Теория относительности добра в природе


         Со времён Древнего мира принято считать, что человек излучает два вида энергетических потоков – направленный лично на себя и направленный на окружающий его мир. Очевидно, что эмоции, которые человек закладывает в поток, не могут быть однозначно положительными или отрицательными. Но они имеют так называемую тенденцию к добру и злу. Предположим, что добро – это α, тогда зло – не-α. В таком случае, соотношение α/не-α в энергетическом потоке, направленном на окружающий мир, определяет человека как доброго, хорошего, либо же злого, негативно настроенного. При этом энергетический поток человека, направленный на себя самого, состоит исключительно из α-компонент. На уровне подсознания человек желает и добивается для себя только того, что считает добром. Нередко на практике осмысленные поступки человека наносят ему вред и таким образом представляются злом. То есть можно было бы сказать, что человек нарочно учинил себе зло. Но это не так. Следует различать энергетический поток, намерение что-то сделать и само действие. Человек может намереваться сделать для себя что-то хорошее, а в итоге получить обратный результат. Но его энергетический поток – своего рода «преднамерение» – всё равно был наполнен α-компонентами.  Также человек может намереваться сделать для себя нечто неприятное, ухудшить своё положение. Это связано как с благородными позывами, например, самопожертвование ради другого человека, так и с циничными позывами, например, причинить себе вред, чтобы вызвать у кого-то чувство вины. Существуют ещё ритуальные обряды, анализ которых необходимо проводить крайне осторожно, так как для отдельных людей или целых общин они являются фундаментом их понятий о жизни. В случаях, когда человек идёт на искреннее самопожертвование, его энергетический поток, направленный на самого себя, также наполнен только α-компонентами. Потому что именно этот человек сможет чувствовать себя хорошо, лишь оказав помощь другому. Энергетические потоки этого человека будут выглядеть следующим образом: энергетический поток, направленный на самого себя – α; энергетический поток, направленный на окружающий его мир – α. Люди, в действительности или на словах причиняющие себе вред с целью манипуляции кем-то, имеют энергетический поток, направленный на самого себя, – α. Как уже отмечалось, этот показатель является константой. В конкретном случае, «преднамерение» человека – получить некие блага, а процесс причинения себе вреда – способ осуществить «преднамерение».

         А вот энергетический поток, направленный на окружающий мир, у такого типа людей представляет собой соотношение двух компонент α и не-α, причём α может преобладать. Следует особо подчеркнуть, что во все времена большинство людей обладают энергетическими потоками именно такого вида, при этом вовсе не являясь манипуляторами. Нельзя забывать и про людей, чей энергетический поток, направленный на окружающий мир, состоит лишь из компонентов не-α. На протяжении столетий философы склонялись к тому, что «абсолютно злых» людей практически не существует. Тем не менее, их энергетические потоки необходимо привести для полного понимания данной системы: энергетический поток, направленный на самого себя – α, на окружающий мир – не-α.

Теоретически, если представить, что все люди на земле были бы носителями последней схемы, то соотношение добра и зла на планете соответствовало бы выражению 50% на 50%. А появление хотя бы одного человека, имеющего в энергетическом потоке, направленном на окружающий мир, числовое выражение (1α/99не-α) перевешивало бы чашу весов в сторону добра. 

Также можно говорить и о пределах. Нижний предел добра – 50α; верхний – 100α. Тогда как у зла – нижний предел 0не- α; а верхний предел – всего лишь 50не- α.    

Тенденции к преобладанию добра очевидны. Однако полностью искоренить зло не удавалось никогда. С естественнонаучной точки зрения подобное можно объяснить при помощи элементарной математики. Если суммарно в энергетических потоках будут заложены только α-компоненты, то числовое выражение данной позиции должно выглядеть следующим образом: (100α/0не-α). А, как известно, на ноль делить нельзя. Деление на ноль невозможно ни в каком поле, включая поля действительных и комплексных чисел, так как для нуля не существует обратного элемента.

Однако, деление на ноль ненулевого комплексного числа возможно на расширенной комплексной плоскости, его результатом станет бесконечно удалённая точка. То есть теоретически для полного искоренения зла необходимо найти такую бесконечно удалённую точку, при добавлении которой удастся компактифицировать плоскость комплексного переменного.

Елена Чапленко

Фото - Галины Бусаровой