Интервью с Людмилой Клян.

К 70-летию со дня рождения оператора А.Кляна (1946-2014)


 

РГ«МиЛ»: Какими чертами характера, по Вашему мнению, должна обладать жена оператора?

Людмила Клян: Самообладание. Достоинство. Чуткость. Чувство юмора. Быть не только женой, но и другом. Умение ждать, умение решать самой бытовые проблемы, когда он далеко от дома; умение идти на компромиссы. Я могу быть сильной и выносливой в трудной ситуации, но дома со своими близкими я нежная, заботливая. Бережно отношусь к людям, жалею их. Помогают слова из молитвы: «Верить, надеяться, терпеть, прощать и любить». Для меня всегда были примером мои родители. Они познакомились до войны. Когда началась война, им было 16 лет. Папа прибавил себе возраст, чтобы уйти на фронт защищать Родину. Был ранен под Сталинградом, вернулся после ранения в строй. Освобождал Вену, Прагу, Будапешт. Мама ждала его всю войну. Они поженились в 1946 году, в 1948 – родилась я. До сих пор храню письмо – их объяснение в любви друг дугу. Маленький, пожелтевший от времени листок. Это такая нежность…

РГ«МиЛ»: Сколько времени в году (приблизительно) Анатолий Клян проводил в командировках?

Людмила Клян: Трудно назвать их количество, ведь Толя работал на телевидении более 40 лет. Если приблизительно, то почти каждый месяц он куда-нибудь уезжал. Человек он был безотказный, добросовестный. Могли позвонить с работы в любое время суток, и он готов был лететь хоть на край света. Имеет значение длительность этих командировок. Обычно несколько дней, как правило, не больше двух недель. Он объездил весь Советский Союз, побывал во всех республиках. Это было время телевизионных романтиков. Постоянные встречи с космонавтами, политиками, актёрами, передовиками производства. И о погоде тоже снимал. Самой трудной командировкой в то время была экспедиция с исследователем Дмитрием Шпаро. Они отправились к Северному Ледовитому океану на архипелаг Земля Франца-Иосифа. Она длилась около двух недель и от них не было никаких вестей – просто не было связи. Это было весной 1979 года. Я тогда ждала Андрея (сын Андрей, род. в 1979г., прим. ред.). Когда Толя уезжал, сказал: «Если что-то случится, тебе позвонят с телевидения». Какие тут нужны качества жены корреспондента? Спокойствие, выдержка, надежда. Всё обошлось. Летом родился Андрей. А позвонили позже, через 35 лет. Ночью 30 июня 2014 года, когда Толя трагически погиб. В 1980 году нам предстояла длительная командировка в Южный Йемен. Толя улетел один, чтобы там до нашего приезда снять жильё, организовать корпункт. Мы никогда не расставались на такой долгий срок, шёл уже второй месяц нашей разлуки. Он из Йемена просил разрешить мне прилететь к нему, я в свою очередь тоже просила руководство телевидения об этом. Мне, наконец, разрешили вылет и сказали: «Победила любовь!» Я прилетела к нему с двумя детьми. Леночке (дочь Елена, прим. ред.) было 10 лет, Андрею всего лишь полтора года. Это было 14 декабря 1980 года. Меня все называли декабристкой. Получается, что жена кинооператора должна быть как декабристка. Мы так и прожили всю командировку в гостиницах. Страна бедная, жара невыносимая. Но мы были вместе. После нашего отъезда там произошёл государственный переворот. Так что судьба нас хранила. В это время мы уже были в Португалии.

РГ«МиЛ»: Что более всего в жизни увлекало Анатолия Кляна?

Людмила Клян: Любил мастерить. Делал мебель. На даче многое сделано его руками. У его друзей и коллег есть вещи, которые он сделал сам им в подарок. Главным увлечением была рыбалка. Отдыхать только на природе. Другого отдыха он не признавал. Последние три года уезжал с друзьями в сентябре в Астрахань. Возвращался оттуда такой счастливый. Он вообще был увлекающийся человек. Любил готовить и всех нас угощать, особенно рыбными блюдами. В Португалии выступал на сцене. Я таким его никогда не видела! Учил текст, пел. Они организовали самодеятельность и даже ставили спектакли: «Две стрелы», «Каменный гость», «Про Федота-стрельца удалого молодца»: Толя играл там Бабу Ягу и английского посла. Весь зал рыдал от смеха.

РГ«МиЛ»: Хотел ли Анатолий Клян, чтобы по его стопам пошли сын и внуки?

Людмила Клян: Что касается выбора профессии, он никогда не давил своим авторитетом, не давал советов кем стать.

 

 Я удивляюсь силе наследственности. Андрей с детства был Толиным помощником. Мы прожили в Португалии шесть лет. Андрюша вырос там. Когда приехали, ему было три года, уезжали – девять лет. Толя брал его с собой на съёмки. Андрей всегда помогал носить аппаратуру: штативы, осветительные приборы, кассеты. Научился бережно относиться к кинокамере. Она была у нас как член семьи. У неё даже было своё кресло. Трогать нельзя, особенно объектив. В Югославии Андрей уже был взрослым и там более помогал Толе. Обязанности те же – помогать носить аппаратуру и помогал монтировать. Так что путь на телевидение уже был определён. Они вместе работали 10 лет на Первом канале, часто вместе выезжали в командировки. И в «горячие точки» тоже. Вместе снимали на Дубровке «Норд-Ост» в 2002 году. Как я себя чувствовала в это время? Я лучше промолчу. У настоящих мужчин работа на первом плане. А я просто ждала и надеялась на лучшее. Когда Толю провожали в последний путь, многие коллеги говорили, что Толя и Андрей были очень надежными, с ними можно было легко и спокойно работать. Наш внук Тимофей сам выбрал эту профессию. Захотел стать как дедушка кинооператором. В прошлом году поступил во ВГИК. До этого учился в колледже при ВГИКе. Очень трогательно было смотреть, как Толя объяснял ему секреты профессии; часто брал его с собой на съёмки. В детстве он ходил в разные кружки: музыка, рисование, архитектура. Но победила наследственность.

 

РГ«МиЛ»: Обоснуйте, пожалуйста, Ваше жизненное кредо.

Людмила Клян: Гиппократ – отец медицины – завещал всем врачам принцип «Не навреди!» Его не только в медицине, можно и в жизни применять. Слово тоже может убить или больно ранить. Врачи – гуманисты и философы. Я люблю мудрые мысли, афоризмы. Можно на все случаи жизни выбрать какое-нибудь правило. Люблю любить. Люблю книги, природу, цветы, музыку. «Не имею всего, что люблю, но люблю всё, что имею». В человеке всё должно быть прекрасно…. Миру – мир.

РГ«МиЛ»: Успел ли Анатолий Клян в своей профессиональной деятельности реализовать свои творческие планы?

Людмила Клян: Жизнелюбивый, обаятельный, с искромётным чувством юмора. Он многого достиг. Толя прожил интересную жизнь, он увидел всю страну, весь мир благодаря своей профессии. Конечно, он мог бы стать долгожителем, как и его родители. Отец прожил 80 лет, мама – 76. (Отец 1905г.р., мама – 1910г.р.). Толя был поздним ребёнком в семье, родился после войны в 1946 году. Во время войны завод, а котором работал Толин отец, был эвакуирован в Саратов. Они – коренные москвичи. В дороге заболела его старшая сестра, ей было всего 4 года, и умерла. Вернувшись в Москву, они узнали, что их дом разрушен. Столько горя принесла им эта война. Мы познакомились в 1968 году, жили в одном доме. Толя вернулся из армии, а я поступала в медицинский институт. Ещё до армии отец его взял к себе на завод учеником слесаря. В школе он не любил учиться, как и все мальчишки. Родители боялись, что он сойдёт с правильного жизненного пути, станет «стилягой». Толя работал и учился в вечерней школе. До армии школу не успел закончить. Когда мы познакомились, наши мамы договорились, что я Толе помогу по химии. Правильно говорят, что любовь – это химия. В 1969 году мы поженились; к концу года нас уже было трое: Толя, я и наша маленькая Леночка. Он успешно закончил вечернюю школу и стал мечтать об учёбе в институте. Пока работал слесарем, завоевал все первые места на конкурсах и соревнованиях, получил высшую категорию. Он любил быть первым. Сначала хотел поступить в технический вуз, но решил поменять профессию. Он любил фотографировать. В 1972 году закончил курсы ассистентов кинооператора, стал работать на телевидении в Останкино, поступил во ВГИК. Таков его жизненный путь. Он был выносливый, лёгкий на подъём, не чувствовал своего возраста, мог работать наравне с молодыми. Не побоялся поехать на войну в Югославию в 1992 году. У него был такой замечательный корреспондент Володя Соловьёв. С ним хоть на Луну, хоть на войну.

Редакция издания "Мир и Личность"

в лице главного редактора Елены Чапленко

благодарит Людмилу Клян

за яркий, интересный рассказ

Фото - из личного архива Людмилы Клян

Интервью провела Елена Чапленко