Перечитаем вместе. Виктор Ардов (1900-1976). Последнее слово
- Товарищ народный судья! Товарищи народные заседатели! Да, я признаю себя виновным в том, что двадцать пятого декабря я вынес из помещения треста «Мосяйцо» стол председателя треста товарища Шишигина и отвёз его на ломовике к себе домой. Более того, товарищ судья и товарищи заседатели: я должен сказать, что сообщники мои – кучер полока номер тысяча пятьсот семьдесят три гражданин Васюсин и дворник дома, где я проживаю, гражданин Купцов – сообщники мои, не знали, что содеянное нами есть воровство. Я обманул этих людей, и оба – Васюсин и Купцов – предполагали, что увоз стола – дело вполне законное и производится с согласия треста «Мосяйцо». Да и как же им было думать иначе?..
Но позвольте рассказать всё по порядку. Вероятно, ничего бы не произошло, ежели накануне двадцать пятого декабря я бы не встретился с председателем треста «Мосяйцо» Шишигиным в гостях у одного нашего общего знакомого. Там Шишигин нагло похвалялся слаженностью аппарата вверенного ему треста. И это вызвало во мне сильное раздражение.
- Полно врать, - сказал я, - бьюсь об заклад, что можно у вас из кабинета в тресте вынести что угодно, и никто слова не скажет…
Шишигин заржал в ответ ненатуральным смехом, и пари состоялось.
На другой день, подрядив на Смоленской площади полок номер тысяча пятьсот семьдесят три с кучером Васюсиным и захватив с собою из дому дворника Купцова, я отправился в трест «Мосяйцо». Председателя треста Шишигина на работе не было. Ключ торчал в английском замке двери его кабинета. Секретарша, столик которой стоит у самой двери, ругала кого-то по телефону и в то же время свободною рукой отпихивала шуструю сотрудницу, которая рылась в бумагах на её столе.
Повернув ключ, я стал открывать шпингалеты, чтобы распахнуть вторую, обычно закрытую створку двери. Секретарша, доругавшись по телефону и шуганув сотрудницу, спросила меня:
- Вы зачем?
- За столом товарища Шишигина, - небрежно ответил я и со звоном открыл шпингалет.
- Давно пора! – отозвалась секретарша.
Тут зазвонил телефон, и она опять взялась за трубку.
Вместе с сообщниками моими я вошёл в кабинет. Я снял со стола письменный прибор, корзиночку для бумаг и счёты, а папку с надписью «Секретно» сунул себе в карман. Вот она, эта папка, - на столе вещественных доказательств.
- Берись, - скомандовал я Васюсину и Купцову. Оба закряхтели и поволокли стол к двери.
Тут вбежала секретарша.
- Бумаги, бумаги-то дайте хоть убрать… - начала секретарша, но тут Васюсин наступил трёхпудовым своим сапогом на носок секретаршиной туфли. Секретарша зашипела, завыла, завертелась на одном месте и, баюкая ногу обеими руками, просигала обратно к своему столику.
А мои сообщники уже орали друг на друга, пронося стол через двери в коридор.
По коридору сновали сотрудники, помахивая бумагами, и сообщники мои то и дело кричали, как прежние извозчики-лихачи:
- Эй, брргись!.. Эй!.. Иэпп!.. Эпп, брргись!..
Нашёлся один человек, который спросил:
- Куда вы тащите? Кто позволил?.. Вот я сейчас коменданта позову!..
Но Васюсин и Купцов так зарычали на него в два голоса, такие сообщили ему слова и пожелания, что человек исчез в одну секунду. А с комендантом мы встретились в том месте, где коридор заворачивает налево. Там и стенгазета висит. Место узкое да поворот ещё… Ну, и заело у нас.
Откровенно говоря, я начал нервничать. Тем более, что народу вокруг собралось порядочно: во-первых, любят у нас смотреть на переноску тяжестей, смотреть и давать советы. А во-вторых, скопился народ, потому что пройти нельзя – всё загородил здоровенный председательский стол.
Васюсин и Купцов хрипели, как перед смертью. Стол то впечатывал в стену одного из них, то резал пополам другого, но за угол не проходил.
Собравшиеся кричали:
- На попа! На попа его ставь!
- Потолком, потолком несите, там поширше!!
- Тише, дверцу обломаете!..
- Что – дверца, руку, руку мою пустите! Руку пустите, дьяволы!..
- На себя бери!.. Да не на меня, а на себя! Кому говорят?!
И тут появился гражданин в крагах и барашковой шапке. Гражданин необыкновенно энергично стал распоряжаться переносом.
- Раз-два-раззом! – кричал он. – Пошли – взялли!.. Раз-два-раззом!.. Раз-два-вместе!!
Стол пронесли, разорвав штаны распорядительному гражданину в крагах и сорвав резное украшение с дверки стола. Гражданин в крагах обеими руками зажал поражённое место на бриджах, стал на корточки подле обезображенной дверки, почмокал огорчительно и приказал дворнику Купцову:
- Ступай сейчас в восьмую комнату, попроси там молоток и гвоздиков. Скажи, от моего имени, - дескать, комендант велел дать. Приколотишь эту фиговину…
В этот момент бриджи коменданта затрещали, - видать, дыра на них срочно расширилась; комендант поднялся и, перебирая руками дыру, ушёл. Больше мы его не видали.
Теперь нам оставалось пронести стол только мимо швейцара, который, натурально, является и сторожем. Старик швейцар подозрительно поглядел на моих сообщников, но тут выступил я и грозно крикнул швейцару:
- Чего смотришь, балда?! Подсобляй!
Швейцар, бормоча неизбежное: «На попа его, ставь на попа!..» - кинулся подсоблять.
…Когда мы водружали стол на полок №1573 и швейцар лихо раскручивал верёвку, чтобы увязывать ею стол, к подъезду на ЗИСе подъехал председатель треста Шишигин. Признав свой стол, он удовлетворённо кивнул головой и заметил:
- Давно пора!..
Полок тронул…
- Стой, - крикнул я. – Стой, бумагу надо снять!
Из щели между дверцей и колонкою стола торчал клочок бумаги. Полок остановился, и я выдернул этот клочок.
То был обрывок стенгазеты: он зацепился, когда мы проносили стол по коридору. На обрывке было начало статьи о бдительности. Вот он – этот обрывок, товарищ судья. Передаю его суду…
На фото представлен фрагмент плаката советских времён
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-60585 от 20 января 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
***
Изданию присвоен номер ISSN: 2500-073X
Выдано Федеральным государственным унитарным предприятием "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)", Российской книжной палатой
***
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
При использовании материалов сайта ссылка на издание "Мир и Личность" обязательна!