Дню учителя посвящается. Урок рисования


         Буквально пару дней назад наша новая учительница по ИЗО Светлана Борисовна задала нам прямо на уроке, за сорок минут, нарисовать - каждому своего - самого любимого сказочного персонажа.

- Рисовать можете красками, фломастерами или цветными карандашами; кто чем хочет, - сказала она.

Конечно же, я выбрал краски. У меня с собой были гуашевые и акварельные. Хотя карандаши с фломастерами я тоже таскаю на ИЗО каждый раз. Но живопись - это всегда кисти и краски.

Учительница говорит:

- Кто будет рисовать красками, вон там, на столе, возьмите стаканчики и аккуратно наберите воды.

И не успела она закончить фразу, как, наверное, две трети всех ребят, предварительно вооружившись пустыми стаканчиками, устремились к крохотному умывальнику в углу класса.

Ну... Что тут началось! Андрюшка Андреев, который, кстати, собирался рисовать цветными карандашами, нарочно забрызгал Володьку Сухарева. А самому Андрюшке в этот момент одна девчонка, правда, уже нечаянно, вылила за шиворот половину набранного стаканчика.

Светлана Борисовна была просто в ужасе! Она раньше работала в музыкальной школе для особо одарённых детей. Там все ребята были заняты скрипками, роялями да флейтами, а её предметом, рисованием, интересовались только так, из вежливости. Наверное, поэтому Светлана Борисовна и перешла на работу к нам. Мы рисовать любим! Правда теперь, привыкшая к усидчивым и послушным ученикам, у неё никак не получалось утихомирить наш класс.

- Ребята, ребята, ну что же вы делаете! - в растерянности повторяла Светлана Борисовна.

А тут ещё как закричат:

- Расступись!

Смотрю, а это Колька Шумов; несёт до краёв наполненные стаканчики на здоровенном подносе. Он, оказывается, за водой на первый этаж бегал, в буфет.

Ну, для начала, Колька почему-то решил, что за этот поступок Светлана Борисовна его должна непременно похвалить.

        Мол, он такой организованный и быстро всё делает, а остальные ребята дурачатся, брызгаются и кричат - в общем, развезли целый лягушатник. Потом ещё, конечно, он засиделся на первых двух уроках, и ему очень хотелось поскакать по лестницам.

Когда Колька со своим подносом зашёл в класс, вокруг него тут же стали носиться помирившиеся друг с другом Андрюшка Андреев и Володька Сухарев. Они, широко расставив руки, изображали то взлетающие, то приземляющиеся самолёты.

Однако Светлана Борисовна немедленно пресекла новую волну нашего озорства. Она открыла журнал и говорит:

- Сейчас ты, ты и ты, - учительница указала на Шумова, Андреева и Сухарева, - получите по огромной жирной двойке.

- А мне-то за что? - в негодовании пролепетал Колька. - Я ведь только хотел...

И Колька, сунув мне в руки поднос со стаканчиками, начал объяснять учительнице, чего же он там хотел.

- Здравствуйте, Светлана Борисовна. Ну, как мои детки себя ведут? Не балуются? - вдруг раздался голос нашей классной руководительницы Инессы Владимировны.

И в тот самый момент, когда она неожиданно вошла в класс, я зацепился ботинком за ножку стола и, пытаясь удержать равновесие, машинально выпустил поднос. Лёгкие пластиковые стаканчики разлетелись в разные стороны, а вода из них не просто разлилась, а ещё и промочила туфли Инессы Владимировны, стоящую в углу кадушку с цветами и маленький коврик у доски.

В общем, урок ИЗО у нас получился очень весёлый! И обещанных двоек никому не поставили. Только Володьке Сухареву трояк влепили, и то не за поведение, а за нарисованного им страуса или попугая - кто из них это был не смогла разобрать даже Светлана Борисовна.

Рассказ из книги "Классные истории", 2008 год

Фото - Галины Бусаровой