Дорогу осилит идущий.

Владимир Шаульский – Человек нашего времени


         Шаульский Владимир Артемьевич родился 25 августа 1928 года в Краснодарском крае, в семье рабочего – «двадцатипятитысячника», направленного партией в станицу Староминскую для осуществления коллективизации сельского хозяйства. Мама – украинка, из Полтавской области, с раннего детства батрачила у местных помещиков, помогала пасти скот. Родители Шаульского получили образование, не посещая учебные заведения, самостоятельно читали газеты и книги. Позднее они стали активно посещать различные партийные школы и университеты. Они твёрдо знали, что «учение – свет, а неучение – тьма». И принимали непосредственное участие в организации школ по ликвидации неграмотности по всей стране (мама стала директором одной из них).

В конце 20-х годов семья переехала в Ростов-на-Дону. Шаульский вспоминает о днях своего детства:

«Родители утром уходили на работу, я оставался на весь день один. Вечер. Закат солнца. Особенно летом ярким светом заливало всю комнату.

Жильцы нашего дома посадили дикий виноград, и все окна 3-х этажного дома были закрыты сочными ягодами и листьями винограда.

Моя мама, уходя на работу, со двора махала мне рукой, прощаясь со мной, я махал ей в ответ. Когда она забывала помахать, я обижался и даже иногда плакал. Сидел один дома до прихода родителей с работы вечером.

Так было до начала учёбы в школе, в которую я пошёл в 1936 году. Школа находилась на территории Старого Базара, рядом с домом. Помню первый класс, когда после школьной линейки высокая, седая учительница повела нас в класс. Звали её Надежда Никитична. Эта школа № 34 была первой из восьми школ, в которых мне пришлось учиться».

Во время войны семья была в эвакуации в г. Куйбышеве (Самаре) с осени 1941 года по ноябрь 1943 года. О военном времени Владимиру Артемьевичу рассказывать очень тяжело: «Однажды в октябре 1944 года после школы пошёл в кинотеатр «Победа» (рядом со школой), смотрел фильм «В шесть часов вечера после войны». Шёл домой в весёлом настроении, напевал мелодию из фильма. Прихожу домой. Мама вся в слезах, получила сообщение – «Извещение о смерти» Миши, моего старшего брата. На фронт ушёл добровольно после 3-х поданных рапортов. Это было самое большое горе в моей жизни. Гибель родного брата, которого я любил, пожалуй, даже больше родителей. Погиб он в Чехословакии 28 сентября 1944 года, посмертно награждён Орденом ВОВ IIстепени. Михаил лёг за пулемёт вместо убитого бойца, подавил огневую точку, уничтожил при этом 18 немецких солдат и обеспечил взятие высоты. Мы очень тяжело перенесли потерю Миши».

В 1947 году Шаульский успешно окончил ростовскую спецшколу ВВС №10. Однако из-за близорукости с авиацией пришлось расстаться. 19-летний юноша поступает в Ростовский инженерно-строительный институт (РИСИ). Одновременно с учёбой в ВУЗе Шаульский добился больших результатов в спорте. В 1947-48 годах он дважды становился чемпионом России в беге на 100 и 200 метров и чемпионом СССР в эстафетном беге 4 по 100м (причём, бежал 4-ым, победно завершив эстафету).

Пришли успех и слава. Многочисленные статьи в газетах и журналах, передачи по радио, фотографии на обложках… Владимир Шаульский становится членом сборной команды Советского Союза по лёгкой атлетике, получает «журнал» с расписанием тренировок, за подписью главного тренера Васильева. Выезжает в Ленинград для подготовки к международным соревнованиям. Однако из-за крайне тяжёлой формы туберкулёза спорт пришлось оставить. 20-летнего спортсмена спасли в Крыму, сделали операцию, он боролся за жизнь и победил. Реабилитационный период продолжался почти пять долгих лет.

           В 1953 году Владимир Шаульский окончил РИСИ и был направлен в Москву. Работал на заводе железобетонных изделий (на Перовом поле) инженером, затем – главным инженером и директором. Стал одним из героев книги Н.Фомичёва «На комсомольской стройке», опубликованной ровно 60 лет назад – в ноябре 1955 года.

«Летом 1954 года появился на стройке молодой инженер Владимир Шаульский.

Когда Шаульский в первый раз вошёл в приёмную начальника работ, секретарь, круглолицая девушка с пышной причёской, удивилась. На груди вошедшего червонела золотая медаль. «Наверное, лауреат», - подумала девушка. Но когда инженер подошёл поближе, она удивилась ещё больше и, войдя в кабинет Болтовского, торопливо доложила:

- Иван Михайлович, к вам какой-то чемпион СССР пришёл.

Болтовский удивлённо поднял брови:

- Это к чему же? Ко мне пока только инженеры приходили. Ну, приглашай…

       Шаульский действительно оказался чемпионом СССР по лёгкой атлетике. В 1948 году он вместе с товарищами выиграл это звание в эстафетном беге. С тех пор золотая медаль чемпиона не раз смущала начальников различных строительств.

Шаульскому пришлась по душе кипучая жизнь стройки. Словно изголодавшись по беспокойной работе, он весь день проводил на строительстве, появляясь то на одном, то на другом участке. Вскоре молодой инженер так хорошо знал новую стройку, что Болтовский, как-то вечером проходивший вместе с Шаульским по объектам, развёл руками:

- Вы, Владимир Артемьевич, прямо ходячий справочник. Когда это вы успели так основательно познакомиться со всеми деталями?

Шаульский стал на стройке незаменимым человеком. Со всеми неполадками шли к нему. И молодой инженер находил выход из самых, казалось бы, безнадёжных положений. Особенно возрос авторитет Шаульского на стройке, когда ему удалось добиться пересмотра старого проекта завода».

В 1960 году Шаульский поступил во Всесоюзную академию внешней торговли, а после её окончания был направлен в Торгпредство СССР в Швейцарии. Принимал активное участие в создании советско-швейцарского коммерческого банка «Восход», являлся акционером от Сбербанка СССР и членом правления банка в г.Цюрих. По инициативе В.Шаульского было создано в г.Берн АО «Скалдия-Волга» по экспорту автомобилей и другого оборудования (являлся президентом совета правления АО).

В конце 60-х годов работал в в/о «Автоэкспорт» заместителем директора. Успешно занимался рекламной деятельностью, освещая международные ралли с участием команды «Автоэкспорт», например, Лондон – Сидней, Лондон – Мехико, Тур Европы.

       С середины семидесятых В.Шаульский был директором в/о «Союзвнешстрой-импорт». Ему было поручено руководство строительством технических объектов за рубежом и возведением объектов Минобороны СССР для войск Варшавского договора в Венгрии, Польше, Чехословакии, Афганистане, Анголе, Вьетнаме, Йемене и на Кубе.

В.Шаульский участвовал в сооружении более 250 объектов с СССР и за рубежом, имеет многочисленные медали, дипломы, почётные грамоты. Является обладателем серебряной медали ВДНХ (за уникальную разработку и внедрение в производство ж/б конструкций).

Не было случая, чтобы Шаульский – преуспевающий советский чиновник – отказался по «весьма уважительной причине» от опасных командировок в страны, где велись военные действия. Он многократно выезжал во Вьетнам, Афганистан и Анголу.

На днях Владимир Шаульский, в 87 лет, сумел продлить свои права на вождение автомобиля. Смеётся, что спросил в автошколе: «Теперь до 97 лет я от экзаменов освобождён?» Ему серьёзно ответили: «Нет, Владимир Артемьевич, через два года нужно прийти в автошколу». Несколько десятилетий назад он неоднократно занимал первые места в соревнованиях по вождению (на скорость и фигурная езда) в системе Минвнешторга СССР.

На стенах в квартире В.Шаульского висят написанные им – маслом на холсте – картины, он регулярно принимал участие в ведомственных концертах, записал более 70 песен в своём исполнении. Он и сейчас любит рисовать и петь. Освоил компьютер, много и систематически читает. Ведёт активную общественную деятельность: выступает по радио, по кабельному телевидению. В прошлом месяце принимал у себя в гостях сотрудников 1-ого канала ТВ, принял участие в одной из передач этого канала.

На здоровье жаловаться не любит, но гордится тем, что с помощью великолепных медиков несколько лет назад сумел победить онкологию.

         В.Шаульский мечтает написать книгу: «Когда стал больше участвовать в общественной работе уже будучи пенсионером, пропагандируя занятия спортом, рассказывая на встречах молодёжи о патриотизме нашего народа во время ВОВ и в период восстановления народного хозяйства после войны, стал задумываться над вопросами написания воспоминаний с целью выразить благодарность людям, с которыми работал и встречался, которые помогали мне в жизни и работе, у которых я многому научился и многим обязан в своём выживании, становлении. А также на страницах книги ещё раз вспомнить – и подчеркнуть – о том, какой большой труд вложило моё поколение в период ВОВ, послевоенное восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства страны. Написать о наиболее интересных событиях, связанных со строительством особо важных объектов и развитием внешнеэкономических связей СССР в 60-90-х годах 20-ого века. Я считаю важным и даже необходимым рассказать с благодарностью о таких людях, труд которых можно приравнять к подвигу».

Весь жизненный путь В.А.Шаульского доказывает, что он является ярким представителем, Человеком нашего времени и нашей страны. Он ставит перед собой цели, преодолевает их и мужественно движется, не сворачивая, вперёд.

Дорогу осилит идущий. 

Людмила Кузнецова 

 Фото - из личного архива Владимира Шаульского