Подиум жизни. Дежавю


          Дежавю (déjà vu) – в переводе с французского «уже увиденное» – это эффект, при котором впервые увиденная обстановка воспринимается человеком как уже знакомая, а новые ощущения якобы были испытаны ранее. У людей, не страдающих психическими расстройствами, дежавю длится несколько секунд. Термин «дежавю» принадлежит французскому психологу 19-ого века Эмилю Буараку.

Дежавю – одно из немногих ощущений, которое невозможно воспроизвести искусственно, в рамках проведения исследования этого эффекта. Наступление дежавю невозможно спрогнозировать. Учёные не раз прибегали к использованию специальных датчиков головного мозга, однако за отведённое время ни одного добровольца так и не посетило ощущение дежавю, поэтому данный вид исследования считается практически безнадёжным. На протяжении всего времени исследования дежавю, источником информации являлся лишь опрос людей, якобы или в действительности испытавших этот эффект.

В конце 19-ого столетия американский психолог Артур Аллин выдвинул одну из первых научных версий происхождения дежавю, согласно которой ощущение дежавю у человека провоцируется сновидением, увиденным когда-либо ранее. В данном случае необязательно полное повторение обстановки. Если хотя бы одна деталь, увиденная наяву, будет совпадать с деталью, увиденной ранее во сне, то, согласно теории Аллина, у человека может возникнуть эффект дежавю.

 В ходе очередного научного исследования эффекта дежавю специалисты обратились к общей теории относительности Эйнштейна, согласно которой время представляет собой четвёртое измерение, а прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Учёные предположили, что человек, увидевший что-то впервые в настоящем времени, может испытать дежавю по причине того, что в этот же момент он видит тот же самый предмет в будущем времени.  

Также можно предположить, что элементарные частицы, входящие в состав органов чувств человека, некогда ранее входили в состав другого физического тела. Как известно из физики, в качестве носителей информации используются электроны, образующие статические заряды и электрический ток и частицы радиоактивных излучений. Вероятно, эти носители способны доставить в мозг человека информацию, вследствие чего у него возникает ощущение дежавю. Элементарная частица молекулы прибрежного рифа могла сохранить в себе информацию о море. Путём различных взаимодействий с другими частицами она способна стать составляющей одного из органов чувств человека, передавая новому физическому телу имеющуюся информацию.

        Таким образом, человек, никогда не видевший моря, может почувствовать, что он уже там был, то есть испытать дежавю.

Научные исследования последних лет выявили, что за ощущение дежавю отвечает височная доля головного мозга, в которой протекают такие процессы, как проведение аналогий, узнавание, разграничение прошлого и настоящего. В ходе исследований была выстроена следующая цепочка: человек впервые сталкивается с каким-либо явлением или предметом, которое, как и положено по физиологии, оседает в центрах памяти. Проходят миллисекунды, и гиппокамп, расположенный в височной доли головного мозга, начинает процесс узнавания. Обычно информация, находящаяся в центрах памяти не более нескольких миллисекунд, оценивается гиппокампом как новая, ранее не известная. Но при определённого рода сбоях в работе головного мозга гиппокамп может начать процесс узнавания несколько позднее (на долю миллисекунды). За это время информация успевает закрепиться в центрах памяти, и гиппокамп её оценивает уже как не новую, известную. При этом сбое человека посещают воспоминания из прошлого; прошлого миллисекундной давности, что, в свою очередь, вызывает эффект дежавю.   

Ещё одной веской причиной возникновения дежавю может стать так называемый обмен информацией между центрами памяти. Например, человек оказывается в неизвестной ему обстановке и при этом улавливает знакомый запах или звук. В подобном случае, знакомые для центров обоняния и слуха явления начинают узнаваться и центром зрения. И человек может ощутить эффект дежавю. Схожей причиной является синхронизация мыслей. Человек может быть настолько погружён в свои мысли, что – как часто говорят – он это «видит перед глазами», «в ушах стоит звук», «ощущает всеми фибрами» и прочее. Подобные ощущения наслаиваются и растушевываются с вновь увиденным или услышанным, то есть синхронизируются, что также может привести к дежавю.

На сегодняшний день ни одна из предложенных версий происхождения дежавю не подкреплена явными доказательствами. Напомним, что основные их них опираются на законы физики, анатомии, психологии и парапсихологии. Кроме того, в научных кругах рассматривается вероятность симбиоза вышеназванных версий и вероятность полного отсутствия эффекта дежавю как субстанции. 

Елена Чапленко

Фото - Галины Бусаровой