Александр Буклов, мастер спорта России по спортивной гимнастике, многократный чемпион мира по мужской художественной гимнастике. Интервью
Елена Чапленко: Какие направления мужской художественной гимнастики существуют в настоящее время?
Александр Буклов: Сейчас во всём мире мужская художественная гимнастика раскололась на два лагеря – это японское направление, которое поддерживает русская школа гимнастики, и испанское направление. Японское направление представляет собой акробатическое соединение тела с предметом и по движениям напоминает восточные единоборства. Испанцы, в свою очередь, не делают разницы при подготовке спортсменов классической художественной гимнастики и спортсменов мужчин. Если смотреть на представителей испанского направления в мужской художественной гимнастике, то я считаю неправильным проводить соревнования среди мужчин и среди женщин по единым правилам и нормативам. Спортсмены мужчины должны нести в себе мужское начало, а испанцы, на мой взгляд, решили пойти «простым путём» и не создавать новые правила и критерии оценок для мужчин. Тем самым они наносят значительный урон развитию и продвижению мужской художественной гимнастики и способствуют ошибочному толкованию в обществе основ и задач этого вида спорта.
Елена Чапленко: С какими предметами работают мужчины?
Александр Буклов: Гимнасты выполняют набор акробатических элементов – прыжковые сальто, винтовые вращения и так далее – с включением в работу предмета. Наши спортсмены выступают с гимнастическими булавами, по весу и объёму напоминающие цирковые; со скакалкой – в стиле восточных единоборств; с двумя кольцами (обручами); и с тростью, представляющей из себя палку 90 сантиметров в длину.
Елена Чапленко: Мужская художественная гимнастика имеет что-то общее с классическим балетом?
Александр Буклов: Разумеется, я не скажу, что наши спортсмены могли бы создать конкуренцию мировым звёздам балета, но у всех представителей художественной гимнастики должна быть определённая хореографическая подготовка – красивый шаг, изящная осанка… Культура движения прививается с ранних лет. Часто элементы балета исполняются гимнастами как подводящие движения.
Елена Чапленко: По каким нормативам осуществляется подготовка и соревнования мужчин?
Александр Буклов: В настоящее время я вхожу в состав исполкома Всероссийской Федерации Художественной Гимнастики и курирую отделение мужчин. Это новое отделение. Теперь, как и в любом другом виде спорта, на базе нашей федерации существует два отделения – женское и мужское. Сейчас мы разрабатываем Федеральный государственный образовательный стандарт, который будет регулировать деятельность спортивных школ при подготовке спортсменов этого вида спорта, а также прописываем правила и критерии оценок соревновательной практики.
Елена Чапленко: Вы проводите мастер-классы?
Александр Буклов: Да, я даю мастер-классы, в том числе и за рубежом. У меня накопилось достаточно профессионального опыта, чтобы я им мог поделиться с другими.
Елена Чапленко: Кого из своих учеников Вы бы отметили?
Александр Буклов: Порядка двух лет я занимаюсь с Артуром Муриновым, - мальчик способный, подаёт большие надежды. И что любопытно, Артур пришёл в мужскую художественную гимнастику в возрасте шестнадцати лет! А до этого момента вообще не занимался никаким видом спорта! Я просто увидел, что у мальчика есть огромное желание работать. Мы уже все собираемся домой, а он продолжает и продолжает тренироваться в зале. Глядя на Артура, можно с уверенность сказать, что у нас нет ничего невозможного!
Елена Чапленко: Что представляет собой тренировочный день спортсмена?
Александр Буклов: Я кратко опишу обычный день Артура, когда он приезжает на сборы. С 10 часов утра до 12 – хореография; с 12 до 14 – общая физическая подготовка; с 14 до 16 – акробатика. Далее два часа перерыв, и с 18 часов до 21 – мы занимаемся предметной подготовкой.
Елена Чапленко: В каких городах обычно проводятся соревнования мужчин?
Александр Буклов: Соревнования обычно проводятся в Казани, в современном гимнастическом комплексе.
Елена Чапленко: В настоящее время мужчинам присваивают спортивные разряды и звания?
Александр Буклов: Мы пока ещё не можем присваивать звания мастеров спорта нашим мальчикам, потому что у нас не хватает нужного количества регионов, в которых занимаются и выступают уже взрослые ребята. Будем думать, как быть в сложившейся ситуации, чтобы ребята 16-18 лет имели возможность получать разряды.
Елена Чапленко: Каким требованиям должно отвечать оснащение зала для тренировок?
Александр Буклов: Для тренировок мужчин необходим хороший помост, такой же как для вольных упражнений в спортивной гимнастике. Это достаточно дорогостоящее оборудование. При этом в зале должны быть очень высокие потолки для бросков предмета. К сожалению, создать такие условия для спортсменов удаётся лишь в единичных случаях, обычно нам приходится работать на жёстких и неудобных помостах.
Елена Чапленко: Насколько объективен этот вид спорта – художественная гимнастика?
Александр Буклов: Многие говорят, что художественная гимнастика – это субъективный вид спорта. И даже не представляют себе, как они заблуждаются! На самом деле в нормативных документах строго прописан каждый шаг, каждый поворот, амплитуда вращения, градус наклона относительно горизонтали и прочее, и прочее…
Елена Чапленко: С какого вида гимнастики лучше начинать?
Александр Буклов: С моей точки зрения, начинать нужно с общей развивающей гимнастики. Гимнастика – это основа всех видов спорта! Простейшие упражнения, которые позволяют развивать те или иные физические качества – скоростно-силовые, координационные, мелкую моторику. После этого в любой вид спорта двери будут открыты!
Елена Чапленко: Как Вы считаете, в художественную гимнастику легче переходить из другого вида спорта, или лучше начинать «с нуля», когда мышечная память ещё «не загружена»?
Александр Буклов: С одной стороны, когда мышечная память «не загружена» упражнениями из другого вида спорта, это лучше. потому что разработка тех или иных мышц всегда накладывает отпечаток. С другой стороны, очевидно, что мальчикам, пришедшим из спортивной гимнастики, будет легче в плане физической выносливости. Но, конечно, художественная гимнастика – это отдельный вид спорта, поэтому в идеале им нужно заниматься «с нуля», по определённой системе, присущей именно художественной гимнастике.
Елена Чапленко: Тренер в мужской художественной гимнастике скорее должен иметь опыт работы с мужчинами из спортивной гимнастики или он может быть тренером по классической художественной гимнастике?
Александр Буклов: Очень мало универсальных тренеров, которые могли бы знать и специфику художественной гимнастики, и специфику акробатики, поэтому необходимо, чтобы тренеры по мужской художественной гимнастике работали бригадами.
Елена Чапленко: Как бы Вы оценили российскую художественную гимнастику?
Александр Буклов: На сегодняшний день, отдать ребёнка в группу художественной гимнастики – это престижно. Всем известно, что на протяжении многих лет наши спортсмены занимают лидирующие позиции в мире. Можно говорить о том, что в нашей стране создана настоящая империя художественной гимнастики, и всё это благодаря Ирине Александровне Винер, которая делает всё на благо развития этого сложного и невероятно красивого вида спорта.
Редакция газеты "Мир и Личность"
в лице главного редактора Елены Чапленко
благодарит Александра Буклова
за интересную беседу
Фото - и видеоматериалы - из личного архива Александра Буклова
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-60585 от 20 января 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
***
Изданию присвоен номер ISSN: 2500-073X
Выдано Федеральным государственным унитарным предприятием "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)", Российской книжной палатой
***
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
При использовании материалов сайта ссылка на издание "Мир и Личность" обязательна!