Это интересно. Луна, Луна...


 

Каждый человек – это частица Вселенной, отражающая во всей полноте её свойства. Для живого организма очень важны лунные ритмы. Луна – это самое близкое от Земли небесное тело и второе (после Солнца) небесное тело, наиболее сильно действующее на человека. Известно, что даже обыкновенный суточный ритм в основе своей не солнечный, а лунный. Было доказано, что биологические часы человека «заведены» не на 24, а на 24,5-25 часов, что соответствует лунным суткам, равным 24 часам 48-50 минутам (от одного до другого восхода Луны).

Ещё в древности было замечено, что фазы Луны, напрямую зависящие от падения земной тени, отражают расположение трёх небесных тел – Солнца, Земли и Луны относительно друг друга. Совместное влияние этих небесных тел издавна используется для определения лунных ритмов. Астрологи пришли к выводу, что существует четыре смены лунных фаз (и времён года тоже четыре). Отмечено, что лунная «зима» - период уменьшения жизненной активности, спада биоритмов. Это 7 дней с центром в новолуние, следовательно, низшая точка этого спада – день новолуния. «Лето» - период прилива жизненных сил и максимальный подъём биоритмов. Особенно это касается 7 дней с центром в полнолуние, следовательно, высшая точка этого подъёма – день полнолуния.

Особое внимание необходимо обратить на фазу новолуния, состоящую из трёх дней: день перед новолунием, дата новолуния и следующий день.

Столетиями учёные отмечали, что новолуние особенно сильно действует на мужчин. В новолуние организм человека находится «на самом дне спада жизненной активности», иммунитет максимально ослаблен. В это время происходит множество сбоев и всевозможных ошибок не только в деловой сфере, но и в поведении человека, т.к. наблюдается психическое напряжение, нервозность, агрессивность.

В новолуние и несколько следующих за ним дней медики разных стран отмечают увеличение числа следующих заболеваний: кровоизлияния в мозг, тяжёлых форм инфаркта, наиболее сильных и продолжительных приступов эпилепсии и т.д.

Также особое внимание надо обращать на фазу полнолуния, состоящую из трёх дней: день перед полнолунием, дата полнолуния и следующий день.

Период полнолуния неблагоприятно действует на всех людей, особенно страдает психика. Наиболее чувствительные к влиянию полнолуния на живой организм – женщины. Статистика отмечает, что в полнолуние не рекомендуется принимать ответственные решения. Неуклонно растёт число ДТП, увеличивается количество тяжёлых преступлений и бытовых травм. Именно в полнолуние человек охвачен желанием активно действовать, реализовывать свой потенциал. Это время ещё недостаточно изучено астрологами и медиками. Однако они рекомендуют не спать при лунном свете и не ходить по улице с непокрытой головой. Проводились многочисленные эксперименты, на результаты которых современная наука пока ещё не способна ответить. Например, если выложить на ночь на свет полной Луны острую бритву или тонкий нож, к утру они затупятся настолько, что ими нельзя будет пользоваться.

 

Спиртные напитки в полнолуние категорически противопоказаны: даже от маленькой рюмки может наступить сильное опьянение. Медиками замечено, что лекарства, принятые в полнолуние, действуют намного сильнее, к тому же в это время активнее проявляются их побочные действия на организм больного.

С древних времён к полнолунию старались не приурочивать никаких празднеств и особенно не планировали проведение свадебных торжеств.

Однако было замечено, что если зачатие ребёнка происходит в течение 12 дней до полнолуния, то высока вероятность рождения мальчика.

Мы имеем 4 фазы Луны, и времени года, и каждый месяц тоже как бы проживаем эти четыре времени года. По старинным понятиям, небесное тело Луна в фазе «весна» в 1-ой четверти – увлажняет; в фазе «лето» и полнолуния во 2-ой четверти – согревает; в 3-ю четверть – «осень» – высушивает; в 4-ю четверть – «зима» и новолуния – охлаждает. Поэтому, с точки зрения биоритмики человеческого организма лунный цикл (приблизительно 29,5 дней) разделяется на 2 половины, по 14,5 дня каждая: период растущей Луны – от новолуния до полнолуния и период убывающей Луны – от полнолуния до новолуния. В период растущей Луны человек более активен и энергичен. В это время рекомендуется планировать и осуществлять наиболее важные и ответственные мероприятия. В период убывающей Луны жизнеспособность человеческого организма резко снижается. В это время рекомендуется осуществлять уже начатые и «налаженные» дела и мероприятия.

На основе лунных ритмов у большинства людей заметно проявляется так называемый большой цикл лунных приливов: через каждые 18,6 года от дня рождения наступают годы высокой эмоциональной напряжённости, которые сопровождаются серьёзными изменениями в жизни. В этот период необходимо особенно следить за своим здоровьем. Менее выражены малые циклы лунных приливов с периодом около 9 лет (8,85 года). Многие, к сожалению, их стараются не замечать, но они существуют и диктуют человеку свои условия. Например, большой цикл лунных приливов напрямую связан не только с каждым человеком, но и с изменением климата на Земле, что в итоге также влияет на каждого жителя этой планеты. Можно осуществлять, в частности, прогноз засушливых периодов, так как существует цикличность в 18,6 года муссонных дождей.

Однако следует осознать, что человек, испытывая влияние природы на свой организм, «сам строит свою жизнь и пожинает плоды своих действий». Очень многое зависит от его умения и желания вписаться в ритмы окружающей среды. Если нарушена гармония личности «внутри себя и с миром», такой человек считает, что ему хронически не везёт. В итоге ему действительно многое даётся ценой больших усилий. Поэтому учёные разных стран советуют каждому гармонизовать свою жизнь – войти в ритм естественного течения событий и не идти им наперекор. Успех зависит исключительно от желания человека, его способности преодолевать трудности, оптимизма и интеллекта. 

Материал подготовил

Александр Стеффан