Классные истории. Часть 2
Где-то далеко-далеко, где растут кокосовые пальмы, эти самые пальмы стали называть «деревьями лентяев». А всё потому, что, в отличие от других плодов, созревшие кокосы сами падают с деревьев! И аборигену не надо прыгать по веткам или трясти пальму за ствол что есть силы, а – просто поднять кокос с земли и съесть! И всё!
Этой потрясающей информацией я поделился с мамой и папой в воскресенье за завтраком.
- Вот это новость! – с восторгом воскликнул папа и, как ни в чём не бывало, продолжил пить чай.
- Мам, - говорю я, - представляешь? Ни у плиты стоять не надо, ни посуду мыть – бах кокос с ветки – и завтрак готов!
Мама вздохнула. Наверное, представила, как хорошо было бы жить под кокосовой пальмой, а не в квартире, где завтраки сами по себе с люстры не падают.
Мы с папой весело сказали маме «спасибо» и, наспех одевшись, убежали гулять. А мама осталась дома убирать со стола. Мы, конечно, предлагали ей помочь, но она, отмахнувшись от нас сервировочной салфеткой, ответила: «Идите, пожалуйста, гулять!» А потом добавила: «И поскорее!»
На прогулке мы с папой прыгали по деревьям и вокруг них. Точнее, я сначала залезал на дерево, а потом не мог оттуда слезть, а папа прыгал вокруг и давал мне ценные советы, как это лучше сделать. Потом папа лез за мной сам.
А потом мы пошли в магазин и купили настоящие кокосы! Конечно, я кокосы пробовал – всё-таки в мегаполисе с универмагами живу, а не на необитаемом острове. Но кокосы эти, все как на подбор, были в уже приготовленном виде – кокосовая стружка, кокосовое молоко, конфетки с кокосовой начинкой. А тут – натуральный кокос, прямо тот самый, что растёт на пальмах!
Дома я приложил кокос к уху, как ракушку, и стал прислушиваться. Здорово – не то слово!
- И как вы собираетесь его расколоть? – подбросив вверх и ловко поймав кокос, поинтересовалась мама.
- Орехоколом, конечно! А как же ещё? – удивился я.
- Ну-ну, удачи вам! – будто бы что-то зная, чего не знаем мы с папой, сказала мама и пошла в комнату смотреть телевизор.
- Алёшка, ну какой орехокол! – воскликнул папа. – Наш орехокол – весь, целиком – меньше любого кокоса!
На этом папа отправил меня спать, пообещав, конечно, что завтра мы с ним будем «щёлкать кокосы как орешки».
А на следующий день после школы, когда мама с папой ещё не пришли с работы, ко мне забежал Андрюшка Андреев. Мы природоведение вместе учим. Я рассказал Андрюшке про кокосы – где они растут, как называются и про то, что я не знаю, как эти самые кокосы расколоть. Андрюшка – человек отзывчивый – тут же предложил мне свою помощь.
Отложив учебники, мы взяли один кокос и начали его изучать…
Прошло два часа. И я отправился на кухню вскипятить чайник.
- Лёш, слушай! – прокричал из комнаты Андрюшка. – Я придумал обо что можно разбить кокос!
- Только не об голову! – отозвался я.
А то Андрюшка и без кокоса решает задачки по математике так, словно всю жизнь орехи макадамии головой разбивал.
- Нет, ну что ты! Зачем же головой? – удивился Андрюшка. – Вот, смотри!
Я как вошёл в комнату, так сразу и застыл с электрочайником в руке.
Андрюшка стоял на руках и дрыгал в воздухе ногами. При этом он ещё достаточно внятным голосом начал мне объяснять ход своих мыслей. Андрюшка хотел расколоть кокос, разместив на нём всего себя, а это где-то 25 килограммов! Продолжая усердно дрыгать ногами, «Щелкунчик» поставил одну руку на гирю – ну будто бы это был кокос, но вот вторую руку ему никак не удавалось оторвать от пола.
- Эх, - раздосадовано произнёс Андрюшка, - не слушал я Вову… А ведь он объяснял, как надо балансировать на одной руке!
Вова – это Андрюшкин кузен, студент Физкультурного института. Он всё умеет! И балансировать, и финтить, и кульбит исполнять с четырьмя винтами прогнувшись.
Наконец, Андрюшка шлёпнулся.
- А может кокос надо на пол уронить, и он сам расколется? – вздохнув, произнёс незадачливый акробат.
Я говорю:
- Андрюшка, кокосы с ветки падают на землю и не раскалываются!
И тут раздался звонок в дверь, это за Андрюшкой Вова пришёл.
- Чем это вы тут занимаетесь? – с интересом поглядев на нас, сидящих за столом и катающих по блюдечку кокос, спросил Вова.
Мы ему рассказали.
Вова расправил плечи и сказал, что разбить кокос – это «проще пареной репы». Только вначале нужно перелить кокосовую воду, полезную во всех отношениях, из скорлупы в стакан.
- А как? – поинтересовался Андрюшка.
- Да легко! – с бравадой ответил Вова. – У каждого кокоса есть три одинаковых на вид углубления. И вот одно из них можно раскрыть безо всяких усилий! А там – дело техники.
И мы дружно стали угадывать, какое из имеющихся углублений раскрывается легко. Не прошло и сорока минут, как профессиональный атлет – пятёрочник откупорил-таки нам кокос! Кокосовую воду мы аккуратно перелили в стакан.
Оказывается, бывают кокосы с кокосовым молоком и кокосы с кокосовой водой – всё зависит от степени зрелости кокоса! В нашем кокосе была именно кокосовая вода! Но вот дальше у Вовы ровным счётом ничего не получалось – как добраться до мякоти кокоса он не знал.
Тут Вова случайно взглянул на часы, подпрыгнул до потолка и, схватив Андрюшку за шиворот, куда-то его утащил.
- На полчаса опаздываем! – уже скача по тротуару, кричал Вова. – Устроит тебе тренер! Ой, устроит…
А я остался один. Потом пришёл домой мой папа. Он был уставший, голодный и хотел спать. Я его накормил бутербродами с чаем, рассказал свою кокосовую историю, и он повеселел. Папе стали приходить на ум уникальные идеи, он их немедленно претворял в жизнь, и с пятой-десятой попытки кокос раскололся!
- Ура! – в один голос закричали я и папа.
И я сел на диван, положил ногу на ногу и, как истинный лентяй, стал есть кокос.
А тут недавно я прочитал ещё и про грецкие орехи. Оказывается, по легенде, боги доисторических времён запрещали людям есть эти плоды! А всё потому, что грецкие орехи делают человека умнее! И боги боялись, что люди станут умнее их.
В общем, лентяем я уже побывал – теперь хочу быть умным! Я папе сразу так и сказал. Папа к сведению
принял…
Елена Чапленко
Фото - Галины Бусаровой
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-60585 от 20 января 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
***
Изданию присвоен номер ISSN: 2500-073X
Выдано Федеральным государственным унитарным предприятием "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)", Российской книжной палатой
***
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
При использовании материалов сайта ссылка на издание "Мир и Личность" обязательна!