Момент истины. Часть 2


 

Кушнарева часто называют одним из организаторов исторического съезда народных депутатов всех уровней в Северодонецке. Однако, это не так... он колебался: ехать ему или нет. Об этом он откровенно пишет в своем дневнике.

Хронология этого события такова. «26 ноября 2004 года очередная сессия Луганского областного совета большинством голосов приняла решение создать Автономный Юго-Восточный Украинской Республики. В тот же день луганские депутаты обратились к президенту России Владимиру Путину за поддержкой.

27 ноября. Внеочередная сессия Харьковского областного совета постановила создать исполнительные комитеты областного и районных советов Харьковской области и наделить их полномочиями государственной власти. Председателем областного исполнительного комитета сессия избрала губернатора области Евгения Кушнарева. Ему было поручено вести координационные действия по стабилизации общественно-политической ситуации с Верховным Советом Крыма, Донецким, Днепропетровским Запорожским, Луганским, Одесским, Херсонским, Николаевским областными советами, Севастопольским городским советом. Харьковская область заявила о переподчинении себе милиции и других государственных структур, о прекращении перечисления средств в государственный бюджет до стабилизации политической обстановки в Киеве.

О том, что эта сессия стала для него тяжелым испытанием, не скрывал и сам Кушнарев. Говорил о том, что настраивал себя на жестокую борьбу, отдавал себе отчет, что должен быть в своих выступлениях более резким и радикальным. «Оправдано ли такое поведение?» - задавал себе вопрос. Однако опыт, интуиция подсказывали ему, что только холодный душ может остудить этот горячечный бред, который охватил лидеров «Оранжевых» в Киеве и Харькове.

В это время представители Одесского областного совета объявили о намерении собрать Ассамблею народных депутатов всех уровней от областей юга и востока Украины, чтобы принять решение о провозглашении Новороссийского края как свободной самоуправляемой территории.

Идея автономии, казалось, витала в наэлектризованном от политического противостоянии воздухе. Кто-то вспомнил о существовании в 1918 году Донецко-Криворожской республики под руководством большевика Артема (Федора Сергеева). Возникли экскурсы в историю. Самые «горячие головы» заговорили о конфедерации или даже о союзе с братской Россией.

На Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов местных советов всех уровней, как его назвали организаторы, съехались около трех с половиной тысяч делегатов из семнадцати регионов Украины. Он состоялся 28 ноября 2004 года. Несколько тысяч местных жителей тоже пришли поддержать делегатов съезда. Наверное, мало кто из присутствующих точно знал, о чем пойдет речь. Но царило радостное оживление Людям надоело сложа руки смотреть по телевизору однообразные репортажи с киевского Майдана с прославлением «оранжевых» революционеров.

Из крупнейших политиков и общественных деятелей на съезде выступали объявленный победителем на выборах президента Украины Виктор Янукович, мэр Москвы Юрий Лужков, который приехал по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина, глава Харьковской области Евгений Кушнарев, председатели Донецкого и Луганского областных советов Борис Колесников и Виктор Тихонов, губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк.

Тон выступлениям задал Борис Колесников: «В Украине сегодня сложилась чрезвычайная ситуация. Вслед за оппозиционными политиками Верховная Рада преступила закон и попрала Конституцию страны. Ситуация выходит из-под контроля. Мы до последнего момента надеялись на спокойное разрешение конфликта. Но сейчас уже понятно, что это стало невозможно принципиально. Мы обязаны защитить интересы самих избирателей. Мы готовы идти на крайние меры.  Создать новое юго-восточное украинское   в форме федеративной республики. Столицей нового государства станет Харьков. Таким образом будет восстановлена первая столица независимой Украинской республики. Экономическое процветание ему обеспечит его высокий промышленный потенциал и членство ЕЭП (Единое Экономическое Пространство). Мы так же заверяем мировое сообщество в том, что новое государственное образование будет иметь самую демократическую Конституцию в мире.

После этой речи в зале повисла мертвая тишина, а затем он взорвался от эмоций. Потом наступил черед Евгения Кушнарева. Присутствовавший корреспондент отмечает: «Тот. Кто видел Кушнарева на съезде в Северодонецке, никогда не скажет, что Тимошенко — сильный оратор. Это была скала, разогнанная до первой космической скорости. Казалось, что глава Харьковского облсовета разгонит все тучи и перевесит солнце так. Как посчитает нужным».

Речь Кушнарева «...Ни у кого нет сомнения, что в течение недели в Украине осуществился тщательно спланированный и подготовленный   антигосударственный переворот. По самым современным технологиям оболванивания людей пытались любыми методами, в том числе и силовыми, воцарить на трон самозванного президента (Виктора Ющенко).

Мы должны твердо и ясно сказать: мы не для того в 91-м проголосовали за самостоятельную независимую демократическую процветающую Украину. Чтобы сегодня ее рвать на куски. Мы за единую Украину! Мы за демократическую процветающую Украину!

Но не надо испытывать наше терпение. На любой выпад у нас есть достойный ответ вплоть до самых крайних мер. И я хочу напомнить горячим головам под оранжевыми знаменами: от Харькова до Киева — четыреста восемьдесят километров, а до границы с Россией — 40!

Мы хотим жить в государстве, где каждый человек защищен. Защищены права, его культура, его язык, его история, его традиция и его обычаи. Мы понимаем, что восток имеет серьезнейшие отличие от Галичины, мы не навязываем Галичине наш образ мысли, но мы никогда не позволим Галичине учить нас, как нужно жить!

Мы должны защитить, сохранить главный духовный стержень, который нас объединяет, нашу веру. Мы не примем навязываемый нам образ жизни, мы не примем чужие символы, наш символ — православие.

Что мы должны делать? Мы должны еще раз решительно и твердо заявить, что никогда, ни при каких условиях мы не признаем никакого самозванно коронованного президента.  Президентом будет Виктор Федорович, пройдя через законные процедуры.

Дорогие друзья! Мы должны спокойно жить, работать, созидать, творить, но над нашей страной, над нашим будущим нависла страшная оранжевая угроза. Поэтому призываю всех быть непоколебимыми, встать в полный рост и отстоять наш выбор.

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой,

С нашистской (от названия партии Ющенко

«Наша Украина» - С.А.) силой темною,

С оранжевой чумой!

Аплодисменты, восторженные возгласы встретили слова Кушнарева. Но еще он не закончил свое выступление. Он еще не сказал: «С нами Бог и правда».

Слова о Боге было удивительно услышать от человека, чьи родители были атеистами и сам он воспитывался в глубоко атеистическом обществе, впрочем, как и его сверстники. Работа в партийных органах, как ни странно, пробудила его интерес к религии. В 1988 году в Советском Союзе широко отмечали 1000-летие Крещения Руси, и советская власть пыталась доказать, что христианские заповеди не противоречат идеям коммунизма. Как человек умный, образованный, Евгений Кушнарев понимал, что христианство, и в частности православие, способствовало созданию государственности на территории Киевской Руси. Православие многие столетия было объединяющим началом для братских народов: русского, украинского, белорусского.

Были и другие выступления на съезде, которые встречали бурными аплодисментами. Смысл всех выступлений сводился к одному знаменателю: «Янукович – наш президент» И когда тот, кого так ждали, появился на трибуне, огромный зал встретил его шквалом приветственных эмоций.

Виктор Федорович поблагодарил всех, кто приехал его поддержать. Сказал, как трудно сдерживать праведный гнев против оранжевых узурпаторов власти. Однако от решительных действий предостерег:

«Я четко представляю ту ответственность, которая лежит на мне перед теми миллионами, отдававшими за меня свой голос... Мы должны дать ответ: способны ли мы сохранить мир и стабильность. Или все рухнет... Сегодня, когда формируется бюджет, перестали поступать платежи. Западные области перестали платить за энергоносители. Еще немного — и все рухнет. Давайте постараемся найти решение, не прибегая к радикальным мерам.... Защита законов и прав людей- наша цель. Пожалуйста, примите то решение, которое обеспечит целостность в стране и порядок в государстве...»

Фактически Янукович сказал, что не нуждается в победе ценой раскола страны. Если будут вооруженные столкновения, прольется кровь, он готов отказаться от борьбы за власть. Этим он подписал себе приговор. Полководец отказался вести в сражение свою армию, он предпочел переговоры с врагом.  А заменить его в тот момент было некем. Революционный порыв сторонников Януковича проявился в решении Всеукраинского съезда депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов всех уровней. Вот некоторые из его решений.

 

Являясь сторонниками единой целостной Украины, участники съезда решительно осуждают антигосударственные, антинародные действия так называемой оппозиции, ведущие к территориальному расколу и катастрофе. При этом в случае дальнейшего развития государственного переворота и прихода к власти нелегитимного президента (В.Ющенко) мы, участники съезда оставляем за собой право на адекватные действия по самозащите интересов граждан наших регионов и всей Украины.

Создать Межрегиональный Союз органов местного самоуправления Украины. Для осуществления руководством Межрегиональном Союзом образовать Координационный Совет с председательством в составе Совета по 8 человек от каждой из областей Союза. Для осуществления текущей организационной работы Координационному Совету Межрегионального Союза образовать Исполнительную Дирекцию.

Местом для постоянной работы Координационного Совета и Исполнительной дирекции определить г.Харьков, предусмотрев выделение необходимых технических и финансовых средств для обеспечения деятельности этих органов.

Главное заявление этого съезда заключалось в ультиматуме, согласно которому в случае прихода к власти нелегитимного, по мнению участников съезда, Виктора Ющенко он оставляет за собой право на адекватные действия, направленные на защиту прав граждан своих регионов, вплоть до изменения административно-территориального устройства Украины. С учетом высказанных на съезде предложений это могло быть создание Юго-Восточной автономии, а также придание русскому языку статуса государственного вместе с украинским.

Однако из-за нерешительности руководства Съезда, попытавшегося пойти на компромисс с «оранжевыми» политическими силами, революционные идеи съезда оказались не востребованы и не приняты той политической элитой, которая ориентировалась на Виктора Януковича.

Вернувшись из поездки (в Северодонецк) Евгений Кушнарев принял решение создать внеочередную сессию, чтобы отменить решение чрезвычайной сессии областного совета, которые выходили за рамки правового поля. Он опасался, что политическое противостояние в Харькове и области может перерасти в столкновения, что может пролиться кровь. И считал своим долгом не допустить такого развития событий. Кушнарев надеялся, что в Киеве Ющенко и его сторонники, наконец, поняли, что силой захватить у них власть не получится.

Как оказалось, не все сторонники Кушнарева восприняли новый поворот событий. Еще вчера Кушнарев заявлял решительное «нет!» попытками «оранжистов» захватить власть, а сегодня он призывал к переговорам с ними.

Может показаться странным, что такой опытный политический боец, как Кушнарев, в своих рассуждениях оказался наивным, когда выдавал желаемое за действительное. Результат новых выборов был предрешен. Это понимали многие политики, которые участвовали в предыдущей выборной кампании на стороне Януковича. Часть из них самоустранилась от поддержки Виктора Януковича. Самые беспринципные перебежали в лагерь его соперников, началась массовая сдача позиций и на местном уровне.

Можно представить, что чувствовал Кушнарев ...когда его не пустили в телестудию. Это случилось в канун 2005 года, когда бывший глава администрации, но все еще действующий председатель областного совета захотел поздравить харьковчан с наступающим Новым годом. Еще большее потрясение он испытал, когда депутаты областного совета, которые в критические дни избрали его своим председателем, после январской инаугурации Ющенко выразили ему свое недоверие. И такой искушенный в политике человек, как Кушнарев, оказался неготовым к тому, что его прежние соратники вдруг отвернулись от него. Тогда он отказался от руководства областным советом, заявив на сессии: «Я с вами работать не хочу!» А народ четко высказался на этот счет, назвав ее «сессией предателей».

Против участников северодонецкого съезда начались политические преследования, были открыты уголовные дела. Особую ненависть у новой «оранжевой» власти вызывали глава Харьковской области Евгений Кушнарев и председатель Донецкого областного совета Борис Колесников, которых обвинили в сепаратизме и попытке насильственного изменения границ Украины. Вскоре все они будут арестованы и заключены в тюрьму.

В тюрьме Евгений Петрович объявил голодовку, объясняя свое задержание «Политическим заказом». Арест такого авторитетного оппозиционного политика, как Кушнарев, получил широкий резонанс. Его поддержали не только многочисленные сторонники, но и люди, не разделявшие его политических устремлений, но считавшие, что борьба идей не должна приводить к репрессиям против неугодных лиц.

Сам Кушнарев, после своего освобождения (в камере он пробыл 10 дней и был освобожден под большой залог, который внесли его друзья) сказал, что не боится никаких обвинений.

В своей биографии Кушнарев писал:

«Год после «оранжевой «революции, наверное, был самым трудным в моей жизни. И дело даже не в испытаниях, через которые пришлось пройти, а в разочарованиях. Их было слишком много...  И в конкретных людях, и в отношении всего, что происходит сегодня в Украине....

В жизни нельзя ни к чему приспосабливаться. На самом деле, очень легко найти компромисс с собственной совестью и даже с окружающими, если жизнь без проблем ставить на первое место.  Но я так жить не хочу и не буду».

А потом Евгений Петрович очень изменился. В его выступлениях во время событий ноября 2004 года был надрыв, крик отчаяния. Чувствовалось, что он находится на грани психологического срыва. ...Когда он оказался в тюрьме, вот тогда с ним произошли изменения. Он стал другим человеком, стал воспринимать чужую беду, ч чужую боль. И окружающие люди почувствовали это, ощутили его внутреннюю силу. Такой человек способен был быть в центре событий, ускорять процессы, совершать преобразования.

Для претворения своих идей на практике Евгению Кушнареву нужна была партия с четкими политическими взглядами, которая не запятнала бы себя соглашательством с властью. Это могла быть только новая политическая сила. Так появилась идея создания оппозиционной политической партии «Новая демократия». В декабре 2004 года Кушнарев вместе с единомышленниками объявил о ее создании.

У меня в руках книга о Евгении Кушнареве «Момент истины». В ней 151 страница.  Я выбрала, как мне показалось наиболее яркие эпизоды.  Особенно мне дороги фотографии в ней. Некоторые из них это мое отрочество и юность. Немногие знают, что родившийся в Харькове Кушнарев, вскоре был привезен родителями в г.Мелитополь Запорожской области.   Там он окончил две школы, и после окончания поступил в Одесский строительный институт. Далее его жизнь была связана с Харьковом. Мы с Евгением Петровичем — ровесники, и я тоже в Мелитополе училась вместе с Женей Кушнариком, как мы его тогда звали, в одних и тех же школах. После окончания школы поступила в Москве в Университет, стала жить в Москве и в Мелитополь приезжала лишь погостить.  Смешно и грустно, но у меня осталось о Евгении яркие воспоминания, как он с гиканьем, перепрыгивая через две ступеньки вбегал в подъезд, куда я часто приходила к жившей  в соседнем дворе однокласснице. После окончания школы мы больше никогда не виделись. Но есть неизъяснимое родство с теми людьми, с кем ты прожил момент формирования личности.   Евгений Петрович в свое время не подозревал, что он создал особое братство людей, с кем он общался в Мелитополе. Как трогательно в самый тяжелый период его жизни, когда Евгений Кушнарев организовал партию «Новая демократия» - первого июня в малом зале ДК им. Т.Шевченко состоялась учредительная конференция мелитопольской городской организации политической партии «Новая демократия. Представил новую политическую силу ее генеральный секретарь Евгений Кушнарев. Его дружно поддержали все одноклассники и друзья детства.

Эта партия по замыслу Кушнарева должна была привлечь людей принципиальных, честных, осознающих необходимость решительно действовать. И свой старт она начинала в городе его детства и юности. Однако, 17 января 2007 года жизнь Евгения Кушнарева трагически оборвалась.

Как не случайно, что автор книги Сергей Иванович Авдеенко, член Союза писателей Украины, всю жизнь проживший в Мелитополе то же в отрочестве общался с Кушнаревым (играл с ним в футбол), стал автором замечательной книги о нем.  26 января пройдет презентация книги. Приедет из Харькова младший брат Евгения Петровича - Сергей Кушнарев, придут одноклассники и друзья детства, и все те, кто внимательно и с надеждой наблюдал за этим выдающимся политиком. 

Неясно, когда в Украине появится лидер, уровня Кушнарева. Время, кажется, уже совсем не терпит.   От лица всех, кто общался с Евгением Петровичем в детстве и юности мысленно обращаясь туда, где нет тлена и жизнь вечная, хочу сказать: дорогой Женечка, дорогой Кушнарик, пока мы сами живы мы тебя помним, любим, Царство тебе Небесное, земля тебе пухом! Есть, конечно, высший Суд Божий, Он все справедливо рассудит, но, думаю, Кушнарев очень походит на тех подвижников, о которых сказано: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.»

Елена Лисенкова