даже в самой изысканной форме. На корпоративах – поцелуй ручки, 2-3 дежурных комплимента, 3-4 сдержанных улыбки и вечно лучезарный взгляд…

Естественно, ревновать по такому поводу – смешно и глупо. Впрочем, никто этого и не делает.

Итак, в 18.05 (дайте женщине, в конце концов, хотя бы пять минут, чтобы спуститься на лифте, подойти к своей машине и завести её…) она мчится на встречу (напоминаем, что пробок на дорогах нет, карточка с круглой суммой в сумочке, а бак до краёв залит бензином).

В 18.35 состоялась долгожданная встреча (не виделись почти полгода!) Подружки без умолку болтают, перебивая друг друга, достаётся абсолютно всем: и мажорам, и неудачникам. Как приятно всё-таки посидеть за чашечкой кофе с бисквитным, творожным или слоёным (выберите на свой вкус) тортиком (вернее, его небольшим кусочком). Далее – шопинг. Пересмотреть «всё» и перемерить «почти всё», что хочется, конечно, не удастся. Во-первых, не «всё по карману», точнее «по карточке», а во-вторых, - в запасе остаётся только один час. Это так же мало, как, например, для курящих сделать украдкой, второпях только одну затяжку.

Минут через 59-60 отчётливо слышится зазывное шуршание глянцевых пакетов, быстрый «чмок-чмок», и подруги разбегаются по своим машинам. И опять нет пробок, и ещё остались деньги и бензин. Муж и сын, конечно же, не докучали своими многочисленными и крайне неуместными звонками, и она довольная возвращается домой с покупками. Для супруга – фирменная голубая рубашка с перламутровыми пуговицами, для сына – брендовая толстовка, именно та, которой он бредил всю свою сознательную жизнь, буквально с трёх лет. Только, пожалуйста, не вспоминайте известный халатик с перламутровыми пуговками и гоголевскую шинель – всё это, поверьте, крайне неуместно.

         «А что для себя?»  - спросит любопытный читатель.

       «Да так, сущий пустяк, уместился в крошеную бархатную коробочку», - ответит небрежно она, не вдаваясь в подробности.

На следующий день после работы, она заезжает за сыном в детский садик, потом везёт его в любимый детский магазин: «Выбери меня».

19.10-19.40 – дорога домой: рулит, беседует с сыном, собирающим на ходу новый конструктор, разговаривает по сотовому с мужем или с кем-нибудь ещё.

19.40-20.00 – опять только двадцать минут на приготовление ужина.

20.00-20.25 – ужин с сыном в «семейном полукруге» (так как папа ещё не пришёл домой). Обстановка спокойная, доброжелательная, способствующая правильному развитию ребёнка дошкольного возраста.

20.25 – помогает Антошке принять контрастный душ с мылом или шампунем, который «не щиплет глазки». Мальчуган сквозь мыльную пену принимает активное участие в маминых, развивающих интеллект, играх. Ровно через 20 минут они весело и задорно, обгоняя на ходу друг друга, вбегают в детскую комнату. Мама быстро укладывает малыша в постель.

20.45-21.00 – чтение исключительно волшебной (не бытовой!) сказки на ночь; ласковый поцелуй в щёчку. Антошкины глазки уже хотят «бай-бай», и он мгновенно засыпает с очаровательной улыбкой.

21.00-21.10 – простите за подробности, происходит запланированное посещение туалетной комнаты.

Нет, это не день знаменитого Сурка. Это неделя эмансипированной Белки в семейном колесе счастья.

21.10 – раздаётся долгожданный звонок. В дверях появляется в меру уставший, но безмерно жизнерадостный и молодой «папа семейства». В правой руке он держит огромный пакет, из которого выглядывает не менее огромное меховое оранжевое ухо (для сына-принца). А левой руке он держит небольшой свёрток, из которого выглядывают головки оранжевых цветков (для супруги-королевы).

«О, как мило!» - только и может от восторга вымолвить она.

В это мгновение из нагрудного кармана (что ближе к сердцу) он ловким, но весьма изящным движением извлекает два театральных билета.

«О, не может быть! Это же на премьеру!» - только и может от восторга вымолвить она.

21.25 – счастливая чета уже сидит за столом (кажется, красного дерева, но современного дизайна). Романтический ужин происходит, конечно же, не на кухне. Стол необыкновенно красиво сервирован; ярко горят свечи, освещая взволнованные лица супругов.

Имейте в виду, что в благополучной семье ребёнок ночью вообще никогда не просыпается (в туалет, и «попить-поесть» не хочет). А утром, днём и вечером – не капризничает.

Наконец, наступают долгожданные выходные дни.

В 10.00 – получасовой субботний завтрак втроём. За столом ведутся задушевные беседы и обсуждаются семейные планы.

С 10.30 до 13.30 – приходящей славянкой-иностранкой лет 45 производится влажная уборка всех имеющихся ста квадратных метров в квартире. Кстати, объём работы по стиранию пыли с предметов рассчитывается в метрах кубических.

В это время опытная не по годам хозяйка готовит свой традиционный борщ, курочку со специями и столичные пирожки «с пылу, с жару». Практически мгновенно она сервирует стол в гостиной, на котором всё тщательно продумано до мелочей.

К 14.00 – папа с сыном возвращаются с танцев; в руках у папы – роскошный букет. С порога Антошка радостно сообщает: «Мамочка, мы начали изучать полонез». Родители умильно улыбаются, четырёхлетний танцор усердно принимает одну за другой танцевальные позы.

К обеду подъезжают ранее приглашенные, «приятные во всех отношениях» моложавые бабушка и дед. После трёхчасового визита (согласно этикету) современные предки возвращаются домой, прихватив с собой ненаглядного внука.

Оставшись наедине, он и она, согласно классике жанра, буквально бросаются в крепкие объятия друг друга. Казалось бы, наконец-то… Однако ей непременно нужно успеть в салон красоты, который находится в соседнем доме и считается чуть ли не лучшим в Москве, в Новой Москве и Московской области. К тому же, в салоне не бывает очередей, так как клиенты обслуживаются исключительно по предварительной записи, что ей не мешает иногда спонтанно забежать туда «на часок». Впрочем, часа через полтора она уже была опять дома.

В 20.00 они (он и она) уезжают в своей лучшей (из двух) машине на деловую встречу с партнёрами мужа в ресторан «Быть может» или «Может быть» - это не имеет особого значения. Девиз вышеуказанного ресторана – «4В»: «всегда вкусно, всем весело». В просторном зале ресторана её глаза блестят почти лихорадочно. Она точно знает, что от её внешнего вида во многом будет зависеть результат переговоров двух «крупнейших» корпораций столичного региона. Намечается «сделка года». Сегодня вечером всё происходит на удивление удачно: пакет документов подписан в течение получаса.

Глядя на свою законную жену, он удовлетворённо отмечает: «Ей действительно к лицу лиловый, и она очень хороша на определённом уровне».

Домой возвращаются под утро, а точнее в 5.00.

Спят до 13.00. Воскресный обед растягивается на полтора часа – могут себе позволить.

Потом он едет за Антошкой, а она подбирает 15 комплектов одежды: себе, мужу, сыну на понедельник, вторник, среду, четверг и «слабодресскодовую» пятницу.

Придирчиво-задумчиво рассматривает новое вечернее платье – в следующую субботу они (он и она) с потенциальным спонсором идут на премьеру в театр.

Совсем неплохо, что в юные годы она занималась танцами в частично элитном клубе «Голубые паруса». Иначе вряд ли у неё были бы такие высокие шансы в антракте на премьере молодёжного спектакля «Дурь до одури» уговорить такого солидного спонсора возглавить их благотворительный фонд «Никто, кроме тебя».

По воскресеньям с полдника до ужина – два часа двадцать две минуты родители и сын обычно играют в настольные игры «Успей, иначе опоздаешь», «Ждать и догонять – успеха не видать» и, конечно же, любимую «Тише едешь – дальше будешь».

В 21.00 – ложится спать сын.

В 00.00 – ложатся его родители.

Далее на выбор:

1. Чтение перед сном (30 минут).

2. Воскресные новости по TV (30 минут).

3. Иное (30-40 минут).

Звонок будильника завтра разбудит её в 5.55.

Ответ: Вы правильно назвали все десять основных причин и получаете 10 баллов. Вы действительно обладаете великолепным чувством юмора и богатым жизненным опытом.

Людмила Кузнецова

Фото - Галины Бусаровой