Между молнией и громом
Девятнадцатого марта сего года многим позже ужина от дома богатейшего русского промышленника Сергея Владимировича Домнина отъехала – заложенная, по велению хозяина, ещё с утра – коляска с именным вензелем, чем-то напоминающим латинскую букву «омега». Это единственно-любимый хозяйский родственник – племянник Александр Николаевич Домнин, прилежный ученик художественного класса академикам Шевелёва – начинал своё многообещающее путешествие из России во Францию, а точнее, из Петербурга в Париж. Вместе с Александром Николаевичем в путь отправился и его личный секретарь, которого в Европе называли не иначе как камердинер.
- Почему? Почему так долго до вокзала? – спросил живописец и с лёгкой небрежностью в движениях приоткрыл собранный камердинером саквояж.
Камердинер развёл руками.
До самого вокзала они ехали, не проронив ни единого слова. Первым, уже на перроне, тишину нарушил Александр Николаевич.
- Вот что, Щеблев, - медленно произнёс живописец, - сейчас мы отправляемся в Париж и, будьте любезны, если уж не все свои мысли, то хотя бы все свои фразы, обращённые ко мне, посвятите этому прекраснейшему городу. Сделайте милость…
- А я, наверное, - несколько смущённо заговорил с Домниным внезапно появившийся незнакомец в бежевом цилиндре, - злостный конкурент Вашего уважаемого дядюшки, Сергея Владимировича.
Этот незнакомец проследовал за живописцем и его камердинером сначала в вагон, а потом уже и в само купе.
- Как прикажете Вас понимать? – достав из саквояжа английскую табакерку, поинтересовался Домнин.
- Очень просто, - улыбнулся незнакомец, которому на вид было не более двадцати пяти лет. Я поверенный древопромышленника Кромлева. Они с Вашим дядюшкой всю прошлую осень судились.
- И что же, в таком случае, Вам надобно от меня? – несколько устало спросил живописец.
Поверенный наградил попутчиков ещё парой весьма милых улыбок и, пожав плечами, заметил:
- Месье Абер подписал берёзовую купчую с древопромышленником Кромлевым. А в Париж на обсуждение самих этих поставок почему-то вместе со мной едете и Вы…
Поверенный явно намекал совершенно не вникающему в дела своего дяди Александру Николаевичу на недопустимость каких-либо древесных сделок между месье Абером и Домниным.
- Вы заблуждаетесь, - немедленно возразил Щеблев. – Александра Николаевича вовсе не интересует древесная промышленность, он – живописец и направляется в Париж с исключительно культурной миссией.
- Прекрасно, прекрасно, - сохраняя амплуа располагающего к себе человека, торопливо залепетал попутчик.
Домнин раскрыл тетрадь текущих дел и приступил к изучению ещё в Петербурге намеченных планов.
- О, это, вероятно, Ваша записка, - поднимая случайно выпавший из тетради листок, наигранно воскликнул поверенный.
Александр Николаевич взглянул на записку и, изменившись в лице, швырнул её в сторону.
- Бульвар Златогласых Петухов, - словно по секрету произнёс незваный попутчик. – Лавки месье Дюбре славятся на весь Париж великим разнообразием именно перчаток и шейных платков.
Домнин, очень сожалея, что посторонний человек, тем более поверенный дядюшкиного конкурента, явился свидетелем его несдержанности, рассеянно переспросил:
- Лавки? Какие лавки? С какими перчатками и шейными платкам? Простите, но я Вас совсем не понимаю, - развёл он руками.
- Ну, как же, те самые, - со свойственной ему деликатностью пояснил поверенный. – Невольно прочёл Вашу записку. Миллион извинений, невольно.
- Щеблев, - дождавшись когда навязчивый попутчик покинет купе, обратился к камердинеру Александр Николаевич. – Выкиньте мусор.
И указал на скомканную им же самим записку.
К полуночи, что, в общем, и было характерно для Домнина, он отправился ужинать в вагон restaurant. Присев за столик у раскрытого окна, Александр Николаевич подозвал официанта.
- Месье Домнин! А я Вас сразу и не узнал. Разрешите…
И элегантный господин, имя которого Жорж Оливье Мажен, также присел за столик у раскрытого окна.
- Горделивая осанка, велюровые перчатки, - осматривая Домнина продолжил свой монолог господин. – Неужто Вы, Александр Николаевич, вот так, за какие-нибудь два – два с половиной года из прилежного Шевелёвского ученика превратились в маститого, знающего себе цену художника?
Жорж Оливье Мажен являлся бессменным председателем закупочной комиссии Парижской картинной Галереи Патрика Лаузона. И теперь, подписав в Петербурге, контракт о приобретении нескольких полотен русского пейзажиста Сверкнурова, месье Мажен возвращался домой.
Личная коллекция Сергея Владимировича Домнина насчитывала сто двадцать живописных и около двухсот графических работ известных мастеров ведущих европейских школ. Регулярное пополнение этой коллекции осуществлялось не без завидно оплачиваемого участия Жоржа Оливье.
- Нет, месье Мажен, я не маститый художник, - отпив из рюмки вишнёвого ликёра, меланхолично произнёс Домнин. – Я подумываю о создании собственной коллекции. Хотелось бы что-нибудь из голландцев…
- Прекрасная идея! Всегда к Вашим услугам, - воскликнул господин Жорж. – А на какие, простите, средства Вы собираетесь приобретать так называемых голландцев, на дядюшкины?
Побледнев от возмущения, Александр Николаевич устремил на своего собеседника взор, настолько полный ненависти и презрения, что последнему оставалось лишь развести руками.
По прибытии в Париж Александр Николаевич и Щеблев сразу же направились в отель «Soleis», номер-люкс которого, в ожидании достойных его постояльцев, пустовал целыми месяцами.
Представившись портье как член модного петербуржского кружка «Кисть и ферзь» и выложив на стойку внушительную пачку французских ассигнаций, Александр Николаевич, однако же, не получил ключ.
Конец первой части
Елена Чапленко
Фото - Галины Бусаровой
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-60585 от 20 января 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
***
Изданию присвоен номер ISSN: 2500-073X
Выдано Федеральным государственным унитарным предприятием "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)", Российской книжной палатой
***
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
При использовании материалов сайта ссылка на издание "Мир и Личность" обязательна!