Элитность начитанности. Альфонс Доде. Супрефект на лоне природы
Г-н супрефект совершает поездку. Коляска супрефекта важно катит на сельскохозяйственный конкурс в Комб-о-фе; на козлах – кучер, на запятках – лакей.
Для такого знаменательного дня г-н супрефект в парадном мундире, в панталонах с серебряными лампасами, при треуголке, при шпаге с перламутровой рукояткой, которую он носит в торжественных случаях. На коленях у него покоится большой портфель тисненой шагреневой кожи, на который он с грустью взирает.
Г-н супрефект с грустью взирает на свой портфель тисненой шагреневой кожи; он обдумывает торжественную речь, с которой ему предстоит выступить перед жителями Комб-о-фе.
«Милостивые государи и любезные мои подопечные…»
Но напрасно он теребит шелковистые белокурые свои бакенбарды и в двадцатый раз повторяет:
«Милостивые государи и любезные мои подопечные…»
Дальше речь не выходит…
Дальше речь не выходит… В коляске так жарко!.. До самого горизонта под жгучим южным солнцем пылится дорога… Воздух пышет огнем, и на придорожных, белых от пыли вязах стрекочут тысячи цикад. Вдруг г-н супрефект встрепенулся. В стороне, под пригорком, он приметил зеленый дубовый лесок, который словно манит его.
Зеленый дубовый лесок словно манит его:
- Сюда, сюда, господин супрефект! Здесь в тени вам куда будет легче обдумывать речь…
Г-н супрефект поддался соблазну, оставил коляску и приказал его дожидаться, пока он обдумает речь в зеленом дубовом лесочке.
В зеленом дубовом лесочке пичужки, фиалки, ручьи в мураве… Увидев г-на супрефекта в нарядных панталонах, с портфелем тисненой шагреневой кожи, пичужки с испугу прервали свой щебет, ручьи уже не смели журчать, а фиалки запрятались в траву.
Здесь, в лесу, не видали дотоль супрефекта и теперь шептались, недоумевая, кто этот знатный вельможа, что расхаживает здесь в серебряных панталонах.
Шептались в листве, недоумевая, кто этот знатный вельможа в серебряных панталонах… А меж тем г-н супрефект, в восторге от тишины и свежести леса, приподнял фалды мундира, положил треуголку на траву и сел у подножия дубка на мягкий мох; затем разложил на коленях огромный портфель тисненой шагреневой кожи и вынул оттуда большой-пребольшой лист плотной бумаги.
- Он поэт! – решила малиновка.
- Нет, - возразил ей снегирь, - не поэт, раз он в серебряных панталонах, - он принц. Да, конечно, он принц, - повторил снегирь.
- Он не поэт и не принц, - перебил их старый соловей, который всю весну как-то пропел в садах супрефекта… - я знаю, кто он: супрефект.
И в лесочке все зашептались:
- Он супрефект! Супрефект!
- Какой он плешивый, - заметил хохлатый жаворонок.
Фиалки спросили:
- А злой он?
- А злой он? – спросили фиалки.
И старый соловей ответил:
- Ни капли!
И, поверив ему, пичужки снова запели, ручьи зажурчали, фиалки заблагоухали, как если бы не было вовсе средь них супрефекта… Весь этот гомон лесной не тронул г-на супрефекта, он призывает музу земледельческих объединений и, подняв карандаш, начинает торжественно речь:
- Милостивые государи и любезные мои подопечные, - начал торжественно речь г-н супрефект.
Громкий смех прервал его речь; он обернулся и увидел большого зеленого дятла, который, скакнув на его треуголку, смотрел на него и смеялся. Г-н супрефект плечами пожал и собрался было продолжать свою речь, но дятел его снова прервал и крикнул ему издали:
- К чему это?
- Как, к чему? – сказал супрефект, покраснев; спугнув движением руки нахальную птицу, с новым рвением продолжал свою речь г-н супрефект.
Но тут потянулись к нему на своих стебельках малютки-фиалки и тихонько шепнули:
- Господин супрефект, господин супрефект, понюхайте, как сладко мы пахнем!
И ручьи подо мхом зажурчали так мелодично; в ветвях над самой его головой малиновки прощебетали ему свои лучшие песни; и весь зеленый лесок словно сговорился, чтоб помешать ему сочинить свою речь.
Весь зеленый лесок сговорился, чтоб помешать ему сочинить свою речь…
Г-н супрефект разомлел от благоуханий, опьянел от мелодий, он не в силах бороться с очарованием, которое его охватило, он прилег на траву, расстегнул свой красивый мундир, пробормотал два-три раза:
- Милостивые государи и любезные мои подопечные… Милостивые государи и любезные мои… Милостивые государи и…
Потом он к черту послал любезных своих подопечных, и музе земледельческих объединений пришлось удалиться.
Удались же, о муза земледельческих объединений!..
Когда через час слуги, беспокоясь о г-не супрефекте, вошли в зеленый лесок, они с ужасом отступили, увидев такую картину: г-н супрефект, лежа на животе, словно беспутный поэт, растянулся в траве. Он скинул мундир… и сочинял стихи, покусывая фиалки.
Пер. И. Татариновой
Фото - Галины Бусаровой
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-60585 от 20 января 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
***
Изданию присвоен номер ISSN: 2500-073X
Выдано Федеральным государственным унитарным предприятием "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)", Российской книжной палатой
***
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
При использовании материалов сайта ссылка на издание "Мир и Личность" обязательна!