Интервью с многократным чемпионом мира по парашютному спорту Алексеем Бурениным
РГ«МиЛ»: Расскажите, как происходит начальный этап подготовки спортсменов в классическом парашютизме. Как Вы пришли в этот вид спорта?
Алексей Буренин: С 11 лет я занимался горнолыжным спортом в школе олимпийского резерва города Уфы. В процессе тренировок познакомился с Альбертом Бикметовым, который тренировался параллельно с нами и на тот момент являлся одним из ведущих спортсменов в Пара-Ски (парашютно-горнолыжное двоеборье). От Альберта я узнал о смежной дисциплине, в которую входят: парашютные прыжки на точность приземления и горнолыжный слалом-гигант. Меня и нескольких друзей это заинтересовало, и с этой дисциплины мы начали свой путь в парашютном спорте. В процессе тренировочных сборов и соревнований я постепенно познакомился с остальными дисциплинами, и мое внимание привлек классический парашютный спорт (летняя дисциплина). Зимой продолжал тренироваться и выступать в горных лыжах, а летом совершал прыжки на точность приземления, в первую очередь, с прицелом для Пара-Ски. Но постепенно появилась возможность пробовать себя в летней классике. И так как одно другому не мешало, стал развиваться и выступать в этом летнем направлении.
РГ«МиЛ»: Какие существуют главные международные соревнования по классическому парашютизму, и какие для них принципы отбора?
Алексей Буренин: Главные международные соревнования по парашютному спорту это – Чемпионат мира, Чемпионат Европы и Всемирные Воздушные Игры. Чемпионаты мира и Европы проходят раз в два года. Всемирные Игры проходят раз в четыре года. Для нас это что-то вроде Олимпиады. Я рад, что мне довелось в декабре 2015 года принять участие в этих соревнованиях. И вдвойне приятно, что наша команда одержала победу. Отбор на главные международные старты происходит по рейтингу. В расчет рейтинга берутся наиболее серьезные внутренние старты, такие как Чемпионат России и Чемпионат Вооруженных Сил России, а также спортивная подготовленность непосредственно перед соревнованиями.
РГ«МиЛ»: Какие элементы оцениваются на соревнованиях? По какой системе?
Алексей Буренин: Классический парашютный спорт включает в себя два упражнения. Прыжки на точность приземления и прыжки на индивидуальную акробатику. В прыжках на точность приземления, участники отделяются от летального аппарата на высоте 1200 метров. Задачей спортсмена является приземление пяткой в цель диаметром 2 см. При отклонении от точного попадания электронная система фиксирует результат с точностью до сантиметра, 1,2,3 см и так далее. По сумме прыжков, – а на Чемпионате мира программа в «точности» включает в себя до 10-ти туров – нужно набрать как можно меньше штрафных сантиметров. В прыжках на индивидуальную акробатику участники отделяются от летательного аппарата на высоте 2200 метров. Задачей спортсмена является выполнение комплекса акробатических фигур в свободном падении (две спирали, сальто, две спирали, сальто) за минимальное время, но при этом максимально «чисто». А с земли этот акробатический этюд фиксирует специальная видео установка, запись с которой расшифровывается и оценивается судьями. Судейская бригада фиксирует время выполнения каждого комплекса и при необходимости добавляет штрафное время, согласно правилам, за некорректное выполнение отдельных фигур. Результатом прыжка является общее время выполнения комплекса: чистое время + штраф (при наличии). На Чемпионатах мира программа «акробатики» включает в себя до 5-ти туров. По сумме всех прыжков спортсмену необходимо набрать как можно меньше секунд. Двоеборье выигрывает спортсмен, чья сумма занятых мест в упражнениях окажется наименьшей.
РГ«МиЛ»: Можно ли утверждать, что этим видом спорта занимаются преимущественно военнослужащие? Являетесь ли Вы военнослужащим?
Алексей Буренин: К сожалению, на сегодняшний день у молодых ребят практически нет возможности записаться в аэроклуб и заниматься парашютным спортом бесплатно. В 2000 году, когда мы совершили свой первый прыжок, ситуация была иная. И поэтому в данный момент классический парашютный спорт развивается благодаря армии, экономически сильных регионов и активных региональных федераций парашютного спорта, которые находят возможность поддерживать и развивать парашютный спорт. Я военнослужащий команды ЦСКА по парашютному спорту.
РГ«МиЛ»: Для Вас занятие парашютным спортом – это увлечение или составляющая профессии?
Алексей Буренин: Для меня парашютный спорт – это любимое дело, которое постепенно превратилось в любимую работу. Во многом благодаря образованию на базе ЦСКА в 2014 году спортивной команды по парашютному спорту.
РГ«МиЛ»: Какие изменения претерпел этот вид спорта за последние 10 лет?
Алексей Буренин: К сожалению, можно отметить отрицательную динамику количества занимающихся спортсменов классическим парашютизмом в России.
РГ«МиЛ»: Какое место занимают российские спортсмены на международной арене? Какие страны являются нашими основными соперниками?
Алексей Буренин: На данный момент, благодаря мощнейшей системе ДОСААФ в прошлом, наши спортсмены являются одними из сильнейших в классическом парашютном спорте. Однако мысль о том, что средний возраст члена национальной команды вплотную приблизился к 40 годам, наводит на определенные мысли. Так как другие команды постепенно проходят обновление и при этом в основном сохраняют уровень результатов. Традиционно сильнейшими классиками считаются: Россия, Чехия, Франция, Германия, Китай, Словакия, Венгрия.
РГ«МиЛ»: Ваши главные достижения? Какой результат вызывает у вас чувство особой гордости?
Алексей Буренин: Любая победа важна. Радуюсь, как победе в личном, так и в командном зачете, на Чемпионате мира или в Первенстве города. Наиболее ценная победа нашей команды – во Всемирных Воздушных Играх-2015, Чемпионатах мира по классическому парашютному спорту и парашютно-горнолыжному двоеборью. Ну и самая запоминающаяся для меня победа – это золото личного зачета в Чемпионате мира по парашютно-горнолыжному двоеборью 2011 и 2017 года.
РГ«МиЛ»: Пожалуйста, опишите процесс прыжка с парашютом спортивным языком.
Алексей Буренин: Опишу прыжок с парашютом на точность приземления, так как он для меня встречается как в летнем классическом парашютном спорте, так и в зимней дисциплине – Пара-Ски. Расчет прыжка с земли. Взлет, набор высоты. Отделение в расчетной точке. Раскрытие. Разделение по высотам (эшелонам) с остальными членами команды. Контроль метеообстановки (проверка). Выполнение захода (как у самолета на посадку). Концентрация. Постановка ноги в цель. Оценка, анализ, выводы. Укладка парашюта. И все заново.
РГ«МиЛ»: Каковы идеальные антропометрические данные спортсмена?
Алексей Буренин: Вспоминая чемпионов мира в двоеборье за крайние 10-15 лет, можно сделать выводы, что антропометрические данные не играют ключевой роли в классическом парашютном спорте. Наиболее важны такие аспекты спортивной подготовки как техника, тактика, психология, опыт и функциональная готовность.
РГ«МиЛ»: Что происходит с дыхательной функцией спортсмена в процессе «прохождения дистанции» на различных высотах?
Алексей Буренин: Мы совершаем прыжки с относительно небольших высот. И находимся в небе вместе с набором высоты, выполнением прыжка и приземлением достаточно непродолжительное время. Поэтому думаю, что существенных изменений с дыхательной функцией в процессе выполнения прыжка относительно нахождения на земле не происходит.
РГ«МиЛ»: Что включает в себя экипировка спортсмена?
Алексей Буренин: Экипировка спортсмена, занимающегося классическим парашютным спортом, включает в себя два комплекта. Для прыжков на точность приземления: парашютная система для точности приземления; обувь для точности приземления; комбинезон; шлем; очки; перчатки; высотомер. Для прыжков на индивидуальную акробатику: парашютная система для индивидуальной акробатики; комбинезон для индивидуальной акробатики; шлем; очки; перчатки; высотомер; кроссовки.
РГ«МиЛ»: Для себя спортсмен ведёт статистику совершённых им прыжков? Какое количество у Вас?
Алексей Буренин: Свои прыжки я считал точно до первой 1000. Дальше +/- 50. На данный момент на моем счету более 6000 прыжков с парашютом.
РГ«МиЛ»: Какие существуют страховочные механизмы? Имеется ли функция автоматического раскрытия парашюта?
Алексей Буренин: Если речь идет о регулярном вопросе обывателей: «Что делать если парашют не раскроется?», то у нас в каждой парашютной системе имеется основной и запасной парашюты. Если по какой-то причине не раскроется основной парашют, то его необходимо отцепить и ввести в действие запасной парашют. Для того что бы эти действия были натренированы до «автомата», тренаж по действиям в особых случаях проводится каждый день перед началом парашютных прыжков. Если же говорить о функции автоматического раскрытия парашюта, то в основном все наши парашютные системы оборудованы страхующими приборами, которые призваны спасти жизнь в случае потери сознания человеком в свободном падении или других внештатных ситуациях.
РГ«МиЛ»: Какая скорость ветра является максимально допустимой при совершении прыжка?
Алексей Буренин: 12 метров в секунду.
РГ«МиЛ»: В эмоциональном плане Вы делаете различие между тренировочным и соревновательным прыжками?
Алексей Буренин: Конечно. Как и в любом спорте эта разница чувствуется. Задача серьезного спортсмена – свести эту разницу к минимуму и чувствовать полный контроль над ситуацией, как на тренировках, так и во время финала самых серьезных соревнований.
РГ«МиЛ»: Что входит в обязательный комплекс подготовки спортсмена «на земле»?
Алексей Буренин: В комплекс подготовки спортсмена-парашютиста входит: общая физическая подготовка; специальная физическая подготовка; теоретическая подготовка; тактическая подготовка; психологическая подготовка.
РГ«МиЛ»: В воздухе что помогает ориентироваться в пространстве? Как это происходит?
Алексей Буренин: Вестибулярный аппарат, нормальные слух и зрение.
РГ«МиЛ»: Как Вы настраиваетесь за несколько секунд до прыжка?
Алексей Буренин: Повторяю основные «контрольные точки» и думаю о хорошем.
РГ«МиЛ»: Какие действия необходимы для восстановления организма?
Алексей Буренин: Здоровый, качественный сон и смена вида деятельности.
***
Алексей Буренин, российский спортсмен-парашютист, Заслуженный мастер спорта, восьмикратный чемпион мира по парашютному спорту, первый заместитель председателя Федерации парашютного спорта Республики Башкортостан. На счету более 6000 прыжков с парашютом.
Редакция газеты "Мир и Личность"
в лице главного редактора Елены Чапленко
благодарит Алексея Буренина
за интересный и познавательный рассказ
Фотографии - из личного архива Алексея Буренина
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-60585 от 20 января 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
***
Изданию присвоен номер ISSN: 2500-073X
Выдано Федеральным государственным унитарным предприятием "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)", Российской книжной палатой
***
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
При использовании материалов сайта ссылка на издание "Мир и Личность" обязательна!