Оперный певец Юрий Ростоцкий. Интервью. Часть 2
Елена Чапленко: Музыка какого композитора Вам ближе?
Юрий Ростоцкий: Я – лирический тенор, это значит – высокий, лёгкий тенор, и мне очень нравится исполнять верхние ноты. По моему опыту могу сказать, что публика всегда ждёт от теноров верхние ноты, они публику впечатляют! В данный момент мне симпатичен и близок Россини. Оперы Россини, Доницетти и стиль Бельканто – это вот тот репертуар, который мне сейчас очень удобен – сложнейшие партии для лирического тенора, подходящие мне и по голосу, и по характеру, и по манере исполнения.
Елена Чапленко: Расскажите, пожалуйста, о главных музыкальных конкурсах, в которых Вы принимали участие.
Юрий Ростоцкий: Моя конкурсная жизнь всегда была очень насыщенной! Я люблю конкурсы и конкурсную атмосферу, это меня мобилизует и держит в тонусе, хотя это всегда большой стресс. Одним из моих первых серьёзных конкурсов стал Международный конкурс «Янтарный соловей» в Калининграде, состоящий из пяти туров. Сложнейшая программа, которую я бы сравнил с двумя государственными экзаменами по сольному пению! И мне очень приятно, что я был удостоен второй премии этого конкурса, а также приза за лучшее исполнение романсов Чайковского. Также я обладатель третьей премии на Международном конкурсе Клаудиа Таев в Эстонии. Помимо прочего, этот конкурс славится камерным туром, а, как известно, камерный тур – всегда камень преткновения для оперных певцов. Именно на нём, как правило, отсеивают большинство претендентов на победу, потому что здесь легко обнаружить у певца фальшивую ноту, неверное произношение, какие-то другие шероховатости. Также я являюсь дипломантом Международного конкурса Елены Образцовой.
Елена Чапленко: Сколько времени Вам требуется на подготовку партии, и как проходит процесс подготовки?
Юрий Ростоцкий: Я достаточно быстро учу партии, но для этого мне, в первую очередь, нужно выполнить «домашнюю работу», когда я сажусь за рояль и проигрываю свою партию. Таким образом я лучше погружаюсь в музыкальный текст. Далее, разучив партию, я прихожу к консультантам и концертмейстеру, которые работают со мной над произношением, стилем, указывают на возможные ошибки в музыкальном тексте. Подготовка партии завершается оркестровыми репетициями.
Елена Чапленко: Часто ли Вам приходится испытывать волнение перед выходом на сцену?
Юрий Ростоцкий: Волнение есть всегда и это нормально! И даже читая мемуары великих певцов, где они делятся своими жизненными ощущениями, ты понимаешь, что и они также испытывали волнение перед выходом на сцену. Особый момент – это пять минут, минута и тридцать секунд до твоего выступления, когда, стоя за кулисами, ты начинаешь остро ощущать всю степень ответственности. Вот это чувство, – оно, конечно, сильно «накрывает». И в данный момент проявить своё мастерство на все 100% могут далеко не все!
Елена Чапленко: Каким образом Вы ухаживаете за своим голосом?
Юрий Ростоцкий: Если раньше, в студенческие годы, я мог громко покричать или выбежать на улицу – глотнуть холодного воздуха, то сейчас, когда на мне лежит такая ответственность – перед публикой, перед дирижёром и оркестром, я стал совершенно по-другому относиться к своему голосу. Голос певца я бы сравнил со скрипкой, которую музыкант бережно заворачивает в шерстяную вуаль и хранит в футляре с бархатной обивкой. Разумеется, ты должен соблюдать элементарные правила: не кричать, быть более спокойным, не простужаться, соблюдать баланс физических нагрузок.
Елена Чапленко: Какие изменения претерпело оперное искусство за последние годы?
Юрий Ростоцкий: В данный момент идёт возврат к классическому оперному театру. Времена безудержных экспериментов, которые наблюдались особенно в Германии, всё-таки прошли. Сейчас формат постановок приводят к историческому контексту – в плане музыки, исполнения, декораций и костюмов. Люди приходят в оперный театр насладиться красотой во всех её проявлениях. Конечно, современный театр нужен и на него есть спрос. Но сейчас есть чёткое разделение – существуют театры классические, где создаются спектакли по классическим канонам, и режиссёрские театры, где можно увидеть современные постановки и различные творческие эксперименты.
Елена Чапленко: Допустима ли индивидуальность в классическом оперном пении?
Юрий Ростоцкий: Чем отличается классика от эстрады: для эстрадного певца – чем больше индивидуальности – тем лучше! Выразительные находки, техника исполнения, техника выражения – всё это для него очень ценно и значимо. А вот классическое искусство – оно должно чётко соответствовать определённому эталону. И классический оперный певец должен проявить весь свой талант таким образом, чтобы приблизиться к эталонному звучанию. Выделиться, стать узнаваемым возможно, прежде всего, за счёт тембра голоса, который у всех разный, и лучших качеств и характеристик твоего голоса. У одного певца тембр более тёплый, у другого – более резкий, у третьего – более мягкий… Так определяется репертуар исполнителя, его амплуа, кто он – лирический герой или наоборот, характерный герой, герой-любовник, или же исполнитель драматических партий. Главное, соответствовать классическому эталону звучания. Мастерски исполненное произведение воспринимается публикой очень легко и естественно, хотя за этим стоит сложная и кропотливая работа.
Редакция газеты "Мир и Личность"
в лице главного редактора Елены Чапленко
выражает искреннюю благодарность
Юрию Ростоцкому
за интересную беседу
Фотографии - из личного архива Юрия Ростоцкого
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-60585 от 20 января 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
***
Изданию присвоен номер ISSN: 2500-073X
Выдано Федеральным государственным унитарным предприятием "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)", Российской книжной палатой
***
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
При использовании материалов сайта ссылка на издание "Мир и Личность" обязательна!