Тест-шутка. С «бери-бери» шутки плохи


          Как известно, учёные физиологи подразделяют все вкусовые ощущения человека на четыре основные категории: сладкое, солёное, горькое и кислое. К тому же, скорость, с которой возникают и приходят вкусовые ощущения, неодинакова. Существует прямо пропорциональная зависимость: чем быстрее (медленнее) воспринимается вкус, тем быстрее (медленнее) проходит его ощущение.

За каждый правильный ответ Вы получите по 1 баллу, за ответ на вопрос №9 – 10 баллов.

Вопросы.

1. Какой частью языка сильнее всего чувствуется сладкое?

1. кончиком языка

2. корнем языка

3. краями языка

2. Какой частью языка сильнее всего чувствуется горькое?

1. краями языка

2. корнем языка

3. кончиком языка

3. Чтобы избежать опасное заболевание «бери-бери», поражающее нервную систему, в организме человека должно содержаться определённое количество витамина В1. Какие продукты содержат наибольшее количество витамина В1?

1. Классический ржаной хлеб

2. Высшие сорта пшеничного хлеба

3. Отборные сорта полированного риса

4. Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы

4. В холодном или горячем блюде кислый и солёный вкус ощущается сильнее?

1. Температурные показатели блюда не имеют значения

2. В холодном блюде

3. В горячем блюде

5. В холодном или горячем блюде сладкий вкус ощущается сильнее?

1. В горячем блюде

2. Температурные показатели блюда не имеют значения

3. В холодном блюде

6. Сколько % витаминов сохраняется при правильном приготовлении таких диетических блюд, как тушёная капуста и картофельное пюре?

1. 15%

2. 50%

3. 75%

7. Какой частью языка сильнее всего чувствуется кислое?

1. кончиком языка

2. краями языка

3. корнем языка

8. Какая часть языка практически не воспринимает солёный вкус?

1. кончик языка

2. корень языка

3. края языка

9. Изменяются ли вкусовые ощущения при курении высококачественных сортов табака и употреблении элитного алкоголя со сложным букетом?

          1.     Вкусовые ощущения проявляются более ярко.

2. Отрицательно сказывается на тонкости ощущения изысканного вкуса

3.   Абсолютно не влияет на насыщенность вкусового ощущения

10. Какой вкус ощущается наиболее быстро?

1. солёный

2. сладкий

3. кислый

4. горький

11. Какой вкус ощущается наиболее медленно?

1. солёный

2. сладкий

3. кислый

4. горький

12. При приготовлении салатов каким образом осуществляется международный кулинарный приём под названием «намёк чеснока»?

1. Неочищенную дольку чеснока на время кладут в середину салата

2. Натёртую чесноком корочку ржаного хлеба на время кладут под салат

3. Натёртый чесноком сухарик из пшеничной муки на время кладут на поверхность салата

Ответы.

1. Сладкий вкус чувствуется сильнее всего кончиком языка.

2. Горький вкус чувствуется сильнее всего корнем зыка у гортани.

3. Наибольшее количество витамина В1 содержится в классическом ржаном хлебе. Например, в отборных сортах полированного риса этого витамина нет.

4. Кислый и солёный вкус сильнее ощущается в холодном блюде, чем в горячем.

5. Только сладкий вкус одинаково ощущается и в холодном, и в горячем блюде.

6. При правильном приготовлении таких диетических блюд, как тушёная капуста и картофельное пюре сохраняется только 15% витаминов.

7. Кислый вкус чувствуется сильнее всего краями языка.

8. Корень языка практически не воспринимает солёный вкус.

9. Курение и алкоголь неизменно отрицательно сказываются на тонкости ощущения изысканного вкуса употребляемых блюд, свежих ягод, фруктов и др.

10. Наиболее быстро ощущается солёный вкус.

11. Наиболее медленно ощущается горький вкус.

12. Чтобы придать салату действительно пикантный и тонкий аромат, следует положить в его основание (под салат) на некоторое время натёртую чесноком корочку ржаного хлеба.

Примечание.

В вопросах №10 и №11 вкусовые ощущения расположены строго от самого быстрого до самого медленного: солёный, сладкий, кислый и горький.

Поздравляем! Ваши ответы на вопросы теста подтверждают Вашу неоспоримую компетентность в данной области.

Людмила Кузнецова

Фото - Галины Бусаровой