Колористы Москвы. Век ХХ. Виктор Кузнецов (1925-1999)

к 90-летию со дня рождения


Старик, 40-е годы
Старик, 40-е годы

        Кузнецов Виктор Иванович родился в Москве 2 сентября 1925 года в семье врача-стоматолога. С раннего детства, себя помнил, увлекался живописью.

В 1941 году поступил в Московское художественно-педагогическое училище памяти 1905-ого года, где на протяжении всех лет обучения был бессменным старостой группы.

           Будущему художнику очень повезло, так как он попал в класс замечательного живописца Чиркова Антона Николаевича (ученика Машкова, Кончаловского, Осмёркина), который проповедовал колористическую живопись, был мастером и педагогом от Бога. Чирков никогда не «давил» на художников и не пытался их склонить писать исключительно в «чирковском» стиле. Более того, он постоянно признавал за каждым живописцем право на самовыражение в творческой деятельности. И всегда поддерживал тех, кто пытался отстаивать свою позицию в искусстве.

«Я Чиркову верил беспредельно. Всё, что есть хорошего в работах у меня – исключительно благодаря ему», - на протяжении всей своей жизни повторял В.Кузнецов.

Окончив художественное училище с отличием в 1946 году В.Кузнецов становится членом Московского городского комитета живописцев и скульпторов и работает по трудовым соглашениям. В этом же году он успешно сдаёт экзамены в Строгановку и продолжает своё образование в классе знаменитого художника Кузнецова Павла Варфаламеевича.

В конце сороковых годов особыми событиями в жизни В.Кузнецова были посещения мастерских В.Н.Бакшеева и П.П.Кончаловского – своих бывших учителей училища памяти 1905-ого года (А.Н.Чирков умер в 1946 году).

В.Н.Бакшеев неоднократно хвалил цветовое решение работ В.Кузнецова, колорит и мотив пейзажей, а также, как правило, делал ряд профессиональных замечаний относительно показанных этюдов.

Виктор Кузнецов вспоминает: «Кончаловский всегда встречал гостей очень приветливо, показывал свои работы. Посмотрев мои картины, принесённые к нему в мастерскую, доброжелательно критиковал их, но кое-что находил и хорошее. Про пейзажи как-то сказал своему сыну: «Миша, посмотри какой темперамент».

Непосредственное влияние на дельнейшую творческую деятельность Виктора Кузнецова оказала дружба с известным художником и коллекционером Л.И.Ароновым.

         Аронов написал несколько портретов членов семьи Кузнецова (находятся в личной коллекции автора). А одну из работ Кузнецова – портрет, написанный темперой, Аронов попросил подарить в его личную коллекцию, где, как он сказал, она будет находиться среди картин известных русских художников. И обрадованный Кузнецов дарит понравившуюся работу с благодарственной надписью.

С 1957 по 1990 год Виктор Кузнецов занимается педагогической деятельностью, являясь руководителем изостудии, что даёт ему возможность почти всё своё рабочее и свободное время тратить на живопись. В итоге 33-летней деятельность Виктора Кузнецова более ста пятидесяти воспитанников его изостудии стали профессиональными художниками и скульпторами. Это позволяет говорить о существовании московского класса Виктора Кузнецова, основанного на системе определённых принципов и раскрытии концепции живописи как вида искусства.

С начала 60-х годов Виктор Кузнецов регулярно принимает участие во многих Всесоюзных выставках, в Манеже и ЦД художников. В 80-х годах прошли пять персональных выставок художника в разных залах Москвы.

В конце 80-х годов В.Кузнецов сближается с высокопрофессиональным искусствоведом и очень интересным художником, старшим сыном А.Чиркова – Дмитрием Антоновичем Чирковым (1929-2003гг.). В.Кузнецов и Д.Чирков принимали активное участие в деятельности «МТХ» («Московское товарищество художников»). Регулярно организовывали благотворительные аукционы в доме Телешева (ВООПиК), полностью сформировали выставку членов «МТХ» для Рима, принимали участие в качестве живописцев в ряде московских выставок: в здании ДК (галерея Ильи Глазунова), залах ВООПиК и др. Именно Дмитрию Чиркову художник Виктор Кузнецов оставил письменное распоряжение в дальнейшем формировать его персональные выставки. Оно заканчивалось фразой: «Дима, полностью доверяю твоему вкусу».

Картины Виктора Кузнецова были представлены в девяти странах Европы в рамках гуманитарной акции «Истоки». Работы живописца находятся в Берлинской галерее современного искусства (Рувен Белл), в частной коллекции бывшего председателя итальянского Сената Джованни Малагоди, в Италии, Франции, Польше, Пакистане, странах Прибалтики, московских коллекциях художника Л.И.Аронова, профессора Д.Д.Долидзе и др.

Живописец Виктор Кузнецов всегда говорил, что ему в жизни очень повезло, потому что у него были замечательные педагоги и есть талантливые ученики. 

Милена Свит


Картинная галерея Виктора Кузнецова




















Фото - Галины Бусаровой