Тест-шутка «Петушиный хвост» (кое-что о коктейлях)


          Коктейль в переводе с английского – «петушиный хвост». Искрящийся разными красками напиток действительно чем-то напоминает яркое оперение петуха.

Для приготовления традиционных коктейлей, как известно, следует смешать ликёр, коньяк, виноградное вино. В эту смесь добавить лимонный сок, сахарный сироп, консервированные фрукты и пищевой лёд.

Коктейли могут быть различны как по крепости (содержанию спирта), так и по вкусовым качествам: одни для возбуждения аппетита (это обычно крепкие коктейли), другие – как напитки освежающие и утоляющие жажду.

Для подачи коктейлей применяют специальную стеклянную или хрустальную посуду – рюмки или бокалы. Если такой «специальной» коктейльной посуды нет, можно использовать рюмки для мадеры ёмкостью 75см3, бокалы для шампанского 125см3 или фужеры ёмкостью 250см3.

Большинство коктейлей принято пить через соломинку (искусственную или натуральную), которую подают вместе с напитком или заранее ставят на стол в высокой вазочке.

К крепким коктейлям в виде закуски могут быть поданы маленькие открытые или закрытые бутерброды (канапе или сандвичи), к десертным коктейлям – фрукты, сухое печенье, шоколад и другие кондитерские изделия.

Коктейли, в состав которых входят шампанское или игристое вино и напитки, составляют непосредственно в бокале, в котором их подают.

В большинство коктейлей, после того как они налиты в рюмки принято добавлять консервированные фрукты – вишню или черешню без сиропа.

Для приготовления большинства коктейлей требуется шекер. Шекер – приспособление, состоящее из двух металлических стаканов, один из которых должен надеваться на другой. Вместимость такого стакана от 600 до 800г.

Нижняя часть стакана, в зависимости от рецептуры коктейля, заполняется на 1/4, 1/3 ли 1/2 измельчённым льдом. Затем вливают отмеренные настойки, ликёры или вина, лимонный сок, предусмотренные рецептом. После этого на нижнюю часть стакана надевают верхнюю, образующую как бы крышку, и содержимое энергично и многократно встряхивают обеими руками. Пожалуй, это самый ответственный момент приготовления коктейля, так как при встряхивании часть растаявшего льда смешивается с влитыми напитками и охлаждает их. Эта часть льда должна соответствовать норме, указанной в «раскладке». При излишнем встряхивании шекера большая часть смешивается с добавленными напитками, что нарушает рецептуру и ухудшает качество коктейля.

В состав многих коктейлей входит сахарный сироп – его можно приготовить из 3 стаканов воды и 1кг сахарного песка. Когда сироп закипит, нужно аккуратно снять ложкой пену. Готовому сиропу можно придать любой аромат и вкус, прокипятив в нём какие-либо фрукты. Можно сварить сироп с какао, кофе или шоколадом (150г порошка на 1л сиропа). Кипятить не более 15 минут, затем сироп процедить и дать остыть. Пользоваться вместо сиропа сахаром не рекомендуется – от относительно плохо растворяется, особенно в охлаждённых напитках.

Мятный отвар готовится на 0,5 стакана сушёной травы, залитой 1л кипятка и проваренной на слабом огне 4-5 минут с добавлением 100г сахара.

Чтобы напиток выглядел привлекательнее, надо красиво оформить бокал. Например, можно по кромке бокала сделать ободок – «иней», который зрительно действует «освежающе», особенно в жаркий вечер. Для получения «инея» край бокала смочите лимонным соком, а потом, опрокинув бокал, погрузите его в сахарный песок. После этого наливают готовый коктейль. «Инеем» обычно украшают десертные коктейли и коктейли с фруктами. В домашних условиях также можно изготовить кусочки цветного льда. На край бокала часто надевают кружочек лимона или апельсина, надрезанный по радиусу. Можно использовать спираль – кожицу лимона или апельсина, срезанную длинной ленточкой. Один конец ленточки зацепляют за край бокала, а другой опускают на дно. Можно надеть фрукты на соломинку, из которой будут пить коктейль. Ещё раз напоминаем: для коктейлей нужно использовать исключительно прозрачные бокалы – в них любой коктейль выглядит более эффектно, особенно, «послойный».

Существует забавная московская легенда о появлении коктейля «Маяк». Однажды к одному молодому человеку (лет 120 назад) неожиданно нагрянули гости. Выглянув из окна, он увидел, что его приятели «уже на пороге», «маячат» на ступеньках крыльца и вот-вот позвонят в колокольчик у двери. Он радужно встретил своих товарищей, проводил в гостиную и стал думать, чем бы их угостить. Подойдя к буфету, сообразительный молодой человек решил использовать всё то, что у него было. А было в буфете только спиртное и пяток яиц. Тогда он взял четыре бокала (три для гостей и один для себя) и влил в каждый на треть ликёра. Затем быстро, по очереди разбивал яйца, и желток (в целом виде) осторожно добавлял в каждый бокал. Приготовление коктейля он закончил, доливая в каждый бокал коньяк, и покрывая таким образом желток. В итоге в каждом бокале получился трёхцветный (послойный) коктейль. Ликёр на дне бокала образовал зелёный слой, желток – золотистый, а наверху переливалась на свету коньячная полоска. Гости были в восторге, хозяин – на высоте.

        Этот коктейль получил название «Маяк», так как своим появлением на свет он был обязан неожиданным гостям, которые уже «маячили на пороге». Коктейль «Маяк» может приготовить каждый желающий, так как он не требует специальных приборов, особых навыков и сложных компонентов: фруктов, сиропов, мороженого, льда и т.д.

Предлагаем ответить на вопросы теста-шутки «Петушиный хвост». За каждый правильный ответ вы получите 10 баллов.

Вопросы.

1. В каком коктейле находится наибольшее количества льда?

1. Коктейль «Привет»

2. Коктейль «Загадка»

3. Коктейль «Прощальный»

2. Сколько граммов ликёра «Южный» находится в коктейле «Южный»?

1. 50 г.

2. 0 г.

3. 30 г.

3. Какой ликёр является компонентом коктейля «Северный»?

1. Ликёр «Южный»

2. Ликёр «Ванильный»

3. Ликёр «Ароматный»

4. Какой коктейль содержит фрукты или фруктовый сок?

1. Коблер

2. Джулеп

3. Физ

5. Какой коктейль содержит яичный белок?

1. Физ

2. Флип

3. Иное

6. Какой коктейль содержит яичный желток?

1. Флип

2. Коблер

3. Иное

7. Компоненты коктейля оставляют слоями, не смешивая, когда готовят:

1. Джулеп

2. Коблер

3. Флип

8. Какая настойка присутствует в коктейле «Тройка»?

1. Настойка «Рябиновая»

2. Настойка «Спотыкач»

3. Настойка «Перцовая»

9. Основой коктейлей «Артистический» и «Театральный» является:

1. Водка «Столичная»

2. Ликёр «Розовый»

3. Виноградное вино (сладкое, полусладкое)

10. Мятный отвар является компонентом коктейля:

1. Джулеп

2. Коблер

3. Флип

11. Газированная вода присутствует в коктейле:

1. Джулеп

2. Флип

3. Физ

Ответы.

1. Наибольшее количество льда находится в коктейле «Прощальный» - 50г. Коктейли «Привет» и «Загадка» содержат – 10г. льда.

2. В коктейле «Южный» ликёр «Южный» отсутствует, т.е. 0 граммов.

3. Компонентом коктейля «Северный» является ликёр «Южный».

4. Фрукты или фруктовый сок содержит коблер

5. Яичный белок содержит физ.

6. Яичный желток содержит флип.

7. Компоненты коктейля «укладывают» послойно, без смешивания в джулепе.

8. В коктейле «Тройка» присутствует настойка «Спотыкач».

9. Основой коктейлей «Аристократический» и «Театральный» является водка «Столичная»

10. Мятный отвар является компонентом коктейля джулеп.

11. Газированная вода присутствует в коктейле физ.

Поздравляем!

Вы удачно справились с заданием и получили свои баллы. Тех, кто набрал в сумме 110 баллов, правильно ответив на все вопросы теста, Петушок – золотой гребешок поприветствует лично своим громким утренним пением в ближайшие выходные.

Людмила Кузнецова

Фото - Галины Бусаровой