Браво, Цирковой артист!


Михаил Иванов и Алёна Сосина
Михаил Иванов и Алёна Сосина

 

Когда при нас что-нибудь делают с мастерством и блеском, мы восторженно восклицаем: «Как в цирке. Браво!» Ну, а в самом цирке как с мастерами? Рассказываем об уникальных номерах российских цирковых артистов разных лет.

Как известно, в природе лайки и медведи – злейшие враги. Однако дружной команде дрессировщиков из Москвы удалось не только «помирить» их, но и сделать партнёрами по манежу. Звери вместе кувыркаются и выполняют сложнейшие трюки – почти «в объятиях» друг друга!

Также московские дрессировщики – одни из немногих в мире, кто отважился дрессировать чёрного верблюда. Ведь у чёрных верблюдов нрав куда круче, чем у обычных, коричневых. И как – не страшно?

- Все верблюды очень широко растягивают пасть, - рассказывает «укротитель» верблюдов. – Работать с ними опасно. В принципе, верблюд способен запросто откусить голову.

Саша Кулаков артист молодой. Но хорошо известный. Ещё в начале творческого пути на Московском международном конкурсе он взял бронзу. На таких же конкурсах в Италии и Монте-Карло - серебро, а парижский «Цирк завтрашнего дня» присудил ему золото. Можно перечислять и дальше, но получится длинновато. Наград у Саши много.

Под мелодию из фильма «Тегеран 43» (она называется «Вечная любовь») Саша одновременно жонглирует семью кольцами. В зависимости от музыки – она звучит то задорно, то лирично, то печально, - кольца меняют цвет. Номер длится минут шесть. За это время Саша выполняет множество сложнейших трюков-комбинаций, придуманных с его участием. Представьте - пять колец на несколько мгновений одновременно зависают в воздухе!

- Как мне удалось этого добиться? – улыбается Саша. – Очень просто. Ежедневно я репетировал по 8-10 часов. Один раз побил все рекорды – жонглировал 14 часов чистого времени.

У Кулакова были отличные перспективы в спортивных бальных танцах. Но он предпочёл цирк. Саша нам рассказал, что ежегодно жонглёры со всего света съезжаются в какой-нибудь город, который выбирается заранее. На протяжении нескольких дней они демонстрируют друг другу своё умение и мастерство. Это называется жонглёрской конвенцией. На неё съезжаются несколько тысяч жонглёров.

- Замечательная картинка, - смеётся Саша. – Представляете – на одной площадке одновременно жонглируют полторы тысячи артистов. Да как!

 

Саша Кулаков давал мастер-класс, причём с огромным успехом. Никто не верит, что всерьёз Саша занялся жонглированием сравнительно поздно. Хотя он, можно сказать, вырос в цирке. Его родители были известными артистами, а Кулаков-младший всё раздумывал, стоит ли идти по их стопам? Зато дебют получился блистательным. Саша показал тот самый номер с кольцами, который принёс ему столько наград.

Цирк – дело семейное. Иногда в одной программе выступают представители сразу нескольких поколений какой-нибудь знаменитой «цирковой» семьи. Одна из известнейших цирковых династий – Ивановы. Она абсолютно уникальна. Тем, что едва ли не каждый её представитель вошёл в историю своего жанра как первооткрыватель, автор неповторимого «ноу-хау».

Михаил Иванов и Алёна Сосина
Михаил Иванов и Алёна Сосина

 

Призёр международных конкурсов Михаил Иванов впервые соединил езду на «колесе» с жонглированием несколькими большущими, как в художественной гимнастике, мячами. Кстати, вы знаете, что чем больше диаметр мяча, тем сложнее его ловить? Отличие «колеса» от моноцикла Михаил объясняет так:

- У моноцикла есть колесо, педали и сидение. На «колесе» держишься исключительно за счёт педалей.

Исполняя номер, Михаил Иванов умудряется перепрыгивать с одного «колеса» на другое. Его партнёрша (и вообще близкий человек) Алёна Сосина великолепно маневрирует на вертком «колёсике» - она одна из немногих девушек, рискнувших осваивать этот жанр.

Мишин отец, Александр Михайлович, несколько лет назад тоже исполнял удивительный номер. Он шёл по канату, на каждом шагу ритмично отбивая мяч головой. Сегодня это умеет делать и Миша. Кроме Ивановых, такой номер не исполняет больше никто.

Мало кто помнит, что дедушка Миши, Михаил Иванов-старший, первым выучил ходить по канату… бурого медведя. Теперь отрядом «воздушных медведей» руководит Александр Михайлович. У него в подчинении и других артистов немало – и тех, кто дрессирует, и таких, кого дрессируют.

Высшим достижением «канатоходного» мастерства Александр Михайлович считает номер, который исполняют его артисты. По канату идёт артист, а партнёр держит «однорукую» стойку у него на голове.

Браво!

Материал подготовил Денис Рыков