День приближённого значения числа Пи


Памятник числу Пи в Сиэтле
Памятник числу Пи в Сиэтле

       Ежегодно 22 июля любителями математики празднуется День приближённого значения числа Пи (π). Это второй праздник, посвящённый математической константе, а первый – День числа Пи – принято отмечать 14 марта. Напомним, что число Пи является математической константой, которая выражает отношение длины окружности к длине её диаметра. При этом число Пи остается постоянной величиной, не зависящей от радиуса окружности. В цифровом выражении π начинается как 3,14159 и имеет бесконечную математическую продолжительность. Посредством числа Пи можно определить любую другую константу, поэтому π принято называть универсальным числом, применяемым во всех математических и естественнонаучных отраслях. 

День числа Пи придумал отмечать физик из Сан-Франциско Ларри Шоу в 1987 году. 14 марта он выбрал не случайно. Согласно американской системе записи дат, вначале следует указывать месяц, а затем число. В числовом значении π первой цифрой стоит «3», то есть «март», а сразу после запятой – «14», то есть «четырнадцатое число». Отсюда Ларри Шоу и вывел логический день празднования.

И хотя математики веселятся целый день, всё же есть такая особая минута, в которую надо успеть загадать желание, запустить фейерверк, съесть кусочек пирога. Это 1:59 – цифры, следующие за так называемой датой (π = 3,14159). Пирог является самым главным праздничным угощением, в виду того, что по-английски число Пи (pi) и пирог (pie) звучат одинаково. Следует заметить, то символ π для обозначения числа ввёл английский математик Уильям Джонс в 1706 году.

Вычислить точное значение числа Пи пытались ещё во времена Древнего мира. Первое научно обоснованное вычисление значения относится к III веку до н.э. и принадлежит греческому математику Архимеду. Он установил, что число Пи равняется 3,14.

       Постепенно математики вычисляли десятичные знаки числа, и на сегодняшний день, с помощью современных компьютерных технологий, им удалось установить несколько миллиардов десятичных знаков числа Пи. Однако ряд исследователей сошлись во мнении, что для научного расчёта любой сложности требуется не более двадцати десятичных знаков.

Пи – иррациональное число, оно не может быть представлено в виде дроби m/n, где числитель (m) является целым числом, а знаменатель (n) – натуральным числом. Однако математиками было установлено приближённое значение числа Пи. Приближённое значение числа Пи – рациональное число, оно записывается в виде обычной дроби – 22/7 – и совпадает с числом Пи с точностью в два разряда после запятой.

И именно этому рациональному числу посвящён День приближенного значения числа Пи. В этом случае, дробь 22/7 соотносят с европейским форматом записи даты, что соответствует 22 июлю.

Популярность числа Пи, во многом, объясняется тем, что эта математическая константа среди прочих является наиболее используемой в мире. Число Пи обладает множеством уникальных свойств. Так, в десятичной части числа Пи отсутствуют повторения, как в обычной периодической дроби, и это при том, что ряд знаков после запятой бесконечен. Во всяком случае, в первых пятистах миллиардах знаков, проверенных математиками, повторений не обнаружено. Из этого следует, что последовательность знаков π подчиняется теории хаоса. Более того, учёные утверждают, что само число Пи есть хаос, выраженный цифрами.

Особый интерес вызывает возможность представить любую последовательность в десятичном разложении числа Пи, а значит, – возможность зашифровать в ней любую информацию. Учёные-новаторы разных лет пытаются доказать, что «π – разумное число, которое контролирует все процессы мироздания, оставаясь при этом неизменным». Очередным косвенным доказательством стало обнаружение последовательности числа Пи в структуре дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Елена Чапленко