Александр Мальцев. Интервью с четырёхкратным чемпионом мира, шестикратным чемпионом Европы по синхронному плаванию


Елена Чапленко: Расскажите, пожалуйста, в каком режиме, с каким настроем проходит Ваш тренировочный процесс в настоящее время?

Александр Мальцев: Наша подготовка сильно изменилась, поскольку Международная федерация плавания FINA и Европейская лига плавания LEN приняли решение отстранить всех российских и белорусских спортсменов от соревнований до конца 2022 года. Поэтому мы не смогли принять участие в Чемпионатах Мира и Европы. Конечно, очень расстроены… Долго готовились к этим соревнованиям… Мы являемся лидерами среди микст-дуэтов, на нас равняется весь мир! И, конечно, отсутствие нашего дуэта на крупных соревнованиях негативно сказывается на всём соревновательном процессе в целом. Тем не менее, у нас есть возможность принимать участие в альтернативных соревнованиях, в частности, в Играх Дружбы – состязании спортсменов в водных видах спорта. И, конечно, мы надеемся, что в скором времени всё изменится, и мы снова сможем выступать на международной арене.

Елена Чапленко: На Ваш взгляд, каким выступлением можно удивить?

Александр Мальцев: В нашем виде спорта можно удивить, в первую очередь, постановками программ. Поскольку – как художественный вид спорта – синхронное плавание требует поиска новых, нестандартных решений, хореографических находок, интересных образов, музыки и тому подобных, важных для программы вещей. Очень важны креативность и творческий подход к работе.

Елена Чапленко: Вы представляете себя в роли тренера?

Александр Мальцев: Да. Я уже имею тренерский опыт и планирую продолжать тренерскую деятельность после завершения карьеры. У меня очень много идей, которые я надеюсь воплотить в программы своих учеников.

Елена Чапленко: Вы являетесь членом каких-либо спортивных комитетов?

Александр Мальцев: Нет, сейчас я не являюсь членом никаких спортивных комитетов. Но, в перспективе, мне было бы очень интересно работать и в этом направлении, поскольку я вижу возможные пути развития нашего вида спорта. И мне бы хотелось сделать всё, для того чтобы наш вид спорта стал ещё более популярным, зрелищным и интересным.

Елена Чапленко: Насколько актуален вопрос об увеличении количества проводимых соревнований всероссийского уровня?

Александр Мальцев: Что касается соревнований всероссийского уровня, то их достаточно много, но хотелось бы больше соревнований с участием мальчиков и мужчин. Не так давно Европейская лига плавания приняла решение не вводить мужское соло в программы европейских соревнований. И, конечно, хотелось бы видеть эту дисциплину на соревнованиях всероссийского уровня. Я считаю, что нужно развивать как смешанное направление в синхронном плавании, так и дисциплину – мужское соло. 

Елена Чапленко: Образовалось огромное количество неспортивных преград в развитии спорта в целом, и синхронного плавания в частности. Есть ли шанс не разрушить этот изящный, уникальный вид?

Александр Мальцев: Конечно, мы очень расстроены тем, что политика вмешивается в спорт! Хотя и раньше ни для кого не было это секретом… Но так явно, как это происходит сейчас, на моей памяти, не происходило! Очень бы хотелось, чтобы спорт оставался той сферой деятельности, которая объединяет людей, а не разобщает их! То, что происходит сейчас, я считаю, - непозволительно! И очень надеюсь на скорое разрешение дискриминационных моментов.

Елена Чапленко: Вы обучались в аспирантуре Российского государственного университета физической культуры. Какой теме посвящена Ваша диссертация?

Александр Мальцев: Диссертация посвящена выявлению перспективности для занятия синхронным плаванием на основе соматических особенностей, то есть особенностей телосложения спортсмена и на основе уровня общей специальной плавательной подготовленности, что имеет, в общем-то, и практическую значимость для тренерской деятельности.

Елена Чапленко: Нет сомнений, что Вашим именем будут названы университеты, аэропорты, улицы городов… Есть ли у Вас в Москве и родном Санкт-Петербурге любимые улицы, скверы, парки, что Вам было бы особо приятно, когда их назовут «имени Александра Мальцева»?

Александр Мальцев: Мне, конечно, очень приятно… но я никогда об этом не думал. Не представляю, чтобы улицы, аэропорты, университеты были названы в мою честь! Вероятно, это мог бы быть спорткомплекс или бассейн, но и об этом я тоже не думал! В общем, не имею никаких идей на этот счёт…

Елена Чапленко: Как Вы относитесь к своим выдающимся победам? Как к логическому завершению приложенного Вами титанического труда или как к чудесному стечению миллиона обстоятельств?

Александр Мальцев: Конечно, здесь играют роль оба фактора. Ни одна победа невозможна без тяжёлого, титанического труда. Но не менее важны и удача, и определённое стечение обстоятельств, которые, несомненно, встречаются на моём спортивном пути…  

Редакция газеты "Мир и Личность"

в лице главного редактора Елены Чапленко

благодарит Александра Мальцева

за интересный рассказ

Фотографии - из личного архива Александра Мальцева