Интервьюер


        Марк Анатольевич очень любил Валентина Астрова, вернее даже, не самого его, а его творчество. Валентин Астров был выдающимся поэтом начала прошлого века. Марк Анатольевич месяцы собственной жизни положил на чтение его стихов. Вдохновлённый творчеством Астрова, он твёрдо решил стать поэтом. Он наизусть заучил рифмы ко всем сколько-нибудь известным ему словам, по возможности придавал своей речи такт, не уступающий такту белых стихов, он сочинил оду и посвятил её Валентину Астрову, но обстоятельства сложились таким образом, что Марк Анатольевич ушёл в журналистику.

Народ, который интересовался поэзией, Астрова знал и любил, для других же эта тема была довольно-таки скучной. Тем не менее, Марк Анатольевич умудрялся в свои статьи, нет-нет, да и вставить пару-тройку фактов из жизни поэта. Эпиграммы к статьям стали отличительной чертой журналиста. О чём бы он ни писал – о пробках ли на дорогах столицы, о разбитом ли фонаре на главной площади страны или же о праздновании Дня независимости в Пуэрто-Рико, Марк Анатольевич начинал статью словами Валентина Астрова. Марк Анатольевич был талантливым человеком, поэтому выбранные им эпиграммы органично предвосхищали информационный сюжет. 

В довершении ко всему, Марк Анатольевич решил сделать интервью с потомком. Он разослал устрашающее количество запросов на разные адреса, но, не получив ни одного ответа, впал в творческую меланхолию. День, другой, третий и…

        Радости журналиста не было предела, когда на его запрос вдруг откликнулись из Америки. То был внучатый племянник Валентина Астрова, волею судеб родившийся за океаном. Двадцать семь лет Джонни жил и не подозревая о том, что он потомок великого поэта. У журналиста с потомком завязалась переписка. И даже разница во времени не стала препятствием их диалогу. Порою Марк Анатольевич вскакивал ночью, чтобы застать своего собеседника «онлайн», а Джонни так и вовсе не ложился до тех пор, пока не проснётся его визави. Журналист был счастлив общению пусть не с самим Валентином Астровым, так хотя бы с его близким и родным человеком. Джонни, будучи человеком интеллектуальным, почувствовал некую значимость своей персоны, раз уж журналист из другой страны уделяет ему столько внимания. Наконец, они договорились встретиться и провести интервью. Джонни заказал билет на самолёт, а Марк Анатольевич купил последнюю модель диктофона.

Тема интервью значилась как «Жизнь и творчество Валентина Астрова», и Марк Анатольевич, боясь показаться несведущим журналистом, ушёл с головой во все имеющиеся архивы. У Джонни, надо признаться, ситуация была куда сложнее. Он о своём двоюродном деде знал лишь то, что он поэт. Однако же ему хотелось провести интервью достойно, чтобы не подумали, что он никудышный потомок.

Продолжение следует.

Елена Чапленко

Фото - Галины Бусаровой