Александр Мальцев. Интервью с Чемпионом


РГ«МиЛ»: Как известно, в 1891 году в Берлине были проведены первые соревнования по синхронному плаванию среди мужчин. Как Вы считаете, почему этот вид спорта ушёл из соревновательной практики?

Александр Мальцев: В тот период большинство видов спорта были мужскими, поэтому мужчины выступали и в фигурном плавании, которое в дальнейшем преобразовалось в синхронное. Синхронное плавание стало более художественным, артистичным и постепенно превратилось в чисто женский вид спорта.

РГ«МиЛ»: Расскажите, как Вы решились на такую «авантюру» - посвятить свою спортивную жизнь именно синхронному плаванию?

Александр Мальцев: У нас в Санкт-Петербурге был набор мальчиков в группу по синхронному плаванию, и мои родители отправили меня туда заниматься для гармоничного развития. Синхронное плавание очень полезно для здоровья и в целом охватывает различные стороны подготовки. В рамках этих занятий есть ещё и прикладные дисциплины: спортивное плавание, акробатика, хореография и многое другое.

РГ«МиЛ»: Кроме Вас другие мальчики занимались в группе?

Александр Мальцев: Мальчики занимались, но их было очень мало, и в дальнейшем они бросили занятия, поскольку набор был экспериментальный, и перспектив в общем-то не предвиделось. Вид спорта оставался женским, и было не совсем понятно, для чего ты это делаешь, когда ты даже не можешь выполнить разряд – в синхронном плавании нет нормативов для мужчин! И только с 2015-ого года, когда микст-дуэты стали выступать на Чемпионатах мира и Европы, система стала меняться.

РГ«МиЛ»: Кто выступил инициатором включения соревнований смешанных дуэтов в программу Чемпионатов мира и Европы?

Александр Мальцев: Насколько мне известно, инициатором выступили американцы. Одним из первых мужчин, который стал заниматься синхронным плаванием, является американец Билл Мэй, ему уже 38 лет. У него всегда был очень хороший уровень подготовленности, но он не мог выступать на официальных соревнованиях, поскольку синхронное плавание было только женским видом спорта. Для нас это было очень неожиданно! Всё произошло очень быстро! Буквально через полгода после того, как начались обсуждения, новую дисциплину ввели в программу соревнований Чемпионата мира. 

РГ«МиЛ»: Какие чувства Вы испытываете, будучи Первым Победителем в своём роде?

Александр Мальцев: Конечно, приятно, что моя мечта всё-таки сбылась!

РГ«МиЛ»: Каковы Ваши физиометрические показатели? Они близки к идеальным для Вашего вида спорта?

Александр Мальцев: Можно сказать, что мои физиометрические параметры близки к эталону для занятий синхронным плаванием. Рост – 174 см, вес – 64 кг. Объём лёгких у всех синхронистов находится примерно в одном диапазоне. Под воздействием тренировок объём лёгких, конечно же, увеличивается.

РГ«МиЛ»: Существуют ли в синхронном плавании элементы, которые по регламенту выполняют только мужчины?

Александр Мальцев: Чисто мужских элементов нет, потому что у нас – и у мужчин, и у женщин – всё равно одна база. Поддержки присутствуют, но они точно такие же, как в дуэтах. В синхронном плавании нет стандартных поддержек, как например в фигурном катании, и они полностью придумываются тренером и спортсменами.

Но уровень поддержек и выбросов в микст-дуэтах несколько выше, чем в женских дуэтах; поскольку мужчина сильнее, эти элементы получаются более мощными и эффектными.

РГ«МиЛ»: Исполнение каких элементов вызывает у Вас наибольшее затруднение?

Александр Мальцев: Как правило, самое сложное для мужчин – это упражнения на гибкость. Они требуют больших усилий.

РГ«МиЛ»: Какие требования предъявляются к мужскому костюму для выступления?

Александр Мальцев: Когда мы выступали на Чемпионате мира в Казани в 2015-ом году, требований никаких не было – можно было выступать как в плавках, так и в слитном костюме. На сегодняшний день Международная федерация плавания приняла решение, что мужчины будут выступать в плавках, и костюмы нельзя будет использовать. Хотя этот вопрос ещё будет обсуждаться. Я считаю, что для передачи образа лучше смотрится костюм.

РГ«МиЛ»: Расскажите о Вашем режиме дня.

Александр Мальцев: Как правило, в 8.30 у меня начинается тренировка в бассейне, заканчивается она в 12 часов. Дальше идёт перерыв на обед и дневной сон. В 14.30 начинается вторая тренировка. В сумме получается, что тренировочный процесс занимает порядка восьми часов в день. Конечно, в первую очередь, мы тренируемся в бассейне, но в зале мы тоже работаем – отрабатываем часть выступления на суше, - перед тем как прыгаем в воду. На выступлениях эта часть длится порядка тридцати секунд. Мы тренируемся пять дней, дальше у нас один выходной, и так постоянно, поэтому выходной всё время сдвигается и попадает на разные дни. В выходные я езжу учиться в институт – Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. И учусь, кстати, на отлично!

РГ«МиЛ»: Как Вы считаете, при благоприятно сложившихся обстоятельствах мужчины станут полноправными участниками чемпионатов по синхронному плаванию?

Александр Мальцев: Я думаю, что постепенно мужчин и женщин в синхронном плавании уравняют, и мужчины смогут выступать во всех дисциплинах. Просто вопрос в том, насколько быстро это произойдёт.

РГ«МиЛ»: В ближайшее время в каких соревнованиях Вы планируете принять участие?

Александр Мальцев: У нас основной старт в июле – Чемпионат мира в Будапеште, а до этого, возможно, мы ещё выступим на промежуточном старте в мае. Отборы на Чемпионат мира раньше всегда проходили на самом чемпионате, но с этого года ввели новые правила. Теперь, чтобы попасть на Чемпионат мира по синхронному плаванию, необходимо принять участие как минимум в четырёх соревновательных этапах и получить на них нужное количество очков.

РГ«МиЛ»: В настоящее время ведутся переговоры о возможности включения соревнований смешанных дуэтов в программу Олимпийских игр?

Александр Мальцев: После Чемпионата мира в Будапеште, на самом высоком уровне будет обсуждаться этот вопрос – возможность включения соревнований смешанных дуэтов в программу Олимпийских игр. Предпосылки к этому есть!

Редакция газеты "Мир и Личность" в лице главного редактора Елены Чапленко благодарит

Александра Мальцева за интересный рассказ

Интервью провела Елена Чапленко

Фотографии - из личного архива Александра Мальцева

 



Фотогалерея